Поиск на сайте

 

 

В рейтинге влияния глав регионов Владимир Владимиров усилил свои позиции на четыре пункта. Так решили эксперты, как правило, из других регионов.

 
Однако ни местные аналитики, ни тем более население края усиления влияния  губернатора не ощутили ни на йоту
 

Всех губернаторов эксперты распределили по трем группам влияния: «очень сильного», «сильного» и «среднего». Ставропольский глава Владимир Владимиров прочно обосновался в первой группе особенно влиятельных и в сравнении с июньским результатом поднялся с 20 на 16 место.

Что это значит, наверное, не растолкует ни сам губернатор, ни его замы и министры. Можно предположить лишь, что место в рейтинге губернаторам обеспечивают их пресс-службы: чем больше похвалят, тем выше по шкале влияния и продвинется патрон.

Этот традиционный рейтинг подготовило агентство политических и экономических коммуникаций. Основан он на закрытом экспертном опросе 25 экспертов: политологов, политтехнологов, журналистов, которые, конечно, люди начитанные и информированные, но, кажется, судить о том, что представляет собой тот или иной губернатор, могут лишь ну совсем приблизительно. Тем более рассуждать о влиянии глав регионов на федеральном уровне - в администрации президента, в правительстве, Госдуме, партийной и бизнес-элите.

Зато рейтинговый рост может для окружения губернатора послужить хорошим поводом, чтобы поздравить его, засвидетельствовать свое почтение и оказаться ближе к телу. В коридорах власти тактика просто необходимая.

Итак, среди глав регионов Северного Кавказа самым влиятельным признан Рамзан Кадыров, уверенно занимающий второе место (средний балл 7,67). К слову, один из немногих политиков, который обладает реальным влиянием, но чтобы понять это, вовсе не надо быть продвинутым экспертом.

Следующий за Кадыровым идет Владимир Владимиров со средним баллом 5,96. За какое и на кого влияние его переместили за месяц на четыре пункта вверх, остается только гадать. Секрет, как свое место в рейтинге губернатор собирается конвертировать в экономику и социалку края, ведь влияние для главы региона должно иметь общественную пользу?

Ни местные аналитики, ни тем более население края усиления влияния губернатора не ощутили ни на йоту, а статистика говорит о том, что социальное напряжение в крае только растет. Взять, к примеру, свежие (на конец июля) данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Так вот, среди регионов Северного Кавказа Ставропольский край по числу банкротств выбился в «лидеры»: за месяц у нас зарегистрировано 44 случая банкротств, а общее их число составило 182. Иными словами, на край приходится две трети всех банкротств в Северо-Кавказском федеральном округе.

Между тем в рейтинге влияния в прослойку просто «сильно влияющих» попали Рамазан Абдулатипов (31 место), глава Дагестана, и Юнус-Бек Евкуров (35), глава Ингушетии. Оба, к слову, сделали рывок.

В списке губернаторов, которые имеют среднее влияние, «сидят» глава КЧР Рашид Темрезов (52 место), глава КБР Юрий Коков (77) и глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров (81).

Всего мест в рейтинге 85. Любопытно, что на последнем расположился бывший кировский губернатор Никита Белых, задержанный 24 июня в ресторане при получении взятки в 400 тыс. евро. В конце июля Белых был отправлен президентом в отставку в связи «с утратой доверия». И хотя составители рейтинга оговорились, что исследование проводилось до перестановок в губернаторском корпусе, «среднее влияние» Белых выглядит все же странно.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ОлегС (не проверено)
Аватар пользователя ОлегС

Эгегей ПУПС пойдём играть? Наш губер полупидор в полукедах. Ставропрольцы поздравляю, ещё потерпим?

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Сенодня купить можно любой рейтинг, диплом, научное звание. Социология, как наука, у нас девальвировалась вместе с остальной наукой, еще до дефолта, на выборах Ельцина в 1996 г.: рейтинги ВЦИОМа и Института Социологии парламентаризма (см. архивы) не стыковались в январе-феврале на 15-20%, пока им не проплатили…и сразу все устаканилось в марте... Так и июле 1996г. 95% населения края было уверено, что Губернатором будет уважаемый всеми П.Марченко. Люди объясняли просто: краевые власти, тем же миртом мазаны, что и федеральные, поэтому сфальсифицируют результаты. И наш местный ВЦИОМ «рисовал» рейтинг Марченко в 33%, а Черногорову давал 11%. Хотя реально было другое: Марченко 35%. Черногоров – 51%. Следовательно, если в первом туре коммунисты вдруг и не «пройдут» из-за подтасовок и приписок, во втором туре их кандидат все равно выиграет. Я написал служебную записку губернатору и еще куче народу. Через неделю меня вызвали и объяснили: мужик, ты не прав, мы контролируем газеты, радио, телевидение, избирком, ВЦИОМ. У нас политтехнологи из Москвы – кандидаты, доктора наук. Поэтому у «красных» шансов нет. И что дальше? Сначала получил нагоняй за инициативу. Глава сказал: все начальники колхозов уверены в победе кандидата власти, один ты панику разводишь. Я попробовал рассказать о Теории заражения, о Смелзере, но один зоотехник, академик по коровам, сказал: «Мы тут, что дураки сидим? Да я дам крестьянам по мешку сахара, и как скажу, так они и проголосуют!» Сахар крестьяне взяли…а проголосовали по велению сердца! Любвь народа за мешок крупы не продается, тоесть за жувачку мы Родину не продаем! Если вот бы кроссовки импортные... Суть выборов в чем? Частотность и имидж. Но чтобы победить гарантировано, нужны «двойники». В 1996г. народ не хотел Ельцина. Но и КПРФ не всем нравилась. Поэтому у Зюганова в первом туре половину голосов «отобрали» через говорливого Жириновского и твердолобого Лебедя. То есть штабу Марченко надо было «сделать» еще двух-трех «настоящих коммунистов». Кузьмину в ноябре-декабре1999г. и одного хватило бы и рулил бы он вместе с Путиным до сих пор...Он мужик умный, но советники у него тупые-претупые, тогда были. Или вот сколько Разин с Решетняком и примкнувшим к ним Письменным с депутатом В.Ивером бились? Но только сами разбились... И мороки было у политбомонда нашего, пока кто-то не подсказал им сделать в округе еще одного «настоящего коммуниста». Поэтому коммунистам обычно надо было просто сделать через «Родину» или какую еще патриотическую газету информационный всплеск, и пугнуть тех, кто попытается приписывать голоса. Ну или в глаз дать для профилактики. Все остальное сделают, оторванные от серьезных дел «зоотехники» со своими мешками... С социологией разобрались; вроде бы? Вы эти рейтинги для пипла не смотрите. Газеты тоже врут. Эксперты - это фигня, читать надо не газеты партийные, а что пишет народ на заборах... Вот это настоящие фокус-группы!
Вы еще на полиграфе чиновников проверьте для хохмы, не воруют ли они?

Добавить комментарий