Поиск на сайте

В ставропольские технопарки потекли первые денежки

 

Сталь из «города химиков»
На днях местные СМИ принесли добрую весть: компания «СтавСталь» (основана в июле прошлого года, основной акционер - Гасан Гасанов) приступила к строительству в Невинномысске металлургического мини-завода по выпуску арматуры и катанки. Партнерами в реализацииф проекта, как заверил и.о. директора ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» Вячеслав Петрушин, могут стать инвесторы из Германии и Турции.
Площадь под строительством  составляет 25 га. Первоначально сообщалось, что проект обойдется инвестору в 3 млрд. рублей, однако эксперты утверждают, что этой суммой не обойтись. По их расчетам, стоимость завода потянет на сумму от 4 до 9 млрд. рублей.
Ввод в строй первой очереди завода (прокатный стан мощностью 350 тыс. тонн) намечен на май будущего года. После этого планируется запустить электроплавильный цех литой заготовки мощностью 500 тыс. тонн в год (строительство будет завершено в январе 2013-го). Срок окупаемости завода составит около шести лет. Сбыт продукции планируется осуществлять через сеть металлосервисных центров, создаваемых во всех регионах СКФО.
Вместе с тем, эксперты неоднозначно оценивают будущее невинномысского проекта, серьезную конкуренцию которому на Юге России составят «Ростовский электрометаллургический завод» (Шахты) и «Новоросметалл» (Новороссийск). Кроме того, в других регионах страны несколько крупных предприятий также реализуют проекты, подобные невинномысскому.
Так, ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область) строит в Саратовской области меткомбинат мощностью 1,5 млн. тонн продукции в год, а ОАО «НЛМК» (Липецк) – предприятие в Калужской области с такими же объемами производства. При этом, как отмечают эксперты, новым предприятиям грозит работа с низкой загрузкой (и сегодня-то мощности задействованы на 60-70%).

 

Банкиры согласны
Завод «СтавСталь» станет частью регионального индустриального парка в Невинномысске.
Стоит напомнить, что в крае на сегодняшний день существует восемь подобных технопарков – семь индустриальных и один туристско-рекреационного типа.
На невинномысской площадке помимо металлургического завода планируется наладить производство модификатора асфальтобетонных смесей, гнутых оцинкованных металлических профилей, стройматериалов, сэндвич-панелей, вентиляционного оборудования, световых ламп, полимерных биоцидов, а также создать логистический комплекс. Это самый крупный проект по территориальному охвату (200 га) с объемом инвестиций в 16 млрд. рублей (из них полмиллиарда – государственные вложения).
В Георгиевске собираются построить комплексы по переработке топинамбура, зерновых и бобовых культур, а также по производству инсулина (инвестиции составят 6 млрд. рублей). В Буденновске хотят наладить производство полипропиленовых труб и фасовочных бумажных мешков (3 млрд.).
В Солнечнодольске и в станице Новотроицкой Изобильненского района намерены разместить завод по производству строительных камней (8 млрд.), в Труновском районе – товарно-молочную ферму (3,5 млрд.), в Новоалександровске – наладить выпуск крахмала и аминокислот.
Ряд технопарков уже заручились федеральными госгарантиями. Об этом заявил в начале июня министр экономического развития края Юрий Ягудаев на встрече с банкирами. Кредитные комиссии банков уже одобрили инвестпроекты по строительству молочно-товарной фермы молкомбината «Ставропольский» в Труновском районе, металлургического завода «СтавСталь» в Невинномысске и завода по глубокой переработке кукурузы и сахарной свеклы компании «Агрико» в Новоалександровском районе. По этим проектам уже сформирован пакет документов для отправки в Минрегион.
Кроме того, одобрена заявка на получение госгарантий на расширение производства листового стекла на «ЮгРосПродукте» в Красногвардейском районе.
Всего же на получение госгарантий на Ставрополье претендует 44 проекта, причем 12 из них – уже в этом году.

 

Море в степи
А вот технопарк в Михайловске, где обещали построить завод по выпуску автомобилей, пребывает в подвешенном состоянии – ни наименования проекта, ни компаний-резидентов, ни заявленного объема инвестиций.
Сомнительны перспективы проекта «Горное море» в Железноводске в рамках туристско-рекреационного парка. Потенциальным резидентом объекта выступает ООО «Петербургкурортстрой», входящее в группу компаний «М-Индустрия». Этот бизнес-проект стоимостью под 30 млрд. рублей изначально вызывал недоумение у независимых экспертов.
На площади 133 га обещают построить туристический комплекс с номерами от премиум- до эконом-класса с полным спектром объектов санаторно-курортной, развлекательной, спортивной и торгово-бытовой инфраструктуры. «Фишками» проекта называли искусственное озеро у подножия горы Развалка и дендропарк. Особый оптимизм у местных чиновников вызвало обещание «М-Индустрии» взять на себя затраты по созданию инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, построить в Железноводске жилые дома, детский сад.
Первые объекты «Горного моря» намечали сдать уже в 2014-м, а полностью завершить проект - к 2020 году. Однако на месте будущего города-сада еще и конь не валялся. Хотя год назад Северо-Кавказский банк Сбербанка России на форуме «Кавказская здравница» подписал инвестиционное соглашение с «М-Индустрией» о вложении 25 млрд. рублей на строительство «Горного моря».

 

Миллионы - в трубу
И последняя экономическая новость, прилетевшая на днях в край из российской столицы, – приказал долго жить амбициозный проект «Гранд SPA Юца» под Пятигорском, в который планировалось вложить 700 млн. евро.
Замминистра экономразвития России Олег Савельев направил письмо на имя премьера Владимира Путина, в котором пояснил, что особая экономическая зона «Гранд SPA Юца» была создана четыре года назад, однако за это время не нашлось ни одного резидента, желающего в ней зарегистрироваться.
В соответствии с федеральным законом об ОЭЗ зона, по которой в течение трех лет не заключено ни одного договора о предстоящей стройке, может быть ликвидирована. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено и разослано на согласование в другие ведомства.
Напомним, что на площади в 373 га должен был вырасти целый мини-город, рассчитанный на пять тысяч человек, с лечебно-диагностическим центром, элитными SPA-отелями, полями для гольфа, конюшнями, каскадом искусственных озер...
Концепцию проекта разработала немецкая консалтинговая фирма Roland Berger Strategy Consultants, одна из крупнейших в Европе. Услуги немцев обошлись российской казне в 80 млн. рублей. В копеечку влетела и разработка проекта электроснабжения курортного комплекса, оцифровка территории, межевание, постановка на кадастр, разработка генплана. 
Немалые деньги были истрачены и на содержание краевого управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), задачу свою провалившего с грохотом.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Читатель05 июля 2011, 23:34

"Гранд SPA Юца" изначально создавался в надежде съесть бюджетные деньги. Лучше бы сразу поддержали "Горное море", гда инвестор рассчитывал только на себя. А теперь сидеть краю у разбитого корыта - там не оттяпали, а тех не поддержали.

Иван05 июля 2011, 23:34

Инвесторы на Юцу были, полные пакеты документации с бизнес планами, заключениями банков направлялись в МЭРТ РФ, но там их просто не рассматривали, так как по "решению министра" стали тормозить зону..рассорились они с губернатором, не выделялись деньги на зону. Так что смешно читать что потратили много средств, это неправда..все произошло из за большой политики..край не стал выделять свои деньги..не соглашался с долями с фед.бюджетом..вот правительство и доигралось...А к примеру регионы по "умнее" ..успели построить сети на 50-70%..да..их тоже сейчас не особо финансируют..но когда есть сети инвесторы пойдут веселее..а доли с фед бюджетом тоже были не в пользу реионов..но они оказались умнее нашего "крутого" правительства. А эта тупость в итоге к чему привела..так что теруправление РосОЭЗ еще можно наградить за то что в этой ситуаци смогло оформить землю..сделать всю проектно-0сметную документацию..так как они сумели без софинансирования из края притащить деньги с федерального бюджета..но конечно все средства без софинанирования дать не смогли. Я работал в этой системе и пишу вам как оно было..а не вымесел кого-то. Да теруправление было всегда против М Индустрии их Горного Моря в Железноводске...мы видели что они проходимцы..но губернаторская команда решила иначе..ну и кто оказался прав..ни рубля так и не вложили

Федор01 июля 2011, 21:26

Инвестиционное соглашение это типа "мы бы смогли построить,но влияние лунного света на рост яиц у страуса отрицательно сказывается".Просто уже ВСЕ РАСПИЛИЛИ.Поэтому проект нужно закрывать,что бы не "мозолил" глаза.

Иван30 июня 2011, 20:02

А что такое инвестиционное соглашение? Это типа договора? Если такое соглашение не выполняется одной из сторон, там предусмотрены неустойки? А насчет "Гранд SPA Юца" не понятно почему тогда были в интернет СМИ заголовки типа "Новый курорт "Гранд Спа Юца" появится в Ставропольском крае", "Курортный комплекс "Гранд Спа Юца" появится в Ставропольском крае"? По моему сначала надо точно узнать будет он или нет (например если есть уже договор, деньги на проект), а потом писать. А так получается что ли что написали, а теперь зону могут ликвидировать?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях