Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Фестивальное движение в крае развернётся широким фронтом
 

 
Министр культуры Валентина Солонина рассказала журналистам о том, чем порадует жителей края богатая на события осень. Не обошли стороной насущные проблемы.
 

 
Итак, первое и главное событие в культурной жизни (если, конечно, не брать в расчет 235-летие Ставрополя, поскольку тема это отдельная) связано с 43-м фестивалем «Музыкальная осень Ставрополья», который стартует в драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова 1 октября. В этот день выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова.
Далее любители прекрасного и возвышенного переберутся в краевую филармонию, где их ждет насыщенная программа по 5 число включительно. Это джазовая вечеринка с Ники Харис (США), концерт фортепианной музыки с Владимиром Ашкенази, выход очаровательной Ксении Георгиади, концерт духовной музыки Хоровой капеллы «Анастасия» Ростовской консерватории им. С. Рахманинова, хоры Ставропольской духовной семинарии, краевой филармонии и Минераловодского училища искусств.
С большим размахом уже во Дворце культуры и спорта Ставрополя 6 октября пройдет закрытие фестиваля. И тут министр пообещала массу сюрпризов. В первом отделении прозвучат хиты и шлягеры в исполнении целой плеяды известных артистов, отдельным же аккордом станет номер симфонического оркестра краевой филармонии под руководством Дениса Ивенского, к слову, ученика всемирно известного народного артиста России Семена Когана. А во второй части свое вокальное и танцевальное искусство продемонстрируют лучшие коллективы края. Программа рассчитана на три часа, и это уже настоящий подарок ставропольцам.
От кого же конкретно из исполнителей ждать сюрприза, секрет министр не раскрыла, однако намекнула: кое-что, мол, готовит казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».
По словам Валентины Солониной, внимание на ансамбль обратил лично губернатор, преисполнившись идеей сделать из него визитную карточку края. Для начала артистам уже пошили новые костюмы (говорят, минувшей весной на выступлении в московском Кремле нашей делегации сделали замечание, что неприлично такой прославленный коллектив выпускать на сцену в обносках советских времен).
Не удержалась Солонина, отмотав время немного назад, от похвалы в адрес ставропольской делегации, представлявшей край на XV Международном фестивале искусств «Мир Кавказу» в Анапе в начале сентября. В этом году сюда привезли более 700 работ мастеров и художников из регионов российского Юга, Северного Кавказа и Закавказья.
Ставропольские умельцы отличились практически во всех жанрах народного творчества. Гончар Вячеслав Орлов провел мастер-класс, где любой желающий мог сесть за гончарный круг и своими руками слепить что-нибудь из глины. Секретами мастерства делилась Елена Несова, художник по тестопластике и витражной росписи. В неописуемый восторг привели без исключения все делегации куклы «Казачки» Анны Быстровой, вышитые лентами картины Нины Нечаевой и батик Натальи Григоренко.
Также в прошедшем уже времени можно говорить о роскошном фольклорно-этнографическом празднике «Наследники традиций», посвященном 50-летию возвращения казаков-некрасовцев в Россию, который с размахом отметили в минувшую субботу в поселке Новокумском. Приятно, что среди организаторов числится и Министерство культуры РФ, представители которого доехали-таки до наших медвежьих углов.
Прошло все на высшем уровне: научная конференция с участием зарубежных гостей, театрализованное представление по сценарию Натальи Зубковой, народной артистки России, режиссера краевого драмтеатра им. М.Ю. Леромонтова, экспозиция предметов быта и традиционной кухни казаков-некрасовцев и духовных молокан.
Планы на будущий год, по заверению министра, немалые. Помимо традиционных мероприятий, край ждет стремительное развитие фестивального движения, понятно, при условии должной организации и финансировании.
Речь, в частности, идет о всероссийских фестивалях «Играй, гармонь!» и авторской песни; статус фестиваля обретут Шаляпинские сезоны, которые пройдут не только в Кисловодске, но по всем городам-курортам Кавминвод и даже в Ставрополе.
А вот среди непраздничных тем самая, пожалуй, больная – это кадровый вопрос. Из десяти тысяч специалистов, занятых в отрасли, около половины пенсионного и предпенсионного возраста. Казалось бы, в колледжах искусств бюджетные места заняты полностью, ведется даже платный набор, но работать в культуру идут не более 40 процентов выпускников.
Впрочем, иного и ожидать сложно – средняя зарплата по отрасли в крае составляет 10 тысяч рублей, а перспектив получить квартиру даже в райцентре, практически нет. Выходит, прямой путь сохранить и поддержать культуру лежит через договоренность с главами муниципалитетов.
Но хорошо, если районный начальник сам не чужд искусства, читает книги, рисует, играет – тогда он идет на контакт, и молодому специалисту поможет. Только вот случается это не всегда, и попытки решить кадровый вопрос напоминают игру в рулетку.
Забота о культуре – дело государственное, и делать его надо в рамках стройной государственной политики. Но это уже претензии к тем, кто сидит в Москве.
 
 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях