Поиск на сайте

 

 

В минувшее воскресенье в Ставропольской краевой библиотеке для молодёжи имени В.И. Слядневой прошла бесплатная книжная ярмарка

 

Акция под названием «Книжный фримаркет» собрала в молодежной библиотеке тех, кто в век хитроумных гаджетов и электронных «читалок» погружается в литературные миры по старинке - перелистывая бумажные страницы, ощущая вес и аромат «живых» книг.

Эти старые добрые издания, с желтеющими от времени страницами, пахнущие краской и бумагой, стали входным билетом на необычную ярмарку, где не слышно было ни хруста купюр, ни звона монет: весь товар, разложенный на импровизированных лотках, посетители забирали просто так, в любых количествах!

Идея фримаркета проста: вы приносите все, что можно читать и листать, - книги на любых языках, для любого возраста, любых жанров и направлений, самиздат, карты, неиспользованные открытки... а взамен выбираете «блюдо» по вкусу на литературном застолье, «накрытом» посетителями ярмарки.

«Это легкий и веселый протест против философии потребления, - говорят об акции ее организаторы. - Книги с каждым годом дорожают, и мы предлагаем нашим гостям вместо того, чтобы покупать дорогие новинки, делиться прочитанными книгами, освобождая место для новых непрочитанных. Книжный фримаркет учит веселых бунтарей искусству дарить книги».

Признаюсь, наткнувшись в соцсетях на объявление о грядущей ярмарке и ее девиз: «Прочитал книгу - передай другому», я почувствовала легкий укол совести. Сама-то я книжная жадина, каких поискать: берегу бумажных любимцев, как Скрудж МакДак свои миллионы.

Но уж если дарить книгу, то стоящую! Выбираю для подарка незнакомцу-книголюбу «Цветы для Элджернона» Даниела Киза - «маленький рассказ с большим сердцем», получивший полвека назад две самых престижных награды в англоязычной научной фантастике.

На фримаркет, открывшийся в десять утра, попадаю только ближе к вечеру. В сердцевине праздника, как на всякой порядочной ярмарке, идет представление: в режиме свободного микрофона выступают музыканты из творческой мастерской «Квартирник для своих» и поэты, участники Маяковских чтений и городских поэтических состязаний - слэмов.

У входа в зал притулилась большая сумка с книгами - ее оставил, видимо, такой же припозднившийся гость, как и я. Тихонько перебираем аккуратные издания. Мой «Элджернон» тут же отправляется в фонд библиотеки. «У нас ее спрашивают по три раза на день!» - шепотом делится обрадованная сотрудница. Я ужасно довольна: лучшей доли книге не пожелаешь.

 

Себе выбираю издание, которое по виду походит на кэрролловскую «Алису в стране чудес», а при ближайшем рассмотрении оказывается лауреатом детективной премии в Англии. Секунду колеблюсь: нужна - не нужна? «Прочитаю - передам другому», - приходит на ум девиз фримаркета, и я упекаю криминальную псевдо-«Алису» в сумку.

После импровизированного концерта гости праздника вновь собираются возле столиков, на которых стопками разложены книги - исторические романы, приключения, детективы, детская литература, фантастика... Классических произведений почти нет - организаторы, сами слегка удивляясь, признаются, что «золотой фонд» посетители разбирают в первую очередь.

Кстати, наплыв книжных гурманов начался с самого утра: первый же посетитель за пять минут до открытия фримаркета принес сюда две коробки книг - и расхватали их как горячие пирожки. Но и те, кто едва успел к закрытию, не ушли с пустыми руками. Я, например, в придачу к английскому детективу прибрала к рукам «Карлсона» и роман «Мелкий бес» русского символиста Федора Сологуба. Неплохая добыча для книгочея!

Впрочем, они пополнят мои а-ля скруджевские запасы ненадолго. Это книги-птицы, книги-странники, чье назначение не стоять в шкафу за стеклом, а «бродить» по свету, переходя в новые руки и отпечатываясь в новых сердцах.

В библиотеке для молодежи планируют сделать книжные фримаркеты традиционными. И я уже знаю, что принесу на следующую ярмарку...

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий