Поиск на сайте

 
Кризис, санкции, экономический обвал, обнищание населения... Краевых чиновников это не колышет, они продолжают роскошествовать за счёт бюджета
 

Стоит отметить, что госзаказ остается самой коррумпированной отраслью экономики Ставрополья. Судя по отчету краевой прокуратуры, только за первую половину 2015 года в этой сфере выявлено почти 2800 нарушений закона, что на 30% больше, чем было годом ранее. К дисциплинарной ответственности привлечено 722 лица, а в суды направлено более ста заявлений (в основном об оспаривании незаконных торгов).

Всего же за полгода прокуроры выявили нарушений в системе госзакупок на 617 млн. рублей (для сравнения: в прошлом году было 579 миллионов). Нарушение, которое тянет на уголовное дело, – это когда участник торгов представляет заведомо подложные документы. Такие факты на Ставрополье были не раз.

Скажем, в конце прошлого года в Минераловодском районе было возбуждено сразу два дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Его фигурантами стали руководители фирм, выигравших контракты на строительство многоквартирного дома в поселке Анджиевский и детсада в хуторе Красный Пахарь. Прокурорская проверка выявила, что в основе «выигрыша» лежали подложные банковские гарантии.

Похожая ситуация произошла в Пятигорске, где липовые документы представила в администрацию компания «Строй-УМ», претендовавшая на строительство детсада стоимостью 185 млн. рублей. После прокурорской проверки также возбуждено уголовное дело по  ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Взяли под особый контроль проводимые чиновниками закупки и две общественные организации – «Народный фронт» и «Комитет гражданских инициатив». Их активисты регулярно ведут мониторинг портала госзакупок, а обнаружив любую сомнительную, сразу же бьют во все колокола.

Вот пара свежих примеров. Поистине барскую тягу к роскоши проявили в Северо-Кавказском государственном аэрогеодезическом предприятии (Пятигорск). Ну не могут геодезисты работать без черного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 с легкосплавными дисками и темной кожей в салоне. Заплатили за него без малого 4 миллиона…

Невинномысская электросетевая компания остро возжелала купить микроавтобус Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC за 3,5 млн. рублей. А вот, скажем, для многофункционального центра «одно окно» в Предгорном районе Ставрополья вдруг понадобился легковой автомобиль стоимостью 2,5 млн. рублей. Цвет – черный (или черный металлик), а главное, как указано в конкурсной документации, – иномарка должна быть бывшей в употреблении, но с пробегом не более пяти тысяч километров.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий