Поиск на сайте

 

Заверил общественность полпред Александр Хлопонин

 

На минувшей неделе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин провел в Ессентуках традиционную встречу с журналистами. Речь на ней шла о борьбе с терроризмом и коррупцией. Началась встреча с минуты молчания в память об убитом накануне в Дагестане гендиректоре газеты «Черновик» Хаджимураде Камалове. По словам Хлопонина, именно «Черновик» наиболее зримо воплощает на Северном Кавказе непримиримость гражданской борьбы с беззаконием.

 

Полпред начал диалог с заявления о том, что в уходящем году «пик разгула терроризма мы прошли». И подтвердил это цифрами: на треть снизилось число посягательств на жизнь правоохранителей (330 за первые девять месяцев против 460 годом ранее), правда, спецопераций было проведено больше, чем в прошлом году (85 против 40).
Печальное лидерство остается у Дагестана и Кабардино-Балкарии.
В ходе спецопераций нейтрализовано несколько полевых командиров: в частности, главари самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Исрапил Валиджанов (Дагестан), Аскер Джаппуев (Кабардино-Балкария), Ваха Мочукиев (Ингушетия) и многие другие.
В беседе Хлопонин даже высказался «за» отмену моратория на смертную казнь для террористов. Правда, с оговоркой: это его мнение как гражданина, а не как высшего госчиновника.
Как рассказал полпред, в округе успешно ведется борьба с коррупцией. Создан Совет по противодействию коррупции, куда вошли генералы от разных ведомств: на контроле у совета находятся самые резонансные уголовные дела.
Вместе с тем, по мнению Хлопонина, окончательно победить коррупцию в регионе невозможно, можно лишь существенно уменьшить ее масштабы. Панацея есть: внедрение «электронного правительства» (чтобы человек не контактировал с чиновником напрямую, а только через компьютер), уменьшение налогов для малого и среднего бизнеса (чтобы он не уходил в «тень»).
Правда, не все западные «рецепты» применимы в России. Скажем, в Госдуме уже почти десять лет «пылятся» целых три законопроекта «О лоббистской деятельности». Но Хлопонин высказался категорически против их принятия: мол, Россия пока еще «дозрела» до легализации лоббизма.
Много говорили на встрече о коррупции в высшем образовании. Заместитель полпреда Юрий Олейников рассказал, что на Ставрополье активно идет проверка вузов Рособрнадзором.
Пока что она охватила десять институтов и филиалов в Пятигорске: по словам Олейникова, «в самом плачевном состоянии – государственный гуманитарно-технологический университет». Возможно, его даже придется закрыть. А с весны будущего года проверка охватит еще семь десятков вузов Ставрополя и других крупных городов (причем комиссию Рособрнадзора «усилят» сотрудниками прокуратуры).
Звучала критика и в адрес правоохранительных органов края, которые заняли глухую оборону от прессы. Хлопонин обещал, что лично поднимет этот вопрос перед генералами Ставрополья и СКФО. Обещал, что в работу краевого ГУ МВД вернется практика, предложенная еще Александром Горовым: начальник главка будет ездить по районам и вместе с главой местной администрации и ОВД вести прием граждан.
В финале встречи Хлопонин высказался по нескольким «политическим» вопросам. В частности, горячо поддержал идею слияния городов Кавминвод в единый муниципалитет (они была необычайно популярна в 1990-е годы в бытность главой КМВ Алексея Кулаковского). Правда, оговорился, что окончательное решение об объединении должно приниматься только на общенародном референдуме.
Не могли журналисты обойти тему выборов. «Не дотянули до 102%», – пошутил Хлопонин по поводу результата единороссов в округе. Жестко высказался и по поводу митингов против фальсификаций: «Часто это не демократия, а подстрекательство».
Вторил ему и зам Юрий Олейников: дескать, во всем округе до сих пор нет ни одного заявления в следственные органы или полицию по конкретным фактам фальсификаций в день голосования.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Вопрос «Открытой» газеты полпреду Александру ХЛОПОНИНУ
– Системной проблемой Ставропольского края остается информационная закрытость органов дознания и следствия от общества, которое практически полностью лишено возможности знать о ходе расследования важных уголовных дел.
В частности, только за последний год в прессе появилась информация о возбуждении уголовных дел в отношении министра дорожного хозяйства края Игоря Васильева и его заместителя Николая Небесского, главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего и его заместителя Владимира Еличева, первого заместителя прокурора Кисловодска Виталия Тимофеева и многих других. Какие процессуальные решения по этим делам принимаются, чем они закончились и закончились ли вообще – ничего этого общественности неизвестно.
Только «Открытая» газета с начала года опубликовала более 120 статей о фактах коррупции в крае – с указаниями конкретных фактов, должностей, сумм. Несмотря на прямые обращения к руководителям правоохранительных и надзорных структур края и СКФО, практически ни по одной статье мы не получили ответа.   
В прошлом году на встрече с журналистами главный редактор нашего издания Людмила Леонтьева сообщила вам историю о растрате более 20 млн. рублей МУП ЖКХ поселка Затеречный Нефтекумского района. Они были переведены на счет юридического агентства «СРВ», принадлежащего депутату краевой думы Роману Савичеву.
Вы сказали: «Это настоящее преступление!» – и запросили материалы по данному факту, пообещав дать распоряжение правоохранительным органам немедленно принять меры по возврату незаконно полученных средств. Однако спустя год никаких мер не предпринято, деньги не возвращены. Почему ваши прямые поручения были проигнорированы?!

Ответ, полученный из полпредства
– Проигнорированы не были! Уголовное дело возбуждено 21 ноября 2009 года следственным отделом ОВД Нефтекумска («Хищение в особо крупном размере») в отношении неустановленных лиц. Затем это дело было соединено с другим уголовным делом, передано в Главное следственное управление ГУВД края.
Затем, в связи с большим объемом следственных мероприятий и сложностью расследования, – в следственное управление при Главном управлении МВД РФ по СКФО. В настоящий момент дело находится в Управлении Генпрокуратуры РФ по СКФО для проверки законности и правильности хода расследования и определения лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

 

P.S.
На встрече Александр Хлопонин дал поручение своему заместителю Владимиру Швецову в течение недели проконтролировать ход расследования дела. В следующем номере «Открытой» мы расскажем читателям о том, как было выполнено поручение полпреда. 
 

 

Андрей24 декабря 2011, 02:25

Уважаемая "Открытая" о каких ответах идет речь? С каких пор коррупция начала борьбу с коррупцией! Я работал в ОАО НК"Роснефть-СМтаврополье",и ушел потому,что администрация культивировала и поощряла воровство на АЗС путем недолива топлива клиентам.Один из менеджеров на отрез отказался устанавливать на колонках АЗС хакерские программы, при помощи которых осуществляется воровство бензина и газа у клиетов,и ни кто из правоохранителей не заинтересовался фактами воровства!Я знаю,что этот сотрудник сотрудничал с ФСБ СК,и венцом его сотрудничества стало его осуждение на длительный срок.Вся правоохранительная система Ставропольского края направлена на сокрытие коррупции и воровства! С уважением!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий