Поиск на сайте

 

Фармацевтический завод «Эском» в Ставрополе возобновил производство после долгого простоя.

А кредиторы предприятия, задолжавшего десятки миллионов рублей, по-прежнему требуют его банкротства

Закулисье

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

На прошлой неделе почти двести рабочих вернулись на фармацевтический завод «Эском», который простаивал с марта 2018 года.
Пока что запущен только один цех по производству инфузионных растворов, а к концу месяца должен заработать еще один цех.

Лишь после этого «Эском» сумеет выйти на плановый объем производства в 140 миллионов бутылок в год. По крайней мере, такое обещание журналистам дал  министр промышленности края Виталий Хоценко, который побывал на предприятии.

Обещания чиновников диссонируют с теми драматическими новостями, которые за последние месяцы были связаны с судьбой завода.

Некогда он являлся флагманом лекарственной промышленности Северного Кавказа: концерн занимал первое место в России по выпуску раствора натрия хлорида и глюкозы, на его базе планировали создать фармацевтический кластер.

В отношении владельца и директора предприятия Сергея Азирова возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам, решением суда он дисквалифицирован на год. И только вмешательство следователей позволило недавно выплатить сотрудникам задолженность по зарплате на сумму более 40 млн рублей.

Но кредиторы продолжают заваливать суды исковыми заявлениями к «Эскому». В частности, только «Газпром» сейчас в Арбитражном суде края требует с концерна почти 7 млн рублей по договорам поставки голубого топлива. А в прошлом году газовики сумели принудительно взыскать с предприятия почти 34 миллиона (еще два дела на сумму 10 млн рублей завершились подписанием мировых соглашений с «Эскомом»).

Кому только не задолжали производители лекарств, включая даже «Российские железные дороги» (за транспортные услуги) и администрацию Ставрополя (за аренду земли).

Еще один крупный кредитор – «Донская медицинская компания» (Аксай), которая в январе сумела через суд признать долг концерна в размере 1,1 млн рублей за не поставленный товар. И вот на днях «Донская медицинская компания» обратилась с иском в суд, требуя признать «Эском» банкротом.

Это, кстати, далеко не первое дело о банкротстве в истории «Эскома». Скажем, прошлым летом Федеральная налоговая служба (ФНС) также через суд потребовала признать банкротом концерн, который задолжал государству астрономическую сумму в 135,5 млн рублей.

Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, и в начале марта между налоговиками и фармацевтами было утверждено мировое соглашение... текст которого также не был опубликован.

Быть может, нашелся какой-то щедрый инвестор, который согласился погасить все долги предприятия? Иначе как объяснить оптимизм министра Виталия Хоценко, который, прекрасно зная о гигантских долгах «Эскома», исполнен уверенности в его радужных перспективах.

Только знать это должен не один министр, но и сотни рядовых работников «Эскома», да и все жители Ставрополя, бюджет которого пополняется за счет предприятия. Но краевые чиновники всегда себе на уме, народ замечать не привыкли...

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий