Поиск на сайте

 

В преддверии губернаторских выборов Владимир Владимиров пиарится активно. Но самая любимая его тема для саморекламы – строительство

Только за последнюю пару недель Владимиров раздал массу обещаний и поручений, которые касались строительства крупных объектов. Даже примерную их стоимость подсчитать сложно, но речь явно идет о десятках миллиардов рублей! Откуда же возьмутся такие деньги?!

Губернатор пообещал построить в Ставрополе новые корпуса пяти краевых медклиник: онкологического и кардиологического диспансера, а также психиатрической, взрослой и детской больниц.

Все их планируется поочередно сдать в эксплуатацию в ближайшие три года. Лишь на проектирование зданий из краевого бюджета уже потратили 226 миллионов. Приблизительная сметная стоимость пяти медицинских объектов (вместе с высокотехнологичным оборудованием, конечно) – не менее 14 млрд рублей.

Также в Пятигорске по поручению губернатора приступают к проектированию нового музейного комплекса «Россия – моя история» в парке Победы, на берегу Новопятигорского озера. Обойдется он наверняка дороже аналогичного музея в Ставрополе, который стоил 370 млн рублей.

Обещают провести реконструкцию цирка Ставрополя с технологическим и инженерным переоснащением здания, а в Юго-Западном районе построить самый крупный на Северном Кавказе культурный центр стоимостью почти 3 млрд рублей («Открытая» подробно писала об этом в статье «Вжился в роль «сказочника» в №47 от 26 ноября с.г.).

Еще в 1 млрд рублей обойдется строительство нового молодежного центра «Машук» в Пятигорске, где в будущем году в десятый раз пройдет одноименный лагерь. Снесут старые постройки, а вместо них появятся санаторные и спальные корпуса, залы-трансформеры, спортивные объекты.

Но самая грандиозная стройка ожидается в Ставрополе: губернатор дал поручение проработать проект создания двухуровневой автомобильной магистрали, которая протянется от 45-й параллели до улицы Коломийцева.

Автотрасса пройдет по окраине Русского леса и будет пересекать уже имеющиеся улицы мостовыми развязками и эстакадами. Напомним, что аналогичный проект в администрации Ставрополя презентовали еще в 2012 году: даже предварительная его стоимость зашкаливала за 10 млрд рублей, и от «стройки века» отказались.

Но Владимирову все нипочем: все обещанные им мегапроекты обещает взять под личный контроль. Можно догадаться, почему он такое внимание уделяет строительству. Во-первых, это попытка доказать свою значимость в глазах избирателей. А во-вторых, компании строительного комплекса традиционно были главными спонсорами «Единой России» на выборах.

Вот и на недавнем совещании в правительстве губернатор дал поручение: чтобы на Ставрополье строилось не менее 1,2 миллиона квадратных метров в год. В текущем году за 11 месяцев введено в эксплуатацию свыше 800 тысяч квадратных метров жилья (из них половина, правда, в частном секторе), но это уже почти на 20% больше, чем было в прошлом году.

По этому показателю Ставропольский край занимает первое место на Северном Кавказе, зато лишь 19-е в стране. А Владимиров хочет быть первым во всем! Только вот качество строительства губернатора абсолютно не волнует, главное – валовые показатели.

Не переживает он, что строящиеся микрорайоны не имеют даже элементарной социальной инфраструктуры, в городах изношены магистральные коммуникации. Стоило бы губернатору вспомнить про главные долгострои – Светлоградский и Восточный групповой водопроводы или вторую (резервную) нитку водовода Ставрополя от Сенгилеевского озера в Ставрополь.

Скажем, проект резервного водовода Ставрополя был еще в 1997 году утвержден Минстроем России, этот объект включен в действующие «Стратегию развития Ставрополя» и «Схему водоснабжения и водоотведения» до 2024 года. А губернатору до этого и дела нет!

Обещания Владимирова можно было бы принять на веру, однако опыт большинства нынешних строек показывает, что они затягиваются неимоверно. Скажем, ледовый дворец «Арена-Ставрополь» обещали открыть еще в сентябре, ко Дню края.

Министр физической культуры и спорта Роман Марков уверенно заявлял: «Нет никакого опасения, что комплекс сдадут не вовремя!» Только вот сдать дворец удалось с трехмесячной задержкой!

Зато по сей день не достроены еще два спортивных объекта, которые начали строить еще в 2017 году – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с универсальным игровым залом и легкоатлетический манеж (оба на территории училища олимпийского резерва в Ставрополе).

Счетная палата России еще весной обращала внимание на то, что сроки строительства беспардонно затягиваются. Но выводы аудиторов в правительстве, похоже, проигнорировали.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ст@рый я. (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я.

В.В.Владимиров " Полное собрание обещаний". В четырех томах. Краевое книжное издательство. Уже в киосках.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Просто лихорадка какая то! А генподрядчик, небось, Иванов Югстройинвест!!???? Тогда и удивляться не стоит!!!!!! Возьмите калькулятор!

Миша Мненков (не проверено)
Аватар пользователя Миша Мненков

Невинку забыли. Там губер с Мишей-хероем камень заложили о начали строительстве путепровода. На нем надпись выбили, что строительство весной начнут. Весна случилась в декабре. Ну Мише не привыкать тяп-ляп делать, главное отчет липовый настрочить. Мастер липовой отчетности... Когда ж его прокуратура то по настоящему проверит? Когда старый путепровод рухнет?
"Главное не своровать"(с) Херой россии

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Зачем продает земли под карьеры в Кочубеевском? Там ужас и криминал

Добавить комментарий