Поиск на сайте

 

 

Министр промышленности Виктор Бекетов открыл список VIP-отставников команды губернатора

 

О сложении с Бекетова полномочий руководителя краевого Министерства промышленности, транспорта и связи стало известно на минувшей неделе. Ни в правительстве, ни в пресс-службе губернатора причин, по которым министр подал заявление об отставке, привычно не раскрывают. Вместе с тем в добровольный уход высокопоставленного чиновника с должности никто из экспертов  «Открытой» не верит.
По одной из версий Бекетов не пожелал быть «крайним», отвечая за разрушительные последствия финансового кризиса, - только за январь объемы промышленного производства в крае снизились на 13%. По другой версии министр просто не вписался в команду губернатора Гаевского, хотя находился «на своем месте и болел за порученное ему дело». «В профессиональном смысле Виктор Георгиевич был на голову выше своих коллег в правительстве», - убежден председатель экономического комитета краевой думы Борис Оболенец. 
Вместе с тем не исключено также, что Бекетов просто не справился со своими обязанностями. А губернатор, избегая пересудов о сомнительном профессионализме своей команды, не осмелился выгнать министра с дискредитирующей формулировкой. Повод же для добровольно-принудительной отставки нашелся на очередной планерке в правительстве, где, в частности, был заслушан доклад о реализации краевой целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников в Ставропольском крае на 2000-2013 годы».
Выяснилось, что вместо запланированного снижения потерь электроэнергии при транспортировке в 82,4 млн. кВт/ч результат оказался втрое скромнее. Практически ничего не было сказано о развитии в крае энергосберегающих технологий, при том что за последние пять лет в рамках программы это направление было профинансировано в сумме 938 млн. рублей.
Напомним, что министерское кресло Бекетов занял ровно год назад, потеснив в должности  Андрея Штефана, уволенного Черногоровым в связи с ошибками и просчетами в сфере тарифообразования. В активе назначенца было депутатство в краевой думе первого созыва, работа на посту мэра Кисловодска, первого замглавы администрации КМВ, руководителя краевого представительства МИД РФ, вице-президента ОАО «Ставропольинтур» и даже вице-президента Академии информационных технологий в образовании, науке и курортологии. Вполне солидный послужной список, однако для управления промышленным и энергетическим комплексом региона явно маловат.
Вызывали сомнения и менеджерские качества нового министра. Так, в 2001 году Бекетов не только уступил на выборах Сергею Демиденко кресло мэра Кисловодска, но еще оставил ему в «наследство» почти 400 млн. рублей долга, при том что в городском бюджете план собственных доходов не превышал 180 млн.
Между тем сам экс-министр присутствия духа не теряет и высказал желание поработать в должности первого заместителя руководителя Минераловодского района: мол, для того и подал в отставку, чтобы занять этот пост.
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий