Поиск на сайте

 

 

 

На спасение подмоченной в конфликтах репутации, краевые думцы бюджетных денег не жалеют

 

На прошлой неделе в Ставрополе награждали журналистов, лучше всего освещающих деятельность краевой Думы. Премий раздали почти на 2 млн. рублей. Дело, конечно, благое, но время для раздачи подарков выбрано абсолютно неудачное: судьба половин думцев висит на волоске, и на днях здесь в очередной раз сменился спикер.
 

Подобные творческие конкурсы проводятся краевой Думой уже много лет, но нынешний побил все рекорды по количеству и размеру наград. Премии получили действительно лучшие журналистские силы края: 22 издания и трое авторов.
Причем самых весомых премий от депутатского корпуса удостоились бюджетные СМИ: газеты «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь», минераловодское «Время» и грачевская «Вперед», краевое радио и радио Невинномысска.
Ничуть не умаляя заслуг своих достойных коллег, хочется обратить несколько вопросов к краевой Думе. По каким критериям оценивалась объективность журналистских материалов, посвященных краевому парламенту?
Напомню несколько парадоксальных фактов из краткой, но небывало насыщенной истории нынешней Думы. Причем особо замечу: что ни факт, то прецедент для России.
Первое же заседание Думы едва не сорвали единороссы, покинувшие его в знак протеста против деспотичного своеволия «эсеров». После несколько депутатов опротестовали в суде легитимность избрания руководства Думы, и из-за многомесячных тяжб ее работа шла ни шатко ни валко.
За год в парламенте сменилось три спикера (прецедент, пожалуй, не только для нашей страны, но и для всего мира). В отношении двух депутатов возбуждены уголовные дела – хоть и чисто «экономические», но зато с квалификацией «с причинением тяжкого вреда». Андрея Уткина обвиняют в подделке документов и злоупотреблении должностным положением, Елену Бондаренко – в неуплате налогов. Потонул парламент и во взаимных судебных исках к губернатору. В итоге больше половины законов, принятых Думой в прошлом году, были оспорены в прокуратуре и судах.
Усмирять ожесточившихся оппонентов приезжал лично полпред Дмитрий Козак, который прилюдно стыдил депутатов и губернатора: «Противостояние двух ветвей власти приобрело анекдотичные формы. Если бы это не было так печально для края, то это был бы хороший сюжет для Гоголя. Тем временем показатели развития Ставрополья год от года все больше отстают от общероссийского уровня».
Об этой ли «деятельности» рассказывали своим читателям премированные журналисты? Или о какой-то другой? Да и вовсе непонятно, почему журналистские премии было решено вручать именно сейчас, когда судьба почти половины думцев висит на волоске?
Краевой избирком через суд отбирает мандаты у 21 депутата, доказательно уличенных в массовом подкупе избирателей на прошлогодних выборах.
И особо циничным кажется то, что именно эта Дума (по сути, не имеющая уже морального права выступать от имени всего населения края) широким жестом выплачивает журналистам премии на 2 млн. рублей. Воистину, пир во время чумы!
Неужто не нашлось более социально значимого применения для этих средств – наших с вами, дорогие сограждане-налогоплательщики! Адресная поддержка бюджетных изданий и без того широкими мазками прописана в краевом бюджете на нынешний год. А два миллиона «целковых» – это пара реанимобилей или капремонт сельской школы.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий