На прошлой неделе в  Ставрополе выступил один из самых известных исполнителей шансона в  России Михаил Шуфутинский. Своими визитами наш город Михаил Захарович не балует. Последний раз был здесь почти десять лет назад, но Ставрополь запомнился  ему на всю жизнь. Во время концерта Шуфутинский из-за кулис бежал на сцену, поскользнулся на паркете - упал и сломал руку. Но о переломе артист  узнал лишь через несколько лет, поскольку «врачи-профессионалы»  диагностировали ему легкий ушиб. Теперь больная рука всегда напоминает Шуфутинскому о нашем городе.
Несмотря на печальные воспоминания,  артист с удовольствием принял предложение выступить на ставропольской земле. И даже волновался перед концертом:  много ли народу пришло?
Приехал к нам Шуфутинский не один,  а, как солидный артист, с живыми музыкантами, тремя бэк-вокалистками и шикарным балетом, состоящим из молоденьких красавиц. Многие до последнего не верили, что концерт состоится, ведь перед Новым годом  62-летний певец... сломал обе ноги. Неприятная  история произошла в аэропорту Екатеринбурга, откуда артист собирался лететь в Омск на очередной концерт. Перед посадкой в самолет Шуфутинский споткнулся на  гранитной лестнице VIP-зала и...
В Ставрополе на концерте прозвучали все известные народные песни Шуфутинского: «Левый берег Дона», «Марджанджа», «Гуляй и пой,  казачий Дон», «Ночной гость» и прочие. Народ принимал хиты с большим воодушевлением. Цветов артисту принесли немного, но горячим приемом публики он остался доволен и напоследок попросил организаторов пригласить его к нам не через десяток лет, а поскорее.
После концерта, несмотря на усталость,  Михаил Шуфутинский дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Открытой».

- Михаил Захарович, вы объездили весь мир, успеваете смотреть новые города?
- По возможности, конечно. Если мы проводим несколько дней в городе,  прошу организовать мне экскурсию. Что касается  Ставрополя, то его я буду  помнить всегда. Видите повязку на руке?  Где бы я ни находился - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Стокгольме,  - она всегда мне напоминает о Ставрополе.
После того как я упал здесь,  врачи просто наложили мне на руку йодовую сеточку. Поскольку у нас в то время было много гастролей,  я перевязал руку и поехал дальше. Вот только недавно  узнал, что там неправильно срослись кости. Каждый раз,  когда делаю неловкое движение,  рука дает о себе знать.
- Сегодня вы вышли на сцену первый раз без палочки. Как себя чувствуете, здоровье после падения потихоньку восстанавливается?
-  Да, я хожу с палочкой, а для зрителей на сцене стараюсь бодриться, пою сидя на барном стуле, потому что ноги еще сильно болят. История с этими переломами,  конечно,  глупейшая:  я спускался в екатеринбургском аэропорту по скользкой лестнице. Перила там почему-то не предусмотрены. Зима. И вот лечу вниз и судорожно пытаюсь сгруппироваться.
Надо сказать, мне как-то это удалось и я вышел из этой истории всего лишь с двумя сломанными ногами и ушибленным бедром. Моя огромная меховая шапка смягчила удар головы, а то  бы сотрясения мозга не миновать.
Я все же прилетел в Омск и даже отработал там концерт. Но ночью началось самое худшее: ноги так болели, что попытка встать с кровати увенчалась еще одним падением. Далее следовал переезд в аэропорт на носилках. Мороз минус 33. Темно и жутко. И только в Москве врачи определили, что у меня перелом обеих ног в районе пальцев и голеностопного сустава, да еще масса всяких неприятных мелочей.
Два месяца я провел в гипсе, с костылями и на инвалидной коляске. Все предновогодние мероприятия - 10 концертов - пришлось отменить. Но зато встретил Новый год с родными.
- Откуда силы берете, чтобы в таком «разбитом» состоянии еще и по провинции колесить?
- Многие наши звезды мечтают так много ездить,  как я, но, увы,  они не востребованы. Пусть у меня болит спина, ноги, но как только я выхожу на сцену и вижу горящие глаза зрителей, любая боль улетучивается. Петь для людей - огромное удовольствие.
А работа – это все то, что до и после концерта: репетиции, постановка звука, перелеты, переезды, плохая гостиница, ужасные туалеты, отсутствие горячей воды.
- Бывали такие случаи, что вас плохо приняли и вы отменили концерт?
- Нет, люди ведь не виноваты. Вот в Ставрополе,  к примеру, нет ни одной гостиницы среднеевропейского уровня. Я не виню организаторов концерта,  они сделали все, что могли. Просто владельцы гостиниц не понимают,  в чем заключается неудобство проживания в них.
За рубежом перед тем,  как открыть отель,  его владельцы живут в нем неделю, пробуют все прелести казенной жизни и устраняют недостатки.  А у нас одни мучения.
У меня больные ноги, а в местной гостинице в душевой кабине даже не предусмотрена ручка,  чтобы человек мог  за нее держаться. Элементарно нет крючка в ванной,  чтобы полотенце повесить, - в общем,  рассказывать можно до бесконечности.
Владельцам гостиницы все равно. Вот это  «все равно»  почти погубило страну.
- Вы даете около двухсот концертов в год. Секрет своей популярности откроете?
- Секрета никакого нет. Я стараюсь сохранять старую песенную традицию, осмелюсь даже назвать себя преемником таких исполнителей, как Вадим Козин и Леонид Утесов. Они пробуждали ностальгические чувства у соотечественников.
Этим же занимаюсь и я. Если лечу  за тысячи километров, значит, я нужен там и востребован. И мне это греет душу.
- Вы работаете с такими маститыми  композиторами,  как Игорь Крутой, Вячеслав Добрынин, Олег Митяев.  А если,  к примеру, к вам подойдет молодой неизвестный автор со своими работами, вы уделите ему внимание?
- Конечно, только редко приносят  достойный материал. Люди присылают мне тонны стихов и песен. И сразу же начинают названивать: ну как вам,  понравилось?
Но песни должны «вылежаться», проникнуть в душу. Только потом можно браться за их исполнение.
- Какие бы вы советы дали молодым исполнителям?
- Наверное, главное - это быть самим собой. Надо помнить, что ты единственный и в своем роде уникальный человек на этой планете и от тебя зависит, сможешь ли ты это подтвердить или сольешься с серой массой. И даже продюсер не поможет. В общем, нужно титанически работать.
- Вы просто рекордсмен по выпуску альбомов...
- У меня их тридцать только сольных, а еще есть дуэтные. Я много работаю, стараюсь не повторяться.  И знаете, у меня есть к чему стремиться. Фрэнк Синатра выпустил 102 альбома в своей жизни.
- В одном из интервью вы сказали, что больше считаете себя музыкантом, нежели певцом. Почему?
- Я немножко по-другому отношусь к музыке вообще, с детства влюблен в звуки. И они всегда во мне рождали ассоциации, с первых лет сознательной жизни я слушал, как папа играл на гитаре, на трубе.
Я всегда больше любил слушать музыку, чем исполнять ее. Я слушал звуки. Не только музыкальных инструментов, а  звуки дождя,  шагов по хрустящему снегу, шум ветра. И все это - самая настоящая музыка.
- Я знаю, что ваши внуки живут в Америке, а в Россию они приезжают?
- Нет, но очень хотят. Я сам к ним езжу. В России я работаю, а в Америке отдыхаю. Хожу по врачам. У меня там семейный доктор. Валяюсь у бассейна под зонтиком, купаюсь, загораю. Езжу с женой по магазинам. Здесь я не могу пойти на рынок, тут же заставят раздавать автографы и фотографироваться.
Люблю принимать друзей, делаем шашлыки, ездим на пикники. Внуки - вот что сейчас главное в моей жизни.