Поиск на сайте

 

 

Кризис на Ставрополье, вопреки заверениям чиновников, далек от завершения

 

Чемпионат по демагогии
На прошлой неделе министр экономразвития края Юрий Ягудаев провел большую пресс-конференцию. По его словам, экономика края уже практически выбралась из кризисного пике и наращивает обороты. Один из показателей экономической стабильности – рост инвестиций: за первые семь месяцев этого года их оказалось 20 млрд. рублей (в сравнении с докризисными январем-июлем 2008-го рост составил 14%). 
Министр рассказал о подготовке Ставрополья к международному инвестиционному форуму «Сочи-2009». Край представит здесь 17 проектов на общую сумму почти двести миллиардов рублей. Самые крупные – строительство «Лукойлом» нефтехимического комплекса в Буденновске, меламиновый цех «ЕвроХима» в Невинномысске и мясоперерабатывающий завод холдинга «Агрико» в  Красногвардейском районе.
Еще министр пообещал, что скоро на Ставрополье появится свой Диснейленд – на озере Маныч сделают элитный экопарк. Но все же главная гордость края и лично Ягудаева – это особая экономическая зона на Кавминводах. Здесь по-прежнему обещают выкопать «Горное море», разбить «Земляничную поляну», построить «Гранд SPA Юца», горнолыжный курорт на горе Верблюд... Всё на радость пожилым олигархам.

 

Дна не видать…
Обаятельный министр рассказывал обо всем этом с такой обезоруживающей улыбкой, что искренне верилось: кризис на Ставрополье миновал, а Диснейленду быть! 
Бравурное настроение белодомовских «маниловых» подпортило лишь краевое управление Росстата, опубликовав результаты социально-экономического развития Ставрополья с начала года. Они-то и наталкивают на вывод, прямо противоположный заверениям Ягудаева: кризис не только не закончился, но и наращивает свои темпы.
Итак, за семь месяцев объем произведенных товаров и услуг в крае уменьшился на 4,5% (в январе-июле 2008-го был рост 5%). Снижение – почти по всем отраслям экономики: грузооборот – на 15%,  нефтедобыча – на 14%, оборот санаториев – на 9%, объем сельхозпроизводства – на 9% (в том числе производство мяса – на 20%), оборот предприятий общепита – на 8%, пассажирооборот – на 7%... 
Самое крутое пике пережила полиграфия: в крае напечатали на треть меньше газет, в четыре раза меньше книг и в 16(!) раз меньше журналов.  
Примерно на докризисном уровне осталась розничная торговля. Люди стали чаще покупать сигареты  (на 15%), компьютеры (на 6%), конфеты (на 6%),  мобильные телефоны (на 5%), мясо и фрукты (на 4%). Зато на 10% снизились продажи автомобилей, на 8% – часов, на 4% – ювелирных изделий. Еще одна интересная тенденция – народ стал на 10% чаще ходить на рынки, предпочитая их магазинам. Из экономии, понятно.
Можно по пальцам пересчитать отрасли, где с начала года отмечался рост, это связь (плюс 7%), ЖКХ (плюс 5%), платная медицина (плюс 9%) и несколько видов сельхозпереработки (а именно: производство молока, растительного масла, муки, круп, безалкогольных и алкогольных напитков). 
Почти по всем отраслям темпы падения в июле (последнем исследованном Росстатом месяце) ускорились. То есть краевая экономика даже не достигла «дна» кризиса. Незначительная стабилизация в июле наблюдалась только в сфере автоперевозок, нефте- и сельхозпереработке.
С начала года цены в крае выросли на 8% (в прошлом году было 10%). Заметнее всего подорожали социально значимые товары: сахар (на треть), овощи и картофель, лекарства (на 16%), – в то время как, например, газеты и журналы – на четверть, а сигареты – на 15%. За услуги ЖКХ мы стали платить на 20% больше. 
Правда, кое-что и подешевело: яйца (на треть), подсолнечное масло (на четверть), а также, едва ощутимо, сливочное масло, стройматериалы и бытовая техника.

 

Транжирам не до жиру
Если верить аналитике Росстата, ставропольскому бизнесу боротся с кризисом все труднее: он не платит по кредитам, зато и активно запасает на складах готовую продукцию на черный день. В целом среди ставропольских предприятий с начала года две трети отрапортовали об отсутствии прибыли. 
Не мудрено, что на 26% упала собираемость налога на прибыль (он является стратегическим для краевого бюджета). Впрочем, это не мешает правительству края наращивать бюджетные обязательства: в сравнении с прошлым годом расходная часть казны распухла на треть (при том, что доходы увеличились всего на 5%)! 
Судя по выводам статистиков, логика чиновников проста: если денег не хватит, их всегда можно попросить у Москвы. Так, на прошлой неделе Минфин РФ выделил краю два миллиарда рублей финансовой помощи. 
Понятно, что долго с протянутой рукой не проживешь. Да и помимо экономических надо решать социальные проблемы. Так, число безработных в крае увеличилось за год в полтора раза (ныне их 33 тысячи против 23 тысяч в прошлом июле). Сюда надо присовокупить 10,5 тысячи человек, которые по инициативе работодателя трудятся неполную неделю, а также 2,6 тысячи отправленных в вынужденные отпуска. Прямые экономические потери от их бездействия ежемесячно выливаются в двести миллионов рублей. 
Зато номинальная зарплата на Ставрополье с начала года выросла на 17% (до 12 тысяч рублей). Чемпионами по росту зарплат оказались педагоги (у них, если верить статистике, оклады выросли на 32%), медики и соцработники (плюс 26%), аграрии (плюс 31%), а заодно работники гостиниц и ресторанов (плюс 33%).
При этом каждый третий житель края зарабатывает меньше шести тысяч рублей в месяц (учитывая, что прожиточный минимум в крае составляет 5125 рублей). Фактически миллион ставропольцев прозябает в бедности! 
Хоть какой-то позитив можно обнаружить разве что во внешнеэкономической статистике Ставрополья. С начала года в край завезли на треть меньше импорта, зато на 17% вырос экспорт. Например, мы стали продавать за рубеж вдвое больше минеральных удобрений и в 3,5 раза больше пшеницы и подсолнечного масла. При этом эспорт шерсти уменьшился втрое, машин и оборудования – вдвое, пшеничной муки – на 22%, минеральной воды – на 8%. 
Как ни странно, население в целом переживает кризис уверенно. Народ вдвое реже стал травиться паленым алкоголем, стало меньше самоубийств (на 5%) и убийств (на 20%). 
Также ставропольцы реже разводятся (на 3%), чаще рожают детей (рождаемость выросла на 4%), а потому спешат свить уютное семейное гнездышко (на четверть больше построено частных домов). Значит, народ верит в лучшее, несмотря на любую разруху. И то славно!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий