Поиск на сайте

 

 

Ставрополье снова ославилось на всю страну. В Кисловодске власти сцепились с местной ветеранской организацией, причем яблоком раздора оказался... памятник жертвам локальных войн.

 

В минувшую пятницу на проезде Цандера (неподалеку от мемориального комплекса Героям Великой Отечественной войны) был торжественно открыт памятник с гордым названием «Павшим за Отечество - от живых». Он представляет собой трехметровый брус из черного мрамора, на котором выгравированы имена 19 кисловодчан, погибших в локальных войнах последних лет: в Чечне, Афганистане, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии... В мраморе выбит барельеф женщины, которая горько склонилась над выкованными на постаменте солдатской каской и черной розой. 
Идея памятника принадлежит ветеранской организации «Общее дело», которая давно известна в городе своими социальными акциями. Деньги на мемориал - почти двести тысяч - собирали всем миром: молодые ветераны вы-краивали по копеечке из своих крохотных пенсий, помогли общественные организации, казачество, православная община Кисловодска. На открытии памятника было полгорода, в том числе депутаты гордумы, общественные активисты, а главное - родители и жены тех 19 погибших солдат. Только из мэрии никто не пришел. 
А вскоре после церемонии открытия информагентства растиражировали заявление пресс-секретаря мэрии Михаила Лупандина: «Никаких разрешений на установку памятника получено не было. Ребята просто делают себе пиар». Причем словами мэрия не ограничилась. Городское управление архитектуры и градостроительства выдало «Общему делу» предписание с требованием снести памятник. 
В беседе с «Открытой» руководитель «Общего дела» Роман Гордеев подтвердил, что все необходимые согласования в мэрии они не получили. Но только лишь по причине неповоротливости бюрократической машины Кисловодска. 
Еще год назад горсовет одобрил идею строительства памятника. Поддержала нас и глава города Наталья Луценко, - говорит Гордеев. - Но все застопорилось на уровне управления архитектуры: то одна придирка, то другая... В общем, мы решили памятник поставить без их визы. Ведь это такое доброе дело, а к нашим чиновникам мы бы еще год на поклон ходили
Сам Лупандин заявил «Открытой», что сносить памятник-самострой никто не собирается. Просто мэрия хочет пробудить сознательность у ветеранов-активистов, чтобы они как можно быстрее получили все необходимые разрешения. Похвально, конечно, что кисловодские чиновновники решили проявить принципиальность и дотошно соблюсти букву закона. Удивляет только «мишень» их рьяной законопослушности
Почему мэрия так же рьяно не бросается на борьбу с застройщиками,  которые захватывают по всему городу скверы, вырубают вековые деревья, заливают асфальтом газоны? Почему не слышен голос чиновников в защиту Курортного бульвара или Первомайского проспекта, которые в нарушение всех строительных и эстетических норм облеплены уродливыми кафешками и бутиками? Неужели мэрия не подозревает о бессовестной вырубке Курортного парка? В упор не видит жуткие долгострои в курортной зоне?..
Видит, конечно. Но в борьбе с богатыми застройщиками нужно проявлять политическую волю, а ее нынешним городским властям недостает. Куда безопаснее навалиться на беспомощных ветеранов-благотворителей - они-то сдачи не дадут. 

 

Антон ЧАБЛИН
achablin.livejournal.com



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий