Поиск на сайте

 

 

Кем был Александр Невский: политиком-прагматиком или правителем-деспотом?

 

В 2008 году князь Александр Невский в известном телевизионном проекте «Имя России» набрал больше всех голосов. Иными словами – оказался самым популярным и привлекательным государственным деятелем в нашей истории. А что мы о нём знаем? В 1257 году новгородцы отказались пустить в город татар, чтобы те их переписали. И тем самым не позволили определить размер дани, которую они должны были бы платить Золотой Орде. Для подавления бунта по приказу из ордынской ставки в Новгород прибыл великий князь Александр Невский с дружиной. С несогласными он обошелся жестоко. Возмутители из бояр были повешены, а рядовым дружинникам, как засвидетельствовал летописец, «носы урезоша и очи выемаша». 
Так благоверный князь в глазах татарских баскаков, внимательно наблюдавших за происходящим, еще раз подтвердил репутацию верного и покорного слуги. Ведь только после учиненной расправы «окаянные татары начали ездить по улицам, переписывая домы христианские». Александр Ярославович добился своего: строптивые новгородцы стали платить весь «выход» Золотой Орде. До последней бобровой шкурки.

 

«Кто к нам с мечом придет…»
Широкую известность князь получил (и получает) благодаря знаменитому художественному фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Можно добавить, что содержание школьных учебников по истории на эту тему почти слово в слово перенесено из названного «кино». А фильм, никто не спорит, получился эпический, впечатляющий. Не случайно Сталин, просмотрев его, сказал, что режиссер - «настоящий большевик». 
Правда, известный русский историк, академик Михаил Тихомиров на появление сценария фильма в журнале «Знамя» в 1937 году откликнулся рецензией с броским заголовком «Издевка над историей». Вот лишь некоторые его замечания: «Авторы… сделали множество фактических ошибок, непростительных для людей, хотя бы сколько-нибудь знакомых с русской историей, и дали совершенно искаженное представление о Руси XIII века». Или: «Вообще авторы сценария совершенно напрасно придают Александру несвойственные ему демократические черты». Существенных изменений сценарий все равно не претерпел.
Между тем одной из доблестей Александра Невского всегда считались его выдающиеся полководческие дарования. А битва на Чудском озере некоторыми историками и вовсе поставлена в ряд величайших сражений средневековья. Такой же, устоявшейся, точки зрения придерживались и авторы фильма. 
Только вот беспристрастное изучение исторических источников порождает определенные сомнения. Самое полное свидетельство о битве на Чудском озере дает Новгородская летопись. Интересующая нас глава по размеру составляет обычный абзац, или чуть больше 100 слов. Из нее мы узнаем, что немцы потеряли 400 рыцарей и 50 из них попали в плен.
А вот уже в Лаврентьевской летописи, составленной при сыне Александра, князе Дмитрии, сохранилось совсем скромное описание побоища (что, скорее всего, свидетельствует о реальном значении, которое придавали этому событию ближайшие потомки Александра): «В лето 6750 (1242) ходи Александръ Ярославичь с Новъгородци на Немци и бися с ними на Чюдъскомъ езере у Ворониа камени. И победи Александръ, и гони по леду 7 верст секочи их». А Ипатьевская летопись об этом великом событии почему-то вообще отмолчалась. В ней мы читаем: «В лето 6750 (1242) не бысть ничтоже». То есть ничего достойного внимания, по мнению автора летописи, в интересующий нас год не произошло.
И уж совсем разительные данные приводит Ливонская хроника: рыцарей убито 20 и в плен попало шесть. 
Кто как считал – поди разберись… Но ясно одно: столь потрясающего успеха, как показано в популярном фильме, русская рать не одерживала.
Да грандиозной по масштабу битва на Чудском озере просто и быть не могла. Так, например, английский историк Джон Феннел утверждает: «На момент сражения в Тевтонском Ордене насчитывалось едва ли больше 100 рыцарей». И даже если согласиться с исследователями, считающими, что на одного рыцаря еще приходилось до 30 кнехтов – пеших и конных воинов, и прибавить «союзников» - «чудь», нынешних эстонцев, а это, по мнению специалистов, около 1,5-2 тысяч человек, армия крестоносцев все равно получается невеликой. Так что претендовать на лавры Александра Македонского победитель в битве на Чудском озере никак не мог.
И знаменитой фразы, ставшей на века хрестоматийной: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!», реальный Александр Невский не произносил. По крайней мере, ни один источник ее не приводит. Красивое изречение стало плодом воображения авторов фильма. А ведь именно этот афоризм лишний раз возвышает, героизирует, позволяет легче удержать в памяти образ великого князя.

 

Чего добивался князь, заигрывая с Ордой
Николай Карамзин, историк, которого в либерализме никто не заподозрит, писал: «Государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров». А ведь случилось это «отрешение» как раз во времена правления Александра Невского. 
Вообще Александр Ярославович занял великокняжеский престол при обстоятельствах, мягко говоря, неблаговидных. Поначалу он был посажен монгольским ханом по старшинству на Киевский престол, а Владимирский «стол» занял его брат Андрей. Но к тому времени Киев уже перестал играть ведущую роль в политической жизни Руси. Эта функция перешла к Владимирскому княжеству. Из чего выходило, что по важности Александр оказался ниже своего младшего брата. Смириться с этим он не мог. И нашел выход из положения. 
Спустя три года, в 1252-м, он прибыл в ставку Золотой Орды и пожаловался на брата: не выплачивает, дескать, он всю дань, которая наложена ханом на его княжество. Узнав об этом, Андрей воскликнул: «Что это, господи! Покуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им». 
Тем временем полчища Золотой Орды в наказание опустошили Владимиро-Суздальские земли. После чего Александр занял освободившийся Владимирский великокняжеский престол.
Да, империя монголов была могущественна. Противостоять ей, да еще в одиночку, было не под силу. Нужно было учиться выстраивать с нею отношения. Князь Андрей «склонять выю» перед завоевателями явно не собирался. 
А вот его старший брат считал это дело не просто нужным, а, по сути, увидел в этом главное в своей политике. За что в Золотой Орде к нему относились с большим доверием. А известный историк Лев Гумилев был даже уверен, что Александр побратался с сыном хана Батыя Сартаком, который принял христианство.
Тактика «услужения» принесла свои плоды. Карательные набеги монголо-татар на русские земли при Александре Невском практически не совершались. А под конец его княжения в столице Золотой Орды была даже учреждена епархия Русской православной церкви. Что лишний раз подчеркивало добрососедские отношения с завоевателями. 
Бесспорно, дипломатом Александр оказался искусным. Ханы смотрели на Русь как на своего вассала и не были заинтересованы в ее разорении.
Но близкое общение с монголами обогатило Владимирского князя и другим опытом: с усердием первого ученика Александр перенимал у азиатских властителей деспотические формы правления. 
Именно с тех времен в русском обществе стали насаждаться тоталитаризм, неуважение к праву. Теряло свою прежнюю роль вечевое правление. С такой законодательной базой проще было управлять и подавлять любую оппозицию. И одновременно удерживать в своих руках монополию на власть. Тем более чувствуя за спиной поддержку Золотой Орды.
По стопам Александра шли наследники. Как пишет историк Вильям Похлебкин: «Русские князья… привыкали к рабскому, унизительному положению, практикуя затем на боярах, на дворянстве и особенно на своем народе те же самые приемы, которые применялись по отношению к ним в Орде».
Так, по сути, с подачи Александра Невского стал закладываться фундамент будущей московской самодержавной, деспотической власти. И после того как татарское иго рухнуло, оказалось, что во внутренней жизни страны ничего принципиально не переменилось. Как образно выразился философ Георгий Федотов: «Ханская ставка была перенесена в Кремль». Усилия великого князя не пропали втуне.

 

«Ты был, как все земные боги…»
Александра Невского вспоминали, как правило, в годину испытаний. Но особенно возвеличивание его образа началось, когда Россия принялась «прорубать окно в Европу». Толчок был дан при Иване Грозном, во время Ливонской войны, продолжение получило при Петре I, когда русские полки вступили в сражения со шведами. Лик князя, разгромившего рыцарей-агрессоров, должен был вселять уверенность и вдохновлять на победы. 
А когда возникла угроза со стороны гитлеровской Германии, благоверного князя подхватили большевики и вознесли на недосягаемую высоту. Смотрите, мол, что будет с теми: «Кто к нам с мечом…» С тех пор Александр Невский навсегда застыл в образе мифического героя.

 

Виктор СПАССКИЙ,
историк, специально для «Открытой»

 

Татьяна Ширшова29 августа 2012, 10:47

ненавидеть Россию, русский народ, чтобы написать такой бред! "ИСТОРИК" в курсе, как великий Михайло Ломоносов сломал нос иноземцу, писавшему историю Руси? И по этой "истории" разные "историки" смеют хаять великих людей России. Ненавидя нашу Родину, езжайте на свою и помните: "Кто к нам с мечом прийдет, от меча и погибнет".


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий