Поиск на сайте

 

 

Вернуть в распоряжение жителей Ставрополя Пионерский пруд в скором времени едва ли возможно

 

На минувшей неделе Ставропольский межрайонный следственный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении бывшего  начальника отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя Юрия Першина. 
По версии следствия, летом прошлого года Першин подготовил от имени и.о. главы города Евгения Луценко постановление о предоставлении в собственность Пионерского (Сипягина) пруда с близлежащей территорией некоему предпринимателю Рафаилу Манафову. Общая площадь приватизированного участка, включающего часть Бибертовой дачи и автодороги, составила 13 360 квадратных метров по цене семь(!) тысяч рублей за сотку.
Претензий к самому Луценко, подписавшему документ о приватизации неприкасаемой муниципальной собственности, следствие не имеет. Нет вопросов и к тогдашнему и.о. руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом, а ныне депутату краевой думы Анатолию Хлопотову, который визировал подготовленный Першиным проект постановления о приватизации земельного участка и водоема.  
Напомним, что в 2001 году земельный участок в районе Пионерского пруда был предоставлен Манафову в аренду сроком на 10 лет под строительство аквапарка. Аквапарк действительно был построен и даже поработал пару сезонов.
А в разгар купального сезона-2008 в администрацию Ставрополя стали поступать многочисленные жалобы горожан: аквапарк «Водолей» разрушен, любимое место отдыха детей на глазах превращается в строительную площадку, утопая в мусоре. Несмотря на то, что район считается оползневой зоной и всякое уничтожение зеленых насаждений угрожает разрушением близлежащим домам, деревья рядом с прудом вырубались без разбора и подчистую. По-своему уникальная флора - вековые дубы и ясени, редкие кустарники, охраняемые травянистые растения – полегла под пилами, гусеницами и колесами строительной техники. 
Выяснилось, что на участке, включающем дорогу общего пользования, начались подготовительно-изыскательные работы по строительству 69 коттеджей. Застройщик проигнорировал тот факт, что дорога общего пользования по улице Дачной является единственной развязкой в часы пик, когда улица Кавалерийская парализована из-за автомобильных пробок. Более того, перекрытая дорога жизненно необходима городу в зимний сезон, когда движение по крутой Кавалерийской становится смертельно опасным. 
Вновь избранный глава города Николай Пальцев сразу отменил постановление своего предшественника  о предоставлении в собственность Манафову земельного участка, а комитет имущества, исправляя ошибки прежних руководителей, обратился в суд с тем, чтобы вернуть землю и пруд в собственность города.
Для восстановления зоны отдыха власти города создали рабочую группу из архитекторов и ландшафтных дизайнеров, которые взялись за разработку проекта по благоустройству территории Пионерского пруда. Кроме всего прочего, должны были также учесть то, что территория вокруг водоема тесно связана с историей города - здесь гуляли Пушкин и Лермонтов.
Однако до благоустройства дело не дошло - районные, а затем и краевая судебные инстанции прекратили рассмотрение иска администрации города, предложив договор купли-продажи расторгать в арбитражном суде. А тем временем Манафов продал участок вместе с постройками некоему гражданину Лапикову (по слухам, жителю Москвы), а сделку якобы зарегистрировал в Управлении Федеральной регистрационной службы по краю.
По словам первого заместителя директора комитета по управлению муниципальным имуществом Ирины Меркуловой,  подготовлена надзорная жалоба  в президиум краевого суда уже на определения районных и краевого суда. «Мы прошли семь судебных заседаний, но по существу искового заявления решение так и не было принято, - пояснила Меркулова. - При этом судьи в упор не разглядели, что участок в свое время был приватизирован с грубыми нарушениями гражданского, водного, земельного и экологического законодательств. Надеюсь, что в президиуме смогут разобраться в этом далеко не сложном деле».
Кроме того, комитет по имуществу уже подготовил в арбитражный суд иск о расторжении договора купли-продажи между Манафовым и Лапиковым, о сути которого в мэрии пока ничего не известно, кроме одного - этот документ является коммерческой тайной.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Ирина06 мая 2009, 09:49

 
 
 
 

Согласна со Стасом. Бывает так - сменяется руководство, начинает людей шерстить по модным статьям. Першин - исполнитель. А чего у них там на самом деле было, в администрации, что законно, а что незаконно мы с вами уже не узнаем. Просто есть люди, которые хотят показать другим людям, как активно они работают в заданном направлении. Юрию Першину желаю удачи.

СТАС04 мая 2009, 12:03
 
 
 
 

НАШЛИ СТРЕЛОЧНИКА! ))) НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, ЧТО ОН МОГ ПОДГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ БЕЗ ВЕДОМА НАЧАЛЬСТВА. НО ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ, НАЧАЛЬСТВО ВЕДЬ НОВОЕ УЖЕ БЫЛО, ЕДРЁНОЕ))).

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий