Поиск на сайте

 

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Недавно вы опубликовали интервью с вице-мэром Ставрополя Игорем Бестужим (см. «Городу суждено развиваться», №15 от 15 апреля с.г.), где он затрагивает болезненную для любого горожанина тему точечных застроек, захватов придомовой территории и конфликтов застройщиков с жильцами.
Бестужий, в частности, заявляет, что с октября (когда в мэрию и гордуму пришла новая команда) в Ставрополе не выдано ни одного разрешения на строительство на придомовой территории. Это неправда. Так, 26 января нынешнего года замглавы Ставрополя Владимир Еличев выдал некоему ООО «Мегаполис» разрешение на строительство двухэтажного торгово-офисного здания... прямо под окнами нашего жилого дома по пр-ту Ворошилова, 5б.
Земельный участок площадью 575 кв.м был арендован «Мегаполисом» еще осенью 2005 года. Причем земля эта входит в нашу придомовую территорию и захватывает часть существующей детской площадки. Мы хотели приватизировать участок, на котором находится наш дом, но не успели этого сделать – нас опередил вице-мэр Уткин, отписавший эту землю ООО «Мегаполис». 
А вот другой кусок придомовой детской площадки лет шесть лет назад захватил неизвестный нам предприниматель, построив здесь автомойку. Правда, она до сих пор не работает (насколько нам известно, ее не дают ввести в строй контролирующие структуры, поскольку объект возведен незаконно).
Пару месяцев назад во двор прикатил грузовик со шлакоблоками и пачками кирпичей – видимо, чтобы начать огораживать место будущей стройки «мегаполиса». Жильцы дома высыпали на улицу и перегородили машине проезд. А спустя несколько дней во дворе объявился какой-то молодой человек, который вел с жильцами задушевные беседы, предлагая «сделку»: вы не мешаете фирме строить, а она вам бесплатно делает новую детскую площадку. Естественно, на посулы хитромудрого товарища никто не поддался. 
Параллельно мы засыпали жалобами мэрию и контролирующие структуры. И вот в начале апреля мы получили бумагу из горадминистрации за подписью Еличева, из которой узнали, что «в связи с многочисленными обращениями жителей... выдано предписание ООО «Мегаполис» о приостановке всех видов строительных работ». С тех пор строители у нас во дворе больше не объявлялись. 
 

Ю. Нерадовский, 
А. Сборик,
Г. Козелитина, 
Е. Крамарова
и др. жильцы дома 
по пр-ту Ворошилова, 5б 
(всего 42 подписи)

 

Со строительным террором в Ставрополе борются и новые городские власти, и само население. Но до полной победы, похоже, еще далеко

 

Приведенное выше письмо в редакцию принес руководитель инициативной группы жильцов Юрий Нерадовский и сообщил, что его копию направил также в мэрию Ставрополя и прокуратуру. В аппарате вице-мэра Игоря Бестужего нам подтвердили, что письмо к ним поступило и уже приняты меры по прекращению строительства на Ворошилова, 5б. Наша редакция в подтверждение этого собрала пакет официальных документов. 
Оказалось, что ситуация вырисовывается следующая. Спорный участок по ул. Ворошилова был предоставлен ООО «Мегаполис» (возглавляемому супругами Бежановыми) в октябре 2005 года  постановлением и.о. мэра Ставрополя Андрея Уткина. По проекту здесь должно было вырасти двухэтажное офисное здание со встроенным магазином. 
Два года спустя, в октябре 2007-го, мэрия заключила с «Мегаполисом» договор аренды этой земли на годичный срок. Правда, на протяжении трех лет ООО не вело на этом участке никаких работ, поэтому в соответствии с Градостроительным кодексом злополучный участок у фирмы должны были изъять. 
Но не тут-то было. В сентябре 2008-го директор комитета муниципального имущества Юрий Тягаенко продлил «Мегаполису» договор аренды еще на год. Причем сделал это самовольно, явно превысив свои полномочия, ибо такой договор мог быть заключен только на основании нормативного акта за личной подписью мэра. Откуда только такая безоглядная лихость у рядового чиновника? Можно лишь догадываться, какими посулами столь откровенное беззаконие было подкреплено.
Как бы то ни было, именно это злоупотребление послужило толчком к целой цепочке других должностных нарушений. Договор аренды (пусть и незаконный) отныне можно было отменить только решением суда, чего не могли не знать ни Тягаенко, ни руководство «Мегаполиса». Имея на руках по сути липовую бумагу, фирма обратилась в городской архстройзаказ с просьбой подготовить градостроительный план участка под застройку. 
План был подготовлен и утвержден главным архитектором города Юрием Расходовым, а одновременно замглавы Ставрополя Владимир Еличев выдал «Мегаполису» разрешение на строительство торгово-офисного здания. Знали ли они, что договор аренды земельного участка ничтожен и не может служить основанием для начала строительства? Должны были знать... Или в мэрии левая рука не ведает, что творит правая?! 
Тем временем возмущенные жильцы завалили комитет градостроительства и прокуратуру жалобами, совершенно резонно указывая на то, что часть придомовой территории изъята у них незаконно. Еличев был вынужден провести в своем ведомстве внутреннюю проверку. И вот тут-то вроде и выяснилось, что документы, на основании которых выдано разрешение на строительство, - ничтожные. 
И на этом основании Еличев отменил собственное разрешение. Плюс к тому влепил своему подчиненному, главному архитектору города Юрию Расходову, дисциплинарное предупреждение. Так что жильцы могут быть спокойны: строить на их придомовой территории пока что никто не будет. 
Впрочем, участок по-прежнему остается в аренде у «Мегаполиса», и фирме никто не мешает получить уже новое разрешение на строительство. Ну а чтобы отменить злополучный дополнительный договор аренды, подписанный Тягаенко и руководством «Мегаполиса», мэрии нужно обращаться в суд. Но что-то подвижек с ее стороны пока не наблюдается...

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий