Поиск на сайте

 

На прошлой неделе состоялось заседание аграрного комитета краевой Думы под председательством справедливоросса Александра Боброва. На нем обсуждался, пожалуй, самый животрепещущий на сегодня для местных крестьян вопрос – об итогах кадастровой оценки сельхозземель, в результате которой земельный налог в крае вырос в 2,5 раза.

 

Золотая земля
По закону, государственную кадастровую оценку земель проводят региональные управления Роснедвижимости один раз в 3-5 лет. Кадастровая стоимость каждого участка определяется с учетом целого ряда факторов.
Так, в городах стоимость определяют на основе статистики по рынку недвижимости (спрос и предложение, размер арендной платы), а для сельхозземель – на основе так называемого «рентного дохода» (это 1% от средней цены валовой продукции с 1 гектара).
В свою очередь, на основании кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог – на сегодня едва ли не самая существенная статья доходов муниципальных образований в стране.
Первая кадастровая оценка земель на Ставрополье прошла в 2000 году, она вызвала массу нареканий, ее результаты многократно исправлялись и дополнялись. Скажем, утверждение кадастровой стоимости городских земель затянулось почти на три года!
Следующая оценка прошла минувшей осенью. Она коснулась только сельскохозяйственных угодий, но результаты ее были утверждены краевым правительством на удивление оперативно – всего за пару месяцев.
После новой оценки средняя кадастровая стоимость сельхозземель на Ставрополье подскочила аж в 2,5 раза – с 20 тысяч рублей за гектар до 48 тысяч. Соответственно, в разы вырос и земельный налог. А на некоторых территориях произошел еще более крутой рост: скажем, в Левокумском районе гектар земли в результате переоценки подорожал почти вчетверо!
Появились и совсем уж необъяснимые дисбалансы. Например, в засушливом Степновском районе, где большинство сельхозпредприятий вообще разорены, гектар стоит 45 тысяч рублей, а в богатом и урожайном Предгорном районе – лишь 35 тысяч. В Андроповском районе, где средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара, кадастровая стоимость земли утверждена на уровне 48 тысяч рублей, а в соседнем Кочубеевском районе с урожайностью 45 ц/га, цена земли – лишь 34 тысячи. Проще говоря, на Ставрополье песок оказался дороже чернозема!

Налог на хитрость
На депутатских слушаниях выяснилось, что кадастровая оценка сельхозземель была проведена с целым рядом грубейших нарушений.
Во-первых, краевая Роснедвижимость не удосужилась провести оценочное зонирование территории края.
Во-вторых, кадастровики не согласовывали предварительные результаты оценки с главами муниципальных образований и руководителями крупных сельхозпредприятий.
В-третьих, окончательные результаты переоценки земель не заслушивались на краевой межведомственной комиссии, специально созданной для этого губернатором Черногоровым.
В-четвертых, краевое правительство утвердило итоги оценки, не дожидаясь окончательной визы федеральной Роснедвижимости. Таким образом, жители края были полностью отстранены от процесса кадастровой оценки. Многие аграрии узнали о ней лишь когда получили новые платежки на земельный налог, где налоговая ставка выросла в два-три раза!
Как недоумевал на совещании председатель колхоза «Гигант», депутат Александр Ворожко, «если верить оценщикам, на Ставрополье за последние пять лет вдвое выросло плодородие почв или стало вдвое больше прибыльных сельхозпредприятий».
На самом деле, если верить госстатистике, ситуация в АПК только ухудшается: наш край прочно входит в число лидеров в России по числу банкротств сельхозпредприятий, средняя зарплата на селе ниже прожиточного минимума, аршинными темпами растет безработица, достигая в ряде сел 40%. Налицо не только ухудшение плодородия почв, но и ускоряющиеся темпы деградации земель. Уменьшается численность машинно-тракторного парка, почти вся сельхозтехника изношена до крайности. Доля теневых доходов в краевом сельском хозяйстве доходит до 42%.
Депутат Александр Шиянов предположил, что правительство края просто поставило перед оценщиками задачу: любыми способами взвинтить налог. Тем более что ситуация с земельным налогом в нашем аграрном крае одна из самых плачевных в стране – так, в прошлом году его собираемость составила лишь 49%.
Руководитель земельного комитета Александр Бобров эмоционально поддержал коллегу: «Краевые чиновники действуют по принципу – чтобы корова давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить».

Взять и переоценить
Картина напоминает недавнюю историю с транспортным налогом в Москве. Мэрия столицы предложила увеличить его в 1,3-1,5 раза, причем чиновники объяснили необходимость этого повышения «прогнозируемым ростом средней заработной платы населения». Получается, налоговые сборы в России привязаны к заработной плате! Под давлением общественности власти столицы отказались от абсурдной идеи с повышением налога.
На Ставрополье же власти руками и ногами отпихиваются от населения. На заседание думского комитета даже не соизволил явиться замминистра имущественных отношений края Сергей Докукин, непосредственно курирующий земельные вопросы. Зато уверенно держался руководитель краевого управления Роснедвижимости Константин Зазирний. Он с вызовом заявил депутатам: мол, кадастровая стоимость земли выросла только потому, что сейчас по сравнению с прежней оценкой 2000 года используется «новая методика расчетов». В чем состоит суть этой методики, он пояснить не сумел. Депутат Александр Шиянов отреагировал на голословные заявления Зазирнего весьма эмоционально: «Не держите народ за быдло!»
Вслед за Зазирним принялся наводить тень на плетень представитель московской фирмы «Меридиан плюс» (генподрядчик работ по оценке земель) Геннадий Мельников: мол, мы предполагали, что в расчеты вкралась какая-то ошибка, но где она – неизвестно. Объяснение просто аховое. Получается, столичные оценщики могли бы спокойно насчитать ставропольским аграриям увеличение земельного налога и в сто раз.
Члены думского комитета единогласно проголосовали за решение: рекомендовать правительству края отменить результаты скандальной оценки и провести новую оценку, проведя ее обсуждение порайонно со всеми заинтересованными сторонами. Между прочим, это прецедент для России. Во многих регионах страны местные депутаты критикуют кадастровиков за неоправданное задирание земельного налога – но боязливо, втихую. И только на Ставрополье думцы решились пойти наперекор всесильной Роснедвижимости.

Второй эшелон
Также на думском совещании обсуждался вопрос по использованию земель под линейными объектами – дорогами, линиями электропередач, трубопроводами. Особенностью таких объектов является то, что они частично ограничивают права собственников земельных участков, по которым проходят (например, сельскохозяйственных угодий или лесов).
Многие линейные объекты возводились еще в советское время, без оформления полноценной разрешительной и проектной документации. Сегодня из-за этого постоянно возникают разногласия между «сетевиками» и крупными землевладельцами. И снова представители «Крайгаза», «Электросвязи», «Электросетей», «Ставропольнефтегаза» в один голос ругали ведомство г-на Зазирнего: мол, на все обращения к кадастровикам они получают безмотивный отлуп.
По мнению депутата Боброва, оптимальный выход – размещать линейные объекты на условиях бессрочного обременения чужих участков, причем вне зависимости от собственника земли. При этом не требуется ни нового размежевания земель, ни решения о переводе земельного участка в иную целевую категорию, ни многократной перерегистрации прав.
Но для этого на Ставрополье, увы, до сих пор нет законодательной базы. Депутаты нового созыва обещали, что проект краевого закона «Об установлении сервитутов (обременений)» будет разработан уже в ближайшее время.

Антон ЧАБЛИН

 

  Точка зрения

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- В наш союз постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда она завышается почти в 20 раз. Между тем в настоящее время в суде можно оспорить только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты. Мы уже пытаемся вместе с законодателями ввести механизм оспаривания в суде цен по кадастровой оценке, а также предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков. У любого гражданина должна быть предоставленная законом возможность защитить свои интересы, заказав собственную кадастровую оценку земли.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях