Поиск на сайте

 

Яркий кенар породы Португальский Арлекин теперь живёт и в Ставрополе!

Канареек в России стали разводить в конце XIX века. Это спустя около 300 лет после того, как они попали в Европу. Особую популярность канарейки приобрели среди трудового населения: купцов, ремесленников, рабочих и крестьян.

Основными центрами кенароводства в России были Нижегородская, Тульская и Московская губернии.

В основном разводились певчие канарейки, которым заводчики прививали наиболее благозвучные колена лучших певцов своей родины: овсянок, синиц, куликов, которых специально отлавливали, отбирали и приручали.

Так произошла русская канарейка овсяночного напева, которая, уже по наследству, стала передавать новый, удивительно легкий и звенящий тембр голоса русской природы с ее необъятными просторами, густыми лесами и нежно журчащими ручейками.

Однако практически до конца ХХ века в России не было такого многообразия цветных и декоративных пород канареек, которые вывели заводчики Европы. В основном заводчиками разводились канарейки белого, желтого и зеленого цветов.

В конце прошлого года мне удалось приобрести кенара породы Португальский Арлекин и привезти его в Ставрополь.

Это сравнительно «молодая» порода канареек, так как официально она была признана 18 января 2010 года. Но над созданием этой породы канареек работали заводчики из Португалии в течение 30 лет под руководством профессора Армандо Морено.

Название породе Арлекин было дано потому, что Арлекин – это персонаж итальянской комедии, самая популярная маска итальянского площадного театра.

Его костюмом всегда были красочные рубаха и панталоны, обшитые разноцветными заплатками – кусочками ткани в форме ромбов. На голове у Арлекина всегда была шапочка. Маска у него всегда была черного цвета.

Арлекин всегда весел, наивен и улыбчив. Он весельчак, шустрый и подвижный. Всегда имеет легкий нрав.

Именно этот образ Арлекина и был положен в «концепцию» породы Португальский Арлекин заводчиками, которые старались вывести птицу максимально многоцветной и ярко окрашенной, веселой, стройной и подвижной.

В окрасе Португальского Арлекина должно присутствовать шесть цветов: красный или оранжевый, белый, серый, коричневый, черный и бронзовый, которые непредсказуемым образом смешиваются, из-за чего расцветка каждой птицы всегда неповторима.

Разноцветные пигментные пятна должны быть равномерно распределены по всему телу птицы, в том числе по крыльям и хвосту.

Особенно ценятся птицы, в окрасе которых прослеживается симметричная пятнистость. У некоторых птиц может быть на голове хохолок, что только увеличивает их декоративность.

Как и все канарейки, Португальские Арлекины неплохо поют. Поэтому любителя певчих и декоративных птиц они будут радовать не только своим красочным окрасом, но и приятной, мелодичной песней.

Вадим ПАНКОВ,
кенаровод
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий