Поиск на сайте

 

 

На днях авторитетный московский журнал «Финанс» опубликовал третий ежегодный рейтинг российских регионов по уровню подушевых бюджетных расходов. И вот уже третий год Ставрополье оказывается в этом списке на предпоследних местах.

 

Все 83 субъекта федерации были ранжированы по объему плановых бюджетных расходов на 2010 год в расчете на душу населения (в законодательстве некоторых регионов этот показатель назван «бюджетной обеспеченностью»). Причем, чтобы получить максимально объективную картину, эксперты «Финанса» скорректировали размеры госрасходов с учетом разброса цен в разных регионах (все их привели к единой стоимости потребительской корзины в среднем по России).
Итак, в нынешнем году в среднем на одного россиянина придется 31 тысяча целковых из региональных бюджетов. Первое место в региональном рейтинге заняла Чукотка, где на каждого гражданина в нынешнем году придется 273 тысячи рублей госрасходов (или 139 тысяч, если их скорректировать по уровню цен, как было сказано выше). Правда, львиная доля в этой сумме – федеральные отчисления (экономика республики находится в зачаточном состоянии и неспособна давать много налогов).
В числе лидеров рейтинга закономерно оказались обе российские столицы – Москва (76 тысяч рублей на нос, тоже с учетом коэффициента удорожания) и Санкт-Петербург (70 тысяч), нефтеносные Ненецкий автономный округ (87 тысяч), Ямало-Ненецкий округ (70 тысяч), Тюменская область (56 тысяч). Причем во всех регионах-лидерах цены тоже заметно выше, чем в среднем по стране (например, в Москве аж в полтора раза, а на Чукотке и вовсе вдвое!).
Среди южных регионов лидером является Чечня, где на каждого жителя приходится 54 тысячи рублей бюджетных трат. И это вполне объяснимо: в крохотную горскую республику Кремль вкачивает миллиардные дотации, большая часть которых растворяется уже в пределах Садового кольца, и простые чеченцы этих денег не видят.
Ставрополье среди 83 российских регионов по уровню госрасходов в 2010 году заняло непочетное 79-е место. Учитывая, что в двух предыдущих рейтингах мы оказывались на предпоследней позиции, это можно назвать даже некоторым прогрессом. В нашем крае на каждого жителя приходится 19 тысяч бюджетных рублей в год (причем как в абсолютном, так и в условном исчислении, ибо мы держимся среднероссийского ценового «ватерпаса»).
Кстати, еще год назад размер подушевых госрасходов в крае составлял 20 тысяч рублей. Но бюджет-2010 пришлось урезать на целых три миллиарда рублей (кстати, как и в большинстве других регионов страны). Есть и еще одна неприятная деталь. Треть и без того скромных расходов краевых властей на собственных граждан обеспечивается Москвой (в краевом бюджете 35% доходов составят перечисления из федерального бюджета, и в основном на выравнивание бюджетной обеспеченности).
Удивительно, что богатейшее Ставрополье, имеющее мощный трудовой и природный потенциал, довольствуется бюджетными крохами. Такое возможно только из-за того, что спустя рукава работают все заинтересованные службы.
Минэкономики разучилось привлекать в край новых серьезных инвесторов, которые способны не только давать обещания, но и открывать новые производства (тем самым обеспечивая рост налогового потенциала края). Дремлет милиция, у которой под носом процветают коррупция и теневой бизнес (те черные дыры, куда исчезают миллиардные финансовые потоки, идущие мимо бюджета).
Спит налоговая служба, а иначе как объяснить, что Ставрополье держит лидерство по числу подпольных миллионеров? А прикрывают их правительственные господа, которые неустанно твердят, будто в крае социально ориентированный бюджет: лукавят, ибо финансирование госуслуг на Ставрополье в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. 
Как исправить эту ситуацию? Тут никаких особых рецептов придумывать не надо. Для начала белодомовские обитатели просто должны признаться сами себе: у нас в крае примитивная, отсталая экономика, до безобразия источенная коррупцией и с безумной долей теневой составляющей. Тут уж не до победных реляций, в коих краевые чиновники очень подвизались. 
К слову, два года назад публикация аналогичного бюджетного рейтинга журнала «Финанс» в нашей газете вызвала истеричную реакцию министра финансов края Владимира Шаповалова. Минфин распространил хамский пресс-релиз, где «Открытую» обвинили в предвзятости и некомпетентности. Только вот новые выводы столичных экспертов четко дают ответ: кто же на Ставрополье некомпетентен – чиновники или рассказывающие про их «художества» журналисты?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Борис05 марта 2010, 15:50

 
 
 
 

Самое печальное, что чиновников абсолютно не "волнует" общественное мнение. А может это говорит о том, что у нас нет его.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий