Поиск на сайте

 

Личное участие первых лиц Ставрополя и края – не просто грамотная, но и похвально-достойная пиар-акция, способная реально поднять имидж чиновника. Дело в другом: почему никто из них никогда не задавался вопросом: каков конечный результат их трудов? А также: почему администрация города проигрывает почти все суды о самостроях богатых бизнесменов?!

 

Очередное известие пришло из мэрии Ставрополя накануне Дня города: осенью будет посажено более 40 тысяч сосен и акаций. Экологический десант для этого забросят в урочища «Надежда» и «Русская лесная дача». Кроме того, деревья появятся на улицах города. Сами работники городского лесхоза такие объемы, понятно, не потянут, а потому к благому делу привлекут волонтеров из числа студентов и школьников.
Руководитель ставропольского городского лесничества Владимир Грабко заверил, что деревья, как раньше, покупать не придется, а это приличная экономия для городской казны – один саженец обходится от 500 до 5 тысяч рублей. А чтобы не оставалось сомнений, пригласил корреспондента «Открытой» посетить лесхозовский питомник на территории Мамайского леса в районе Елагина (Свиного) пруда.

 

Еще три года назад в этом месте лесники выращивали картошку, так, для себя, а саженцы закупали на стороне. Ныне картофельные делянки площадью с полгектара превратили в питомники, где подрастают дубки, сосны, акации, березки, клены, ясени. Так что в посадочном материале лесхоз не нуждается, а саженцами снабжает город бесплатно, так сказать, по дружбе.
Опасения вызывает вот что: деревья надо не только посадить, но еще за ними ухаживать. Поливать, если ударит засуха, оберегать от вандалов. А это уже дело хлопотное, и одними волонтерами тут не обойдешься.
Попробуй напои десятки тысяч саженцев по городу и его окрестностям. «Горзеленстрою» одних цветников хватает. До деревьев руки если и доходят, то лишь в самых проходных местах, вроде Ермоловского бульвара или улицы Доваторцев.
Таких добровольцев, как сотрудники прокуратуры Ленинского района, взявшие шефство над саженцами по улице Морозова, собственно, больше и нет. К слову, шефство над саженцами прокурорские работники практикуют уже не первый год. За статистикой не гонятся, но за теми деревцами, что взяли под опеку, присматривают.
В прошлом году после дикой массовой вырубки деревьев в центре города под парковки по улице Морозова надзорники высадили дюжину туй. В апреле этого года посадили еще три десятка кленов, каштанов и лип. Теперь у каждого сотрудника есть свое, именное деревце, за которым он не только наблюдает из окна кабинета, но и ухаживает.
Экологические акции в городе по инициативе и под общим руководством мэрии стали регулярными. Удачно в феврале этого года высадили около 500 дубков в урочище «Мутнянка», где перед самым Новым годом неизвестные мерзавцы уничтожили 400 взрослых ясеней (ущерб от незаконной вырубки составил 5,7 млн. рублей).
Неплохо поработали в апреле минувшего года на озеленении Елагина пруда, высадив 600 деревьев ясеня. Места здесь красивые, а потому развеселые компании не редкость. Как следствие – горы мусора, кострища и поломанные молоденькие деревца. Чтобы на машинах публика не запиралась прямо на пруд, подминая под себя саженцы, лесхозу пришлось перековать два подъезда – оно, может, и неэстетично, но иного выхода нет.
Несмотря даже на чрезмерно активный отдых горожан, большинство саженцев на пруду прижились. Чего не скажешь о Ташлянском склоне территории Комсомольского озера, где деревья массово погибли – не от рук вандалов, а по неразумению мэрии, которая со сроками высадки явно поспешила, не прислушавшись к мнению специалистов.
По оценкам лесхоза, в живых осталось не более 15 процентов. По нашим прикидкам, и процента не наберется. Хоть начинай сначала.
Экологическая акция в этих и других местах прошла в конце октября прошлого года. Судя по бравым отчетам горадминистрации, всего было высажено около 10 тысяч деревьев. Самые крупные высадки прошли у Комсомольского озера (2 тысячи берез, рябин и ясеней) и в урочище «Ташлянский склон» (2 тысячи дубов).
К работам привлекали всех подряд: пенсионеров, студентов, школьников. Но в первых рядах, конечно, были известные лица городской администрации, охотно позирующие журналистам. В штопаных свитерах и резиновых сапогах чиновники, поработав с полчаса, в окружении публики хлебнули из термоса чаю и разошлись.
В общем, пиар-акция удалась. Но экологическая акция провалилась с треском – засуха стояла почти до конца года, и около 4 тысяч саженцев приказали долго жить. Свою роль сыграло и то, что переварить такой объем работы оказалось не по силам. Как делились участники той громкой акции, лунки под саженцы подготовили маленькие, и чтобы корни не торчали из земли, их хорошенечко корнали лопатами.
Мероприятия мэрии по озеленению, безусловно, имеют выраженную политическую, то есть имиджевую, составляющую, частенько перекрывающую фактор заботы о чистом воздухе для горожан. Иначе бы в администрации так легко и бездумно не раздавали разрешения на вырубку зеленых насаждений. Эти разрешения – предвестник точечной застройки, которая, как известно, без уничтожения деревьев не обходится.
Экологический десант чиновников – хороший способ снизить градус протестных настроений, вызванных незаконными вырубками, точечной застройкой, плохими дорогами, да просто управленческой несостоятельностью некоторых господ во власти. Недаром, чтобы обставить заведомо провальную октябрьскую акцию, ее красиво подали как народный проект, где власть и население в едином трудовом порыве творят благие дела.
Года полтора назад краевая прокуратура отчиталась, что выявила около 230 нарушений лесного и земельного законодательства, допущенных администрацией Ставрополя при предоставлении земельных участков под строительство с 2007 по 2011 год. Ставрополю возвращено 19 участков общей площадью 39 гектаров городских лесов.
Кроме того, взамен утраченных земель сформировано 14 лесных участков общей площадью 203 гектара. На этих землях, как было заявлено, и предстоит высадить около 400 тысяч деревьев.
А теперь давайте представим, что огромные плантации будут засаживать, как в октябре прошлого года в районе Комсомольского озера.
Простора для пиар-посадок, что и говорить, достаточно, да и саженцы найдутся. Но, как всегда, администрация не будет отчитываться перед горожанами, сколько деревьев прижилось, а сколько бездарно погибло. Ведь на пользу их имиджу такая статистика явно не пойдет.
За деревцами присматривать и ухаживать нужно, а имиджевый проект тем и хорош, что взял в руки лопату, сфотографировался со студентами на долгую память – и тут же получил политические очки.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Комментарий

Татьяна НИКИТУШКИНА («Народная инспекция»), Любовь ЧЕРНОВА («Протестный комитет»)

– Очень странная картина получается. Деревья вырубают по всему краевому центру под видом «больных», а территория под ними освобождается для точечных застроек. Жители города возмущаются – и тогда им в «утеху» высаживаются деревца со слабой корневой системой, которые без пригляда, без полива, естественно, гибнут. Примеров полно. По информации главного городского лесничего, в среднем приживаются одно-два деревца из десяти.
А в интересах самовольных застройщиков продолжают вырубать деревья – сильные, мощные, с полувековой жизнью. Цена таких деревьев – дуба, граба, ясеня – достигает 200 тысяч рублей и более, а потому штрафы за их вырубку должны быть разорительными.
Например, недавно за единственную выкорчеванную березу более чем на 100 тысяч рублей была оштрафована старшая одного из домов по ул. Ленина. Зато самостройщик «Русский хлеб – холдинг», внаглую возводящий офисно-торговое здание на заповедном «Холодном роднике», заплатил штраф в 45 тысяч рублей. И продолжает строить.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий