Поиск на сайте

 

 

Сложилась система, когда в нашем здравоохранении проверяют не качество работы врача, а его чистописание и литературный «талант»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Сейчас много говорят и пишут о реформе российского здравоохранения, и я тоже хотел бы поделиться на ваших страницах мыслями об этом.
Лет пятьдесят назад группа советских врачей побывала в больницах Швеции. Я, будучи клиническим ординатором в Ленинграде, слушал вместе с другими медиками рассказ одного из посетивших Швецию коллег, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР.
Он рассказал, что шведские врачи пишут очень мало, описывая лишь патологию, выявленную у пациента, и дополняют, что в остальном всё в норме. Например, печень увеличена на 3 см, в остальном – в пределах нормы. Вот и всё, что в медицине называют «объективные данные». А потом анализы, анализы...
Мы же еще с тех времен пишем всё подробно: результаты осмотра пациента, перкуссии и пальпации, описываем границы органов, результаты их выслушивания. Это целые страницы записей!
В прежние времена нам обещали, что и у нас скоро всё будет как в Швеции: не будет ненужной писанины, перечисления всего того, что можно выразить одним словом – «норма».
Но минуло полвека, и всё в медицине по-прежнему. Почему? Нашу государственную медицину проверяют, контролируют люди, конечно, грамотные, энергичные, волевые, но не «лечебники». И они проверяют не медицинскую суть нашей работы, а чистописание, правильное литературное изложение написанного, логическое подтверждение диагноза. Потому, как правило, главные врачи больниц и поликлиник в угоду контролирующим органам, от которых они зависят, ежедневно требуют такой писанины от лечащих врачей.
А вот если бы контролер садился вместе с лечащим врачом и вел прием пациентов? Одного больного – контролер, другого – лечащий врач, и так на протяжении всего рабочего дня. И затем, спустя три-четыре дня, наблюдали бы результаты назначений того и другого, кто из них умеет лечить людей, а кто – только бумаги подписывать.
В общем, нужно менять всю систему контроля в государственной медицине. Заниматься этим должны не руководители здравоохранения местных администраций, а соответствующие специалисты-«лечебники».
Только такой контролирующий будет оценивать реальную врачебную помощь, а не чистописание и наличие литературного «таланта». А это и будет в конечном счете способствовать повышению квалификации врачей и престижа здравоохранения.

 

Григорий ЗАЛИГЯН,
пенсионер,
врач-терапевт

 

Дмитрий Кокаев 09 декабря 2013, 13:11

Ваша статья. напомнила один исторический момент из эпохи Никиты Хрущёва. От своих помощников Хрущёв узнаёт, что в капиталистической Швеции, построили социализм.Всё, что декларировал СССР о построении социализма в отдельно взятой стране, капиталисты Швеции давно построили. Решил Никита сам увидеть всё.Приехали с дружественным визитом, после официальной встречи, Никита пошёл в народ. Заходили в кафе,смотрели. как обслуживают клиентов, там впервые Никита и увидел пластмассовые подносы и ещё много интересного. Вернулись в Москву и собирают внеочередной пленум ЦК КПСС. Вышел Никитка к трибуне, долго смотрел в зал на депутатов, а потом спрашивает: " Товарищи коммунисты, кто мне скажет, а что мы строим????" Так до сих пор и нет ответа...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий