Поиск на сайте

 

 

Городской пруд защитили от незаконного застройщика

 

Ситуация, сложившаяся вокруг Пионерского (Сипягина) пруда в городе Ставрополе, могла бы пополнить бесчисленную коллекцию криминальных дел, повествующих о том, как изворотливые коммерсанты под патронатом власть имущих умудрялись «прихватизировать» самые лакомые кусочки города для строительства элитных жилых комплексов. Но в этой истории более счастливый финал. Усилиями жителей и кандидата в мэры города Николая Пальцева удалось защитить территорию Пионерского пруда от незаконных притязаний застройщика, а также решить вопрос о восстановлении городской зоны отдыха с благоустроенным пляжем, игровыми и спортивными площадками.

 

 

Арендатор на час
В 2001 году земельный участок в районе Пионерского пруда был предоставлен некоему Рафаилу Манафову в аренду сроком на 10 лет под строительство аквапарка. Аквапарк действительно был построен и даже проработал пару сезонов.
Но плох тот арендатор, который не мечтает стать собственником!
В июне 2008 года на основании постановления бывшего главы Ставрополя Манафов приватизировал этот пруд с близлежащей территорией, захватывающей и Бибертову дачу. Причем, судя по документу, каждая сотка земли в центре города обошлась предпринимателю в фантастическую сумму – семь тысяч рублей! Правда, с одним условием: собственник должен был обеспечить дальнейшее функционирование аквапарка.
Однако у господина Манафова зрели уже совсем другие планы…
…В разгар купального сезона в администрацию Ставрополя стали поступать многочисленные жалобы жителей города на то, что некогда любимое место отдыха детей – Пионерский пруд – превращено в строительную площадку и захламлено мусором.
- Бывший губернатор заверял, что территорию Пионерского пруда отдали в аренду на 49 лет под строительство аквапарка, - рассказывает активист уличного комитета Ольга Качурина. - Нам обещали, что здесь будет построена зона отдыха с разными кружками и спортивными площадками для детей. Однако в этом году в разгар купального сезона рабочие неожиданно стали вырубать прилегающие к территории пруда деревья.
Это само по себе недопустимо, так как район считается оползневым, и вырубка деревьев угрожает разрушением домов, расположенных на склоне. К тому же лес на территории Пионерского пруда по-своему уникальный. Здесь сохранились старовозрастные дубы и ясени — остатки естественного леса. Много кустарников и охраняемых травянистых растений: пролесок, птицемлечника, хохлаток, зубянки, вечерницы и др.
Но и это еще не все!
Дотошные жители выяснили, что, несмотря на постановление, оговаривающее целевое назначение территории, на участке ведутся подготовительно-изыскательные работы по строительству… 60 коттеджей. 
 
 

Глава города против главы города
По поручению исполняющего полномочия главы города Ставрополя Николая Пальцева в Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя была создана специальная комиссия по выявлению обстоятельств дела. В начале сентября городские чиновники выехали на место и встретились с жителями Октябрьского района, проживающими в районе улиц Балакирева, Кавалерийской и Дачной.
Было установлено, что владельцем земельного участка Р.М. Манафовым действительно нарушаются земельное и гражданское законодательства в части исполнения Постановления главы города Ставрополя о целевом назначении участка. Практически все объекты недвижимого имущества аквапарка «Водолей» полностью разрушены, а земельный участок захламлен строительным мусором. Без согласования с комиссией по охране зеленых насаждений собственником участка вырубаются деревья и происходит самозахват прилегающей территории.
В частности, передвинув забор, Манафов незаконно включил в свои владения дорогу общего пользования по улице Дачной. Между тем, по утверждению жителей района, она является единственной развязкой в часы пик, когда улица Кавалерийская парализована из-за автомобильных пробок. И жизненно необходима в зимний сезон, когда спуск по крутой Кавалерийской становится смертельно опасным...
В итоге было принято решение – отменить постановление бывшего главы города о предоставлении в собственность гражданину Манафову земельного участка, находящегося на территории Пионерского пруда. Для восстановления былой зоны отдыха будет создана специальная рабочая группа из архитекторов и ландшафтных дизайнеров, которые разработают проект по благоустройству территории Пионерского пруда. Учтут и историко-культурное наследие, ведь по свидетельству краеведов эта территория тесно связана с историей нашего города. Когда-то здесь находилась знаменитая Бибертова дача, тут бывали Пушкин и Лермонтов… 
 
 

Нет точечной застройке!
- Проблема точечной застройки продолжает оставаться одной из самых острых, - комментирует кандидат на должность главы города Ставрополя Николай Пальцев. - Да, разрешения на строительство в жилых массивах сегодня не выдаются. Но действуют разрешения прошлого руководства. И по каждому из них приходится разбираться. Создана специальная экспертная комиссия. Наша задача сегодня – не допустить ущемления прав горожан на комфортные условия жизни.
Начали мы и активную работу по инспектированию строений, возводимых с нарушением строительных норм и правил. Прецедент уже создан – здание, построенное на улице Доваторцев на красной линии, по решению суда демонтируется. Будем добиваться сноса и других строений. Например, строящие на улице 50 лет ВЛКСМ на месте цветочного рынка торговые ряды - это вопиющее нарушение. Во-первых, они выходят на красную линию. Но главное, они строятся на земле, под которой проходят коммуникации. Такое строительство – угроза безопасности всего района.
Напомним также, что месяц назад исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев утвердил Положение о порядке информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков в краевом центре.
Согласно этому документу администрация города, перед тем как принять решение о выделении земельного участка, в обязательном порядке должна публиковать информацию о месте его расположения, площади и назначении в газете «Вечерний Ставрополь». В течение 15 дней со дня публикации каждый ставрополец, каждый коллектив, каждая общественная организация или совет микрорайона смогут подать заявление на имя главы города и назвать причины, делающие будущую застройку недопустимой или нежелательной. Если опубликованный участок расположен в жилой зоне, районные администрации в течение этого же срока должны будут провести собрание с жителями, интересы которых могут быть затронуты. Таким образом, горожане получат возможность не только высказать свое мнение, но и повлиять на судьбу вопроса.
Существенный момент: положение распространится и на тех, кто подал заявления до вступления в силу указанного документа.
- Жители улицы Кавалерийской и Дачной показали всем горожанам достойный пример того, как можно и нужно защищать свой дом, свою улицу, свой город, - отметил Николай Пальцев. - Они первыми забили тревогу о складывающейся ситуации вокруг Пионерского пруда. И наша задача - помогать людям, идти им навстречу и прилагать максимум усилий для того, чтобы в Ставрополе было как можно меньше подобных тревожных ситуаций.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий