Поиск на сайте

Сельский житель смастерил токарный станок из металлолома

Александра Иванова знаю много лет. Он известный в стране заводчик бойцовых кур. Его знают и ценят даже зарубежные специалисты. Но чтобы зарабатывать на жизнь, он вынужден заниматься делами далекими от племенной работы. 
То колхозные поля охранял, используя опыт службы в спецназе, то пилил деревья по заказу местных организаций и жителей. 
Вот на обрезке деревьев и пришла в голову мысль: «Сколько же хорошего материала пропадает! В лучшем случае сожгут в банях, в худшем - вывезут на свалку. А ведь из этих обрезков можно сделать множество полезных вещей». 
Ему самому, например, надо в строящийся 20 лет дом лестницу на второй этаж делать, а каждая балясина по 500 рублей нынче стоит. Вот и взялся он мастерить токарный станок из того, что было в загашниках. 
 

Взял из  «Муравья» 

Во дворе много лет стоит, пылится старый мотороллер «Муравей». Осмотрев его, Александр Иванович снял ступицу заднего колеса Отлично подойдет для вала будущего станка! 

Сосед металлолом перебирал. Хотел выбросить старый передний амортизатор от иномарки. «Погоди, дорогой. Мне для станочка подойдет!» 

Станину сделал из швеллера, который во дворе лет 30 валялся. Пришло и его время! 

- Сейчас, конечно, в Интернете можно все посмотреть. Народ делится своим опытом. Я там много полезного почерпнул. Но ко всему надо относиться критически, творчески переосмысливать чужой опыт, - рассказывает Александр Иванович. - Вот, скажем, пишут, что для токарного станка по дереву отлично подойдет двигатель от стиральной машины. Я поставил его. А он не тянет! Мощи не хватает! А у меня старых электромоторов еще с советских времен запасено. 

Поставил один, мощностью две тысячи оборотов. Зажал брусочек. Только резец к нему поднес, так долбануло, что полетела та палка под небеса, хорошо, что в башку не попала. Явно с оборотами переборщил. 

- А может, не в оборотах дело, а в надежности крепления? 

- Нет, зажимной механизм отличный. Я сперва пошел  к одним токарям в мастерскую, чтобы мне конус выточили. Они мне говорят: ты нам чертежик сваргань. Я-то сварганил, но такую чушь сделали, рукопопые, что я забраковал. 

Позвонил тогда знакомому опытному мастеру. Говорю: тебе чертеж надо? А он: ты мне по телефону растолкуй. Прихожу на следующий день, а все уже готово. Поставил на станок – тютелька в тютельку. Еще и денег не взял. Вот это мастер! 

Но таких людей все меньше и меньше остается, уходят мастера. Кто будет на производстве работать, не понятно. 

Опытным путем Иванов пришел к выводу, что оптимальная скорость вращения двигателя – 1300 оборотов в минуту. И ему комфортно, и двигателю нагрузка такая в самый раз. Заготовка  уже в небо не летит. 

Измеряется мешками 

Станок обошелся тысячи в две. А ему в Феодосии похожий предлагали за восемь тысяч купить. 

- Но он моему и в подметки не годится, примитивный, - с гордостью говорит Александр Иванович. 

Но станок без резцов – куча железа. Резцы, он тоже в Интернете посмотрел, рекомендуют делать из старых напильников. Чем старее, тем лучше. Сталь тогда была качественней. 

Выточил на точильном станке, тоже своего производства. 

Сначала сделал реер – это резец для первичной обработки. Это такая стамесочка в виде желоба. Поднес ее к крутящейся заготовке, и такой удар в пузо получил, что потом несколько дней болело. Стал вникать в причины неудачи. Понял, что острие резца надо было бы срезать в виде конуса, тогда нагрузка на него сразу снижается. 

Потом выточил мейсель – резец для точной обработки. Им можно и шары вытачивать из заготовок. Он один такой шар сделал по просьбе колхозного специалиста, для чего-то понадобилось самому высокому колхозному начальству 

- Он довольный ушел, - говорит Алексей Иванович.- А я теперь понимаю, что шарик мой не совсем круглый-то получился. Сейчас я гораздо лучше их делаю. Опыт приобрел. 

Как говорил один мастер-столяр, опыт измеряется количеством мешков со стружкой, что из-под твоего станка выйдет. У меня пока мешка три, это, конечно, мало. Я с весны этим делом занимаюсь. Но так пристрастился, что получаю от этого несказанное удовольствие. 

Кому-то кайф надо словить от выпивки, или еще хуже, от наркоты. А мой кайф – здесь. Я вообще увлекающийся человек. Даже на рыбалку боюсь ходить, потому как, если удочку в руки возьму, не скоро опомнюсь. 

Полезное удовольствие 

Кайф кайфом, но польза-то тоже нужна. Пользу Александр Иванович показал в сарайчике из шлакоблоков, который тоже сам воздвиг. 

Он и дом сам строит из подобных блоков. Ничего, что два десятилетия, зато блоки сам ваяет с помощью станка, который сам же и изобрел. Все это удешевляет строительство в несколько раз. 

Вот пришло время лестницу на второй этаж делать. Для этой цели и станочек пригодился. Уже пару десятков балясин он выточил. Качество вполне приличное, хотя в основе бросовый пиломатериал. 

- Я и соседу балясины для крылечка делаю. Наточил кучу ручек для молотков. У меня их столько валялось и все без ручек. 

Иванов показывает мне эти молотки. Отличная работа! Он еще и топорища любит делать. Соседям под заказ уже несколько сварганил. 

Недавно смастерил столярный станок. Это такой столик, с тисками, чтобы заготовки зажимать. Он на нем  склеил из досточек табурет, ножки к которому выточил на токарном станке. 

- Ну, так и делай бизнес на этом. Балясины, ручки к молоткам, топорища, табуретки – вон уже какой ассортимент. 

- Не пойдет такой бизнес в селе. У людей денег мало, поэтому заплатят копейки. А я больше электричества пожгу. У нас бизнес такой: ты - мне, я - тебе. Таким образом, можно обмениваться разными полезностями. Ну, и себе все, что нужно, мастерить. Ну, я ж тебе говорю, что мне по кайфу такое занятие. Из этого надо исходить в первую очередь. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
с. Ивановское,
Кочубеевский район 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях