Поиск на сайте

 

 

 Каким образом Александр Хлопонин будет решать проблемы кавказской молодежи

 

На днях на Ставрополье с рабочим визитом побывали замминистра спорта, туризма и молодежи России Олег Рожнов и директор молодежного департамента министерства Борис Гусев. Обсуждали перспективы развития молодежной политики в нашем крае, в одночасье ставшем центром Северо-Кавказского федерального округа. А незадолго до этого полпред Александр Хлопонин провел в Ессентуках совещание по проблемам «молодежки».
Проектов масса. Главное направление работы – создать несколько межрегиональных дискуссионных площадок. Так, при полпредстве появится молодежный журналистский пул, а также два совещательных органа: совет молодых ученых и молодежный совет (его возглавит сам Александр Хлопонин). Между регионами наладят обмен стройотрядами и запустят проект «Наши дети» – по временному обмену подростков между семьями разных национальностей (современная версия древнего кавказского обычая – аталычества). 
В Ставрополе на базе местного филиала  Московского гуманитарного университета им. Шолохова откроется окружное представительство Федерального координационного центра развития кадрового потенциала молодежной политики. Здесь будут готовить соцработников, специализирующихся на молодежных проектах. 
Будут регулярно проводить конгрессы молодых лидеров округа, съезды аграрной молодежи и межконфессиональные лагеря. А в августе в Кисловодске соберется первая смена Всекавказского молодежного лагеря («Кавказского Селигера»). Ожидается, что ежегодно его будут посещать полторы-две тысячи ребят со всего Северного Кавказа, а также из Ростовской области и Краснодарского края. Деньги на это уже заложены в федеральном бюджете.
С ребятами будут работать психологи, а также православные и мусульманские священники (что неудивительно в нынешнюю эпоху всеобщей клерикализации). Первую смену лагеря посвятят истории Великой Отечественной войны. 
Все эти задумки, безусловно, хороши. Однако это лишь полумеры. Только возрождением пионерлагерей и стройотрядов невозможно разрубить гордиев узел проблем Кавказа.  Социологи свидетельствуют: для кавказского региона характерна концентрация в городах большого числа незанятой молодежи, свободной от семейных уз. 
Власти должны предложить этой «взрывоопасной» молодежи приемлемое настоящее и будущее. В первую очередь нужно сдернуть завесу молчания с межэтнических конфликтов, ибо идеология экстремизма подпитывается именно слухами и домыслами.
Необходима планомерная работа на социально-экономическом поприще: программы занятости, развития фермерства и предпринимательства, льготной ипотеки, планирования семьи… Никакой конкретики по этим горячим вопросам пока не озвучено.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий