Поиск на сайте

 

Молодые краеведы открыли уникальный природный объект в окрестностях Кисловодска

 

Вот уж, казалось бы, Кавказ – это не Алтай и не Камчатка. Не такой уж медвежий угол, чуть не с XIX века исхожен и изъезжен вдоль и поперек. Но, оказывается, и в наши дни на Кавказе можно сделать маленькие географические открытия. Да еще и в окрестностях уже не первый век знаменитого курорта Кисловодска.

Вот и местные любители ближнего туризма, исследователи красивейших и интереснейших уголков родного края недавно обнаружили поистине замечательный природный объект – самый высокий на Ставрополье водопад.

Высота его составляет около 15 метров, а по своей мощи он разве что незначительно уступает Большому Медовому водопаду. Его популярный и посещаемый тысячами туристов собрат располагается в Карачаево-Черкесии. А вот недавно обнаруженный мной и моими товарищами из Кавминводского клуба путешественников водопад расположен в Предгорном районе Ставропольского края.

Впервые мы увидели этот природный объект во время нашего похода в ущелье реки Кичмалки 23 февраля. Тогда водопад был почти полностью замерзшим, и только посредине низвергались с отвесной скалы тонкие водяные струи. Зато, когда мы вновь пришли к водопаду во время майских праздников, его мощь превзошла всякие ожидания.

Ежедневные дожди сделали свое дело, и речка, питающая водопад, превратилась в сильный и мутный поток. Брызги от водопада (водяная пыль) в эти дни разлетались на пару десятков метров, хотя вот шум низвергающейся воды издали и не был слышен.

Ущелье узкое и делает в этом месте крутой изгиб. Речка, питающая водопад, начинается на Джинальском хребте. А водопад находится в нескольких сотнях метров от ее впадения в Кичмалку.

О водопаде нет никаких упоминаний в дореволюционных, советских и постсоветских печатных изданиях. Так что он, похоже, оставался до сего времени вне поля зрения знатоков края и туристов. Водопад не отмечен ни на одной из самых подробных карт этого района, хотя множество более мелких водопадов показано.

О водопаде могли и могут знать местные пастухи, поскольку в радиусе десяти километров имеется несколько небольших животноводческих ферм. Но встреченный нами у границы с Кабардино-Балкарией пастух об этом замечательном природном объекте ничего не знал.

Почему об этом природном объекте ранее никто не знал? Ущелье глухое и безлюдное, ни дорог, ни троп. Только заросли кустарников и деревьев да скалы. Асфальтированных дорог в радиусе примерно десятка километров также нет. В летнее время вся здешняя местность зарастает высоким бурьяном, делающим передвижение путников чрезвычайно трудным.

Уверен, что столь значительный для нашего края водопад (о более высоких на Ставрополье пока ничего не известно) непременно должен занять свое место в списке охраняемых государством памятников природы.

В то же время хотелось бы надеяться, что туристы, которые будут его посещать, не превратят удивительное место в очередную свалку мусора, как это часто бывает. Впрочем, удаленность этого уголка природы от хороших дорог и цивилизации будет ему на первых порах лучшей защитой и охраной.

 
Вячеслав ЯНОВСКИЙ,
основатель Кавминводского клуба
путешественников, краевед
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий