Поиск на сайте

 

 

Почему мэрия Ставрополя, вернувшая рекреационную территорию в собственность города, равнодушно взирает на её уничтожение?

 

История возвращения Пионерского пруда в муниципальную  собственность событиями весьма богата, но главное, что закончилась она для города и горожан победой. Территорию пруда мэрии при огромной деятельной поддержке общественности удалось-таки отбить у алчного бизнеса, имевшего немалые виды на этот уютный уголок.

Да и то: построить здесь гостиницу или ресторан до сих пор мечтает, наверное, каждый застройщик, а в условиях городской тесноты и суеты мечта эта сулит баснословную прибыль. Ведь Пионерский пруд - это не просто особая точка на карте, а огромный участок земли в престижном местечке Ставрополя, который стоит миллионы долларов.

Вот лишь скромный экскурс в изнурительную войну за золотую землицу.

Еще в 2001 году мэр Михаил Кузьмин (безвозмездно!) передал живой еще на тот момент пруд с прилегающей территорией площадью 1,3 га бизнесмену Рафаилу Манафову. Спустя семь лет и.о. главы Евгений Луценко этот участок продал все тому же Манафову за смехотворную сумму… 1 млн. рублей (кадастровая стоимость - раз в 250 больше).

В каких карманах осели денежки, можно только предполагать.

В 2009-м Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника земельного отдела комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрия Першина, обвинив его в превышении должностных полномочий.

Тем временем Манафов землю перепродал другому бизнесмену, Игорю Лапенкову, который и вознамерился построить здесь элитный коттеджный комплекс «Русская Швейцария». И построил бы.

Но тут на горизонте появилась общественная организация «Патриоты Ставрополя», решительно выступив против застройки исторического и рекреационного оазиса. Настоящее гражданское мужество в деле защиты Пионерского пруда проявила активистка Ольга Качурина, если быть честными, стараниями которой в конечном итоге и удалось спасти пруд от уничтожения. Именно она смогла заставить мэрию бороться за неправедно отнятую у горожан собственность, не пропустив ни одного судебного процесса.

Упорство Качуриной и счастливый случай (в городе поменялась управленческая команда) сделали свое дело - в 2012 году гектары золотой земли определением краевого суда окончательно перешли во владение муниципалитета. Наконец у общественности появился реальный шанс на спасение Пионерского пруда в интересах всех горожан.

Была создана рабочая группа, призванная собрать и обобщить предложения по благоустройству территории, которую долго, упорно, просто героически, отстаивали и отсуживали неравнодушные граждане краевого центра.

Поначалу мнения разделились: одни хотели видеть здесь спорткомплекс, другие - сквер. Но «Патриоты Ставрополя» собрали более тысячи подписей под требованием возродить детский пруд, как это было раньше. После колебаний мэрия, однако, пошла навстречу общественности.

 

В июле прошлого года из администрации пришло радостное известие - Бибердову и Ртищеву дачи, а с ними и Пионерский пруд (точнее, то, что от него осталось) решено отныне рассматривать как единый комплекс бывшей «Эммануэлевской лесной дачи». Прежде всего это должно было придать комплексу статус охраняемого объекта.

Как пояснили в мэрии, такое решение позволит наложить ограничения в использовании зеленых уголков города, тем самым защитив их от варварства и посягательств со стороны бизнеса.

После такого поворота общественники городских чиновников на руках носить готовы были, однако… Не успели территорию поставить под охрану, на месте многострадального Пионерского пруда скоро выросла огромная свалка.

Вот уже несколько лет подряд каждую зиму сюда самосвалами свозят горы снега с песком и солью, отравляя экологию этого места, превращая его в безжизненную зону. Свозят по ночам, чтобы не нарваться на штраф. Весной, когда снег тает, здесь вместо пруда стоит огромное болото, на дне которого чего только нет.

Вслед за этим привычно возбуждается прокуратура, требуя от администрации Октябрьского района навести на подведомственной территории порядок. Чиновники под знаменем борьбы за чистоту родного города устраивают один за другим субботники с привлечением студентов и школьников. Потом следуют бравые отчеты о вывезенных машинах мусора, в прессе мелькают «фото на память» с главой администрации, новые обещания пруд возродить.

Короче, народ и партия едины. Ну чего еще желать?!

Нет-нет, никакой критики власти - она все равно критику не воспринимает так, как это должно быть в цивилизованном обществе. Просто вспомнились слова главы администрации Джатдоева о том, что, мол, оперативное реагирование на замечания горожан - ключевой показатель работы местной власти, а в идеале жалобы от населения нужно упреждать.

Золотые слова!

Прошлой осенью территорию пруда мэрия основательно почистила по просьбе «Патриотов Ставрополя». То есть слово свое сити-менеджер сдержал.

Казалось, будут сделаны и выводы, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Но выводов не последовало. Сегодня на месте пруда высятся в несколько человеческих ростов горы грязного снега.

Жуткий пейзаж!

В недоступной глубине, за черными снежными кучами, можно различить табличку: «Особо озелененная и лесная территория «Эммануэлевское урочище». Мы с коллегой к этой табличке пробирались по колено в песочно-соляном снегу долго. Так и есть: если верить глазам своим, вокруг - особо озелененная территория.

Кто же озеленяет ее? И для чего, если потом все равно заваливают глыбами грязи? Для чего вообще было втыкать здесь эту табличку с претензией на экологическую уникальность городского уголка?

 
Олег ПАРФЁНОВ
Фото автора
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий