Поиск на сайте

 

Чем запомнился жителям Ставрополья уходящий краевой парламент

 

Краевая дума четвертого созыва уходит в историю. «Открытая» решила напомнить ставропольцам, что же принесла региону деятельность этого парламента, который, по оценкам экономистов, является самым «затратным» среди всех заксобраний Юга России. За почти пять лет работы на содержание краевой думы из бюджета Ставрополья было выделено полтора миллиарда рублей.

 

Из грязи – в князи
Незадолго до предыдущих выборов, в конце 2006 года, краевая дума изменила порядок избрания парламента (того самого, который заседает нынче). Было решено, что в думе будет помимо 25 одномандатников еще 25 «списочников» – серых мышек, которых можно легко упрятать в «толщу» партсписка, а избиратели это «проглотят», ведь голосуют они не за конкретных людей, а за партийный бренд.
Придумали это ради «Единой России», но в последний момент инициативу перехватили их оппоненты из «Справедливой России» во главе с Кузьминым и Уткиным. На думских выборах в марте 2007 года справороссы Ставрополья одержали триумфальную победу (чего с тех пор не удавалось повторить оппозиции ни в одном уголке страны) и «протащили» в парламент аж 24 депутата.
Рассевшись в теплых креслах, думцы азартно, как хватившие стаканчик водки малолетки, принялись делить посты и привилегии. Если в предыдущей думе на постоянной основе (на зарплате) заседали только восемь депутатов, то в нынешней на бюджетном довольствии обосновались уже 35. Ровно столько же, как во всей думе огромной Москвы.
Вместо пяти профильных комитетов появилась целая дюжина – чтобы всем сестрам досталось по серьгам. Причем «серьги» раздавали исключительно по личным симпатиям, а не по опыту и знаниям: например, педагог допобразования стала заведовать СМИ, бизнесмен-рекламщик – наукой и образованием, а директор мясокомбината – физкультурой и спортом.
«Единая Россия», у которой была вторая по численности фракция (12 депутатов), при распределении постов получила шиш с маслом. Мстительность «эсеров», дорвавшихся до власти, проявилась и в том, что экс-спикеру краевой думы Юрию Гонтарю трижды отказывали в том, чтобы перевести на работу на постоянной основе.
Самый большой скандал был связан с избранием председателя думы. В состав счетной комиссии включили только «эсеров», и в знак протеста зал заседаний покинули единороссы (особо прозорливые потом вернулись).
Несмотря на отсутствие кворума, «эсеры» все же избрали спикером Андрея Уткина, прежнего вице-мэра Ставрополя. На своей первой пресс-конференции новый спикер беспрестанно хохмил, не ответив ни на один конкретный вопрос журналистов. Таким оказался и стиль работы всего думского созыва – c шуточками да прибаутками.

 

Хорошо покататься!
Справороссы победили на выборах благодаря громким обещаниям помочь бедным и сирым, даже составили якобы по наказам избирателей «народную» программу «Справедливый край», потянувшую на неподъемные $50 млрд.
Въехав в парламент, депутаты мигом растеряли имидж заботливости. Первоочередной задачей для них оказался личный комфорт, для чего они выселили из здания Белого дома несколько ведомств, в том числе даже ФСО.
Думцы «растрясли» краевой бюджет (и это в середине финансового года!) на сотню миллионов рублей на некие «непредвиденные» расходы парламента. В ситуацию вмешалась даже прокуратура края, однако даже ей не удалось добиться возврата денег в казну.
На что же пошли миллионы? Например, лидерам фракций и руководителям комитетов купили по персональному Volvo S60 на общую сумму больше 20 млн. рублей. Ну а спикеру Уткину достался белоснежный BMW 760 Li за 5,5 млн. рублей – один из самых дорогих в России представительских седанов. Еще «про запас» купили Ford Mondeo Titanium за миллион рублей.
Крутые тачки по наследству перейдут к будущим депутатам, от чего те, конечно, не откажутся. Явно довольны они будут и зарплатой, утвержденной их предшественниками: у спикера – 120 тысяч рублей в месяц, у рядовых думцев – 80 тысяч. Плюс еще каждому депутату положено по 50 тысяч на содержание штата помощников и по 45 тысяч - на санаторно-курортное лечение. И это не считая бесплатных услуг связи и оплаты представительских расходов…

 

Все побежали, и я побежал
«Справедливая» дума жестоко конфликтовала с Белым домом, открыто призывая к отставке губернатора Александра Черногорова. Тот в долгу не оставался, накладывая вето на каждый третий думский закопопроект, десяток из уже принятых законов он и вовсе оспорил в суде.  На одном из совещаний тогдашний полпред Дмитрий Козак печально констатировал: «Противостояние двух ветвей власти приобрело анекдотичные формы. Если бы это не было так печально для края, то это был бы хороший сюжет для Гоголя».
И впрямь, в прессе и даже на совещаниях депутаты и члены правительства в выражениях не стеснялись: обвиняли друг друга в популизме, продажности, коррупции...  Особо досталось «эсерам» от вице-губернатора Анатолия Воропаева: в одном интервью он грозился пересажать всех депутатов за взятки. За то и поплатился: дума азартно взялась переписывать Устав края, начисто вычеркнув оттуда должность вице-губернатора. Нет человека – нет нервотрепки.
Новой редакцией Устава круто ужали в правах и самого Черногорова: почти все кадровые назначения и сделки с гос-имуществом губернатор отныне был обязан согласовывать с думой. Депутаты даже не отказали себе в праве увольнять надоевших членов правительства. Да еще и начали создавать «карманный» Уставной суд, в председатели которого прочили скандально известную судью Ленинского райсуда Ольгу Денисову.
Заигравшись в политику, 33 краевых думца рассовали по всем краевым СМИ пламенное воззвание «Не отравитесь ядом лжи!», нацеленное против единороссов.
А сразу  после выборов вчерашние «несогласные» стремглав бросились в «Единую Россию»: краевой избирком припугнул «эсеров» отзывом мандатов за массовый подкуп избирателей на выборах. Один из депутатов-хамелеонов свое поведение «Открытой» объяснил с невинной ухмылочкой: «Все побежали, и я побежал!»
Понятно, со сменой партийного цвета дума изменила и курс: губернатору с извинениями вернули все ранее отобранные привилегии (например, «освободили» от непосильной задачи согласования своих замов) и зарубили скандальный замысел Уставного суда.
Переметнувшиеся под флаги единороссов «эсеры» завернули все социальные законопроекты, которые недавно сами же и предлагали от «Справедливой России» (например, о звании «Ветеран труда края», повышении стипендий и детских пособий). Правда, сразу после отзыва их тут же внесла в краевой парламент уже от своего имени «Единая Россия».

 

Раз спикер, два спикер
Спикера Андрея Уткина затолкали на нары, где он «добровольно» подписал отречение от должности в пользу молодого коллеги Дмитрия Еделева, сына тогдашнего замминистра внутренних дел. Но, мелькнув, как комета на небосклоне, Еделев тоже вскоре канул в небытие – едва под его папой зашаталось кресло замминистра.
На внеочередном заседании депутаты проводили Еделева с поста спикера с уничижительной оценкой: «...неэффективный управленец, виновный в разбалансированности работы думы и отсутствии контроля над принятием решений». Сам Еделев, предусмотрительно отбывший перед заседанием в командировку в Москву, грозил экс-коллегам со страниц прессы: «Как депутат оцениваю работу думы как неудовлетворительную, а как налогоплательщик считаю, что деньги, потраченные на ее содержание, выброшены впустую!»
После обмена «пинками» думцы избрали новым спикером Виталия Коваленко, успевшего верой и правдой послужить и справедливым, и единым... Короче, «премировали» за политическую гибкость. Однако новый спикер мигом вляпался в громкий скандал: себе в помощники он взял Николая Ковалева, экс-руководителя краевого Роспотребнадзора, уволенного оттуда с позором по обвинениям в коррупции.
Этот скандал Коваленко многому научил: вот уже третий год он сидит в краевой думе ниже травы, помалкивая на заседаниях и даже в прессе. Но все равно нынешней весной снова оконфузился. Краевая дума объявила конкурс на покупку служебной квартиры стоимостью 8 млн. рублей, причем, как упорно твердили депутаты, именно для Коваленко, мечтавшего о заслуженном отдыхе. После волны негодования в прессе итоги конкурса отменили.
Были на веку думцев и другие коррупционные скандалы. Два года назад группа жителей микрорайона «Олимпийский» обвинила в вымогательстве трех справороссов – Сергея Горло, Игоря Епринцева и Александра Алферова. Краевая дума как раз принимала закон о включении «Олимпийского» в черту Ставрополя, и якобы депутаты в обмен на сговорчивость требовали себе квартиры, а заодно кожаные портфели и золотые часы. С «подмазкой» или нет, но закон был принят, а все обвинения дума проглотила.
Были и совсем уж абсурдные случаи, например, с думским конкурсом на создание гимна края. Пресса докопалась: все члены конкурсной комиссии сами же в нем и участвуют, да еще и, похоже, занимаются плагиатом у менее удачливых коллег. Короче, гимна у Ставрополья нет до сих пор.

 

Обмен шпильками
Даже когда краевая дума оказалась уже полностью подконтрольной «Единой России», она продолжала портить кровь губернатору, ведь политиками, вне зависимости от цвета партбилета, чаще двигают не интересы избирателей, а личные притязания и амбиции.
Так, два года назад депутаты помотали Гаевскому нервы, потребовав от него регулярно отчитываться о проделанной правительством работе. Губернатор рассудил: мол, не барское это дело – ходить в парламент самолично, пускай замы отдуваются – и думскую инициативу зарубил.
Депутаты обиду не снесли и экстренно принялись рассматривать некий престранный законопроект о «конкретизации сроков полномочий» губернатора. Его суть – сформулировать одну из статей Устава края другими словами, причем под этим крошечным, но эпохальным документом поставили подписи аж 26 депутатов. По сути, получилась петиция на тему: какие мы смелые, что укололи самого Гаевского.
Однажды на заседании вице-спикер от ЛДПР Илья Дроздов в шутку посоветовал назначить вице-губернатора Юрия Белолапенко главным знаменосцем краевого правительства. А губернаторским штандартом предложил взять боевое знамя летного училища, разогнанного при постыдном молчании главы края. (Думцы хотя бы изобразили участие в судьбе училища, направив дежурную петицию полпреду Александру Хлопонину.) Гаевский встал в позу: дескать, после такого обращения в думу я больше не ездок, и пришлось Дроздову перед позером извиняться.

 

Трудяги, блин!
По оценкам экономистов, краевая дума – самая «затратная» среди всех парламентов Юга России. За почти пять лет работы на ее содержание из бюджета края было выделено полтора миллиарда рублей. На что конкретно потрачены такие огромные суммы, выяснить оказалось почти невозможно. Известно лишь, что почти в 350 млн. рублей обошлось содержание депутатов, еще в 15 млн. – персонально спикера, который прописан в бюджете отдельной строкой.
Судя по анализу госзакупок думы (доступны на ее официальном сайте), едва ли не самой «затратной» статьей расходов для парламента оказалась покупка элитных авто. Они обошлись налогоплательщикам в 47 млн. рублей. Депутаты потратили 6 млн. рублей на мебель и 2 млн. – на кондиционеры. Почти 4 млн. рублей думцы наболтали по мобильным телефонам, 1,5 млн. потратили на свежую прессу и 1 млн. рублей – на апартаменты в гостиницах. Проявили себя политики большими эстетами: 1,5 млн. было потрачено на шторы и ковры, еще столько же – на живые цветы для интерьеров.
Компьютеры и оргтехника для думы обошлись более чем в 70 млн. рублей. Электронная начинка в нашем парламенте, наверное, теперь круче, чем в Пентагоне, – эх, была бы еще и соответствующая отдача! Почти 40 млн. было потрачено на ксероксы, без малого 8 млн. – на бумагу и канцтовары (ведь копии документов приходится делать на полсотни человек!).
На что депутаты денег никогда не жалели, так это на собственный пиар: на пропаганду работы думы в СМИ было потрачено из бюджета почти 25 млн. рублей. Да и  вообще, думцы показали себя большими мастаками по части пускания пыли в глаза. Например, целых 3 млн. бюджетных рублей потратили на изготовление всяких почетных грамот.
Однажды думцам позарез понадобились кинжалы из дамасской стали, потратились без скряжничества – ни много ни мало на 320 тысяч рублей. А еще в прошлом году депутаты за бюджетный счет «расщедрились» для всех сотрудников думского аппарата на удостоверения из натуральной кожи (по 250 рублей за штуку). Вот уж точно люди не привыкли ни в чем себе отказывать!

 

Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»

 

Ессентучанка12 декабря 2011, 01:33

Назначение депутатами себе зарплат и пособий - это все равно, что назначение сотрудником себе зарплаты. Они обязаны получать по факту - среднюю зарплату рядовых служащих по краю, ездить на "народных машинах. Словом, пожинать тот доход, который посеяли в крае.

101209 декабря 2011, 00:30

Надо как-то инициировать принятие закона в крае об ограничении подобных трат на свое содержание этим ненасытным чиновникам!У них что- не было мебели,кондиционеров и оргтехники ? А- автопарк? Куда деваются автомобили, бывшие в употреблении? Проданы с аукциона или "приватизированы"?Тот же вопрос и по остальному имуществу.

валентин09 декабря 2011, 00:30

СУПЕР!!! Спасибо, Антон.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий