Поиск на сайте

 

На Ставрополье создается Экспертный совет по правам пациентов

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Министерство здравоохранения Ставрополья приступает к формированию Экспертного совета по защите прав пациентов. Напомним, что прежде этим вопросом занималась лишь рабочая группа, которая действовала при министерском Общественном совете.

В ее составе были представители организаций пациентов и инвалидов «Доверие», «Содействие», «Вольница», «Дельфин», «Диабетическое просвещение» Всероссийских обществ глухих и слепых... А курировал рабочую группу зампред Общественного совета, известный юрист Роман Ураймагов.

Как показала практика, проблема настолько «горящая», что решать ее нужно с помощью самостоятельного органа. Минздрав уже обратился ко всем общественным организациям края, чтобы они предлагали кандидатуры для включения в состав Экспертного совета – продлится эта работа до первого апреля.

Даже социологи констатируют: в вопросах защиты прав пациентов несильны и сами медики, и их подопечные. Только 71% россиян осведомлены, что наличие медицинского полиса дает им возможность получить бесплатную первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь, а 57% – также и консультации узких специалистов.

Жители страны все больше обеспокоены ситуацией в сфере здравоохранения. Две трети россиян (65%) оценивают качество медицинских услуг в целом как неудовлетворительное.

Самые главные проблемы – это низкое качество медуслуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%).

К этому стоит присовокупить и критическое отношение жителей к фармацевтическому рынку: 59% россиян отмечают дороговизну лекарственных средств, а 69% – невозможность найти в аптечной сети необходимые медикаменты.

Многие люди крайне негативно относятся к реформе здравоохранения, которая воспринимается исключительно через призму «сокращения и укрупнения» больниц (39% жителей России отмечают, что в ходе реформы осложнился их доступ к профильным специалистам, а 40% жалуются на сложности при получении койкомест в стационарах).

Чтобы «сгладить» такой негативный фон, и нужна система обратной связи между чиновниками от здравоохранения, врачами и пациентами. Общественный совет по защите прав пациентов сегодня действует при краевом управлении Росздравнадзора, но о его деятельности мало что известно.

Изменится в ближайшее время и работа Общественного совета при министерстве здравоохранения края (он действует уже шестой год). В соответствии с принятым в декабре Федеральным законом №392-ФЗ, он сконцентрируется исключительно на общественном контроле и независимой оценке качества работы медицинских учреждений Ставрополья.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

К сожалению, все хорошее в краевом минздраве, как всегда "похерят". Уже сейчас, принимают не по принципу опыта и желания помочь в решении проблем, а по принципу лояльности руководству минздрава. Действующий состав, абсолютно зависим от решений минздрава, я бы сказала, в рот заглядывает и ждет указаний от заместителя министра Дроздецкой, которая лично и руководит всей работой. Неоднократно, она напрямую лично вмешивалась в принятие решений и своим давлением принуждала членов Совета принимать удобное минздраву решения, подменяя понятия "общественный контроль" своим личным приоритетам. Так что ждать реальной помощи не приходится. Театр одного актера и режиссер заранее известен.

Добавить комментарий