Поиск на сайте

 

 

Пятигорчане просят президента переименовать улицу Апрельскую в «Коррупционную»

 

Помните знаменитую картину  Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»? По легенде, через два века затронувшей фантазию  великого художника,  письмо было написано  в ответ на требование султана Османской империи немедленно сдаться. Оригинал письма не сохранился, однако  текст известен с  1870-х годов, когда зачитывался, как курьез, на светских вечеринках. Оно не очень длинное, но изобилует ненормативной лексикой.  А суть письма сводится к одному: запорожцы не сдадутся.
Это письмо подписал, по легенде,  кошевой атаман Иван Сирко. Но, судя по содержанию, это все-таки народное творчество, и в реальности такое письмо никакому султану не отправляли.  Возмущенное народное самолюбие нашло своеобразный выход,  скрыв истинного автора за подписью популярного атамана.

 

Аналогии с этой старой историей вызвало у меня  письмо пятигорчан, написавших письмо президенту, воспринимаемое как такой же курьез, а еще точнее - как веселое ёрничество.
Сочинители юморного и язвительного письма просят аж самого президента «переименовать улицу Апрельскую в «Коррупционную», так как на нашей улице живут в основном коррупционеры-милиционеры». 
«Такой богатой улицы нет в мире, и мы, простые жители Пятигорска, считающие последние копейки, вынуждены ежедневно ходить мимо этих дворцов по улице Апрельской и думать, насколько же трудна служба у этих теперешних полицейских, если у них такие доходы», - констатируют авторы.
Список коррупционеров с перечислением их грехов, названных в послании поименно, мы  целомудренно пропустим, пусть эти грехи останутся на совести прокуратуры. Но вот она, вершина народного творчества: «Есть предложение зачислить весь народ в полицейские, тогда и уровень жизни будет впереди планеты всей!»
То бишь народ совсем уж разочаровался в правоохранительных органах, в каком-то  реальном результате властных призывов к борьбе с коррупцией, что уже не верит в торжество справедливости и готов ее, эту справедливость, по отношению к коррумпированным полицейским устанавливать сам.
А теперь рассмотрим нюансы.  Фишка первая. Многие пятигорчане знают улицу Апрельскую как небольшую, сплошь застроенную богатыми особняками - райский уголок в центре города. И вот теперь представьте, кто из ее жителей захочет поменять такое романтическое название на то, которое предложили авторы письма?.. Это ж как самому признаться в преступлении.
Фишка вторая будет наглядно понятна, когда эту улицу Апрельскую увидеть воочию (на фото это видно лишь отчасти). «Простые жители улицы Апрельской, считающие последние копейки!» Да кто ж в это поверит?! А других домов здесь просто нет!
Ну а теперь готовьтесь, как любит говорить Михаил Задорнов. В авторы письма народные мстители записали «считающего последние копейки» жителя  улицы Апрельской А.П. Горбунова! Для тех, кто не знает: Александр Павлович Горбунов – известнейшая в городе и стране личность, ректор Пятигорского лингвистического университета. Наверное, единственный человек, обладающий безусловным авторитетом, несмотря на свое место жительства. Этакий современный «кошевой атаман Иван Сирко» «со всем кошем Запорожским» из  «простых» жителей улицы Апрельской.
Видать, так же потешались над своим сочинением народные мстители, как и запечатленные на известной картине казаки. Однако, как и запорожские казаки, так и не осмелились поставить под этим письмом свои истинные подписи.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий