Жирные молочные продукты назвали безопасными для сердца
Подтвердили
По словам ученых, некоторые компоненты жирного молока, напротив, способны снизить вероятность инсульта. Исследование опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие 2 907 американцев старше 65 лет. На момент начала исследования в 1992 году никто из них не страдал болезнями сердца и сосудов.
За состоянием здоровья добровольцев наблюдали в течение 22 лет – за это время 833 волонтера умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 1301 – перенесли инфаркт или инсульт.
Исследователи изучили уровень трех жирных кислот (пентадекановой, маргариновой и транс-пальмитолеиновой) в плазме крови добровольцев. Уровень этих кислот в организме зависит от регулярности употребления молочного жира. Люди сдавали кровь на анализ трижды: в начале исследования, а затем – спустя шесть и 13 лет.
Ученые сопоставили эти данные с информацией о том, какие сердечно-сосудистые заболевания пережил человек, и что стало причиной его смерти: к 2014 году 2428 участников исследования умерли.
Авторы работы не нашли связи между уровнем этих кислот в организме и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Маркеры употребления цельного молока практически не влияли на смертность от этих заболеваний.
Исключением оказалась маргариновая кислота: ее высокий уровень снижал риск смерти от инсульта на 42% по сравнению с пациентами, у которых ее уровень был минимальным.
Ученые утверждают, что молочные продукты низкой жирности часто содержат много добавленного сахара, при этом в них не хватает необходимых организму веществ, например, жирорастворимого витамина А.
Ранее ученые выяснили: флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут снижать риск инфаркта.
Добавить комментарий