Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске прошел пикет против застройки Комсомольского парка

 

Несколько лет назад над Комсомольским парком нависла угроза полного уничтожения. Тогда только что избранный глава города Лев Травнев поддержал жителей, требовавших сохранить зеленую зону, - судебным решением земельный участок в нижней части парка был возвращен в муниципальную собственность.  Сегодня городская общественность борется за участок в верхней части парка, который выделен в аренду ООО «Эдельвейс» для строительства. Жители города считают, что решение о предоставлении парковой зоны застройщикам было принято без общественного диалога и без учета мнения жителей микрорайона.

 

Деревце для малыша
Вырубая деревья и заливая асфальтом зеленую зону, застройщики уничтожают не просто место отдыха, а символ памяти. Ведь история Комсомольского парка - как история страны: на его территории установлены памятники героям Великой Отечественной войны и ликвидаторам чернобыльской аварии.
Для многих жителей микрорайона «Ромашка» парк связан со знаменательными событиями в жизни их семей. Те деревья, которые находятся сегодня за строительным забором, были когда-то посажены молодыми родителями в честь появления в семье ребенка.
 Кроме того, парк - любимое место для прогулок пожилых людей, подростков и молодых родителей с детьми. Если уничтожить парк, 20 тысяч жителей микрорайона лишатся зеленой зоны отдыха.
Наконец, острой необходимости в создании новых торговых площадок на месте парка просто нет. Повсюду в городе на торговых и офисных площадях висят объявления «аренда» или «продается». Мы не против развития бизнеса, но бизнес не должен развиваться за счет парков и зеленых зон, в городе есть и другие территории. Уничтожить парк легко, возродить - гораздо сложнее.

 

Нежданные гости
Пикет задумывался как общегражданская акция, не преследующая политических целей. Задача у пикетчиков была одна - отстоять  Комсомольский парк. Поэтому активисты «Обороны-КМВ» и молодые коммунисты отказались от демонстрации своей символики.
К нашему удивлению, к рядам пикетчиков примкнули члены молодежной организации  единороссов «Молодая гвардия». Молгвардейцы не участвовали в подготовке пикета, не раздавали пригласительные листовки, не приглашали СМИ, не ходили подавать уведомление о пикете, не приготовили ни одного(!) плаката или растяжки в защиту парка... Они даже не удосужились согласовать свои действия и свое участие в акции с  ее организаторами. Но поначалу мы восприняли их появление нормально - чем больше противников застройки, тем лучше. 
Однако, дождавшись появления телевизионных камер, молодые единороссы тут же достали из машин синие флаги и надели свои фирменные балахоны. Стало очевидно, что нежданные гости пытаются использовать пикет в целях  собственного политического пиара.

 

Битва за плакат
Рядовые «гвардейцы» организованно выстраивались рядом с нами так, чтобы закрывать своими флагами плакат с надписью: «Травнев, когда уберут забор?!» 
При попытке гражданских активистов скандировать слоган плаката, горлопаны из «Молодой гвардии» просто заглушали их выкриками: «Рос-си-я, Рос-си-я!» или «Мо-ло-да-я гвар-ди-я, Мо-ло-да-я гвар-ди-я!».
Тут уже не выдержали пожилые люди, пришедшие на пикет, - начали активно убирать флаги молодогвардейцев, что чуть было не вылилось в потасовку.
В ответ начальник штаба молодых единороссов выхватил у пикетчиков и смял плакат с ненавистной надписью-обращением к мэру. Спас плакат и возвратил  его на место Тимур Будаев, новая пятигорская знаменитость, недавний победитель телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером?».
Наконец мы с единороссами разошлись в разные стороны. Чему была посвящена их акция, осталось для присутствующих загадкой. Примечательно, однако, что с места пикетирования они ушли буквально через минуту после нас...

 

Михаил ПАРШИН,
член протестного комитета «В защиту Комсомольского парка», 
координатор  движения «Оборона-КМВ»

 

P.S.
Пока номер готовился к печати, редакции стало известно, что 20 мая в Пятигорске в совете микрорайона «Белая Ромашка»  состоялось выездное заседание Градо-строительного совета  города, на котором обсуждался проект  столь скандальной застройки в Комсомольском парке. Теперь там, где  собирались возвести очередной торговый комплекс, хотят построить многопрофильный спортивно-развлекательный центр. Проект получил неоднозначную оценку специалистов, однако судя по тому, что главный архитектор города Сергей Чайко неустанно перебивал архитекторов, отрицательно  высказывающихся о проекте, в администрации уже принято решение об этом строительстве.
Местные жители, которых пригласили послушать обсуждение, тоже высказывали  озабоченность в связи с ликвидацией зеленой зоны в столь плотно застроенном микрорайоне. Но пришедшие и на градостроительное совещание молодогвардейцы заглушали голоса сомнения дружным скандированием «Мы за центр!». Резкое изменение позиции  молодых единороссов относительно  застройки Комсомольского парка местные жители объясняют тем, что непосредственное отношение к стройке имеет известный  на КМВ бизнесмен-единоросс, депутат краевого парламента Михаил Афанасов. Высказываются даже предположения, что последний оказал  поддержку Льву Травневу на выборах главы города, за что и был отблагодарен избранным мэром – его стройка не попала под бульдозер в период, когда администрация города проявляла инициативу по очистке Комсомольского парка от застройщиков.
 

 

jack31 мая 2010, 21:33
 
 
 
 

А права кого-нибудь из жителей окружающих домов потенциальное строительство нарушает? Были ли в этом случае обращения в суд со стороны таких жителей?

Евгений27 мая 2010, 10:16
 
 
 
 

28 мая 2010 года пройдут общественные слушания по этому вопросу в здании администрации г.Пятигорска, где, может быть, местные чиновники всё-таки обратят своё внимание на протесты жителей против застройки. Приглашаются все желающие. Подробнее об этом и о защите парка в целом можно узнать в группе Защитим Комсомольский парк http://vkontakte.ru/club16259259

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий