Поиск на сайте

 

Мэрия Ставрополя, незаконно передав земельный участок строительной компании, нанесла государственной казне ущерб почти на 35 млн. рублей. На днях по этому факту краевая прокуратура возбудила уголовное дело. Под личный контроль его взял глава надзорного ведомства Иван Полуэктов

 

Сотрудники Главного управления МВД России по ЮФО провели оперативные мероприятия, в результате которых был выявлен факт, грозящий крупными неприятностями, если не сказать больше, ряду чиновников мэрии.

Оперативники выявили: в 2005 году должностные лица администрации Ставрополя, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований многочисленных статей и пунктов Земельного кодекса Российской Федерации и «Закона о физической культуре и спорте в РФ», выделили земельный участок под коммерческую застройку. Этот участок в краевом центре находится на ул. Матросова, 65, в квартале 329, на котором раньше располагался стадион для метателей «Юность».

Счастливым обладателем роскошного земельного участка стала фирма ООО «Ставропольская Инвестиционно-Строительная компания». Она собирается крупно заработать на возведении здесь жилого комплекса - многоэтажного дома со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями и гаражами.

Но вполне возможно, что эти намерения строительных магнатов могут похоронить правоохранительные органы. И если бы только - «намерения». Ведь облагодетельствовавшая избранных коммерсантов городская мэрия в очередной раз беззаконно покусилась на спортивные объекты города.

Сколько детских спортивных площадок в городе приказали долго жить под экскаваторами строительных фирм, которым дала на это отмашку мэрия. Негодование и протесты горожан, безрезультатно пытавшихся отстоять среду проживания, были для чиновников, что называется, по барабану, они действовали решительно, нагло и безнаказанно. От безнаказанности росли и аппетиты. Но не все котам масленица, тем более «котам», сильно «перебравшим» карту беспредельного везения!

Наконец-то на прихватизацию чужой собственности обратили внимание и правоохранительные структуры. Результатом такого «внимания» стало возбуждение уголовного дела по факту существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, выразившегося в причинении ущерба казне Российской Федерации незаконным изъятием спортивного сооружения на сумму 34 706 707 рублей.

Поводом для возбуждения дела явился рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, поступивший на днях в прокуратуру Ставропольского края от старшего оперуполномоченного межрегионального отдела Главного управления МВД РФ в ЮФО.

Следователь по особо важным делам по расследованию преступлений следственного управления прокуратуры края, рассмотрев сообщение о преступлении, возбудил по выявленному факту причинения ущерба Российской Федерации уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Как утверждают источники, дело взято под личный контроль прокурором края И. Полуэктовым. Как показала проверка, выбор земельного участка и размещение объекта строительства согласованы с соответствующими службами города, привыкшими по команде руководителей мэрии подмахивать незаконные акты. А землеустроительное дело утверждено руководителем управления Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю.

К слову заметим, что в предыдущем номере, в эксклюзивном интервью «Открытой» газете депутат Госдумы края Андрей Разин убедительно, что называется, с фактами в руках, рассказал читателям о беззакониях, которые творятся в ставропольской Роснедвижимости. Андрей Разин прямо называет причиной хаоса в земельных делах этого ведомства «банальный и откровенный рэкет». Через эту призму версия о крупных откатах в государственных структурах Ставрополья, причастных к незаконному выделению земель строительным и прочим олигархам, представляется весьма убедительной.

 

Семен СТРОЕВ

 

Комментарий

 

Василий КРАСУЛЯ, руководитель «Единого фронта протеста» :

- Существует опасность, что это дело, как и многие другие, будет спущено на тормозах. По информации протестников, в столицу уже направились «ходоки» от заинтересованной в сворачивании прокурорской инициативы стороны. Чтобы этого не произошло, общественность должна взять ситуацию под гражданский контроль. Мы намерены оказать публичную поддержку тем принципиальным людям в прокуратуре, которые готовы реально бороться с беззаконием. Наша первая акция - пикетирование стройки. На будущее мы планируем несколько инициатив с целью привлечения внимания общественности к этой коллизии.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий