Поиск на сайте

 

Ставрополью катастрофически не хватает врачей-андрологов – специалистов по мужскому репродуктивному здоровью.

Цена этой кадровой ошибки – десятки тысяч бесплодных семей

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Минздрав России разрабатывает национальную программу по сохранению мужского здоровья и социального долголетия. Предложения в эту программу сейчас разрабатывают регионы. На Ставрополье их систематизировали на круглом столе, который провел «Народный фронт».

Профессор Валентина Муравьева посетовала, что сегодня женским здоровьем занимается огромная сеть гинекологических клиник и женских консультаций. Мужчины таким врачебным вниманием обделены: урологов в стране лишь семь тысяч, что в шесть раз меньше, чем акушеров-гинекологов (их 40 тысяч).

Причем лишь каждый десятый уролог занимается вопросами мужского репродуктивного здоровья.

Заведующая кафедрой урологии СтГМУ Татьяна Деревянко рассказала, что сегодня в вузах на изучение андрологии отводится всего 24 часа, а в ординатуре – одно бюджетное место. На весь край! В то время как для будущих гинекологов отведено 22 места. Отсюда и нехватка кадров в урологии.

Ставрополье, по счастью, имеет хороший задел в этой сфере: уже десять лет в краевой столице работает Центр мужского здоровья – правда, он единственный на весь Северный Кавказ. По словам главврача Игоря Панченко, за год через центр проходит не более десяти тысяч пациентов, но это капля в море.

Особенно учитывая огромное распространение болезней, которые приводят к мужскому бесплодию – от гипертонии до вирусных инфекций.

По словам Панченко, проблемы с мужским здоровьем закладываются с пеленок: только в Ставрополе треть мальчиков имеют серьезные патологии (варикоцеле, фимоз, крипторхизм), а каждый шестой может стать бесплодным.

При этом детских урологов-андрологов – единицы. Только в половине районных больниц Ставрополья есть детские урологи, а мальчиков зачастую осматривают хирурги, у которых профильных знаний, конечно, не хватает.

Открывать профильные кабинеты в районах не могут из-за безденежья – оснащение слишком дорого. Поэтому детские койки зачастую работают во взрослых урологических отделениях: представьте, какой психологический дискомфорт тут испытывает юный пациент.


Только цифры

По данным исследований, каждая седьмая супружеская пара в России бездетна. Конкретно мужское бесплодие является причиной бездетности в половине случаев.
А вот данные диспансеризации в Ставрополе: каждый третий мальчик имеет заболевания мочеполовой сферы. В половине случаев (в отсутствие серьезного лечения) во взрослой жизни они приведут к бесплодию.

По словам Панченко, первое обследование мальчика у уролога проводится в три года – таковы нормативы Минздрава. Но сейчас они безнадежно устарели: скажем, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) можно эффективно лечить только до двух лет... Потом – уже поздно!

И это при том, что сегодня в России зарегистрировано 36 тысяч пациентов, страдающих мужским бесплодием – причем только за прошлый год такой диагноз поставили 14 тысячам пациентов (на Ставрополье – 830 человек).

Как рассказал Панченко, на мужское здоровье влияет и нездоровый образ жизни. Но опаснее всего – пивной алкоголизм (особенно среди подростков): пиво содержит вещества, которые приводят к перерождению половых гормонов у мальчиков. Всех любителей пива ждет в финале полное бесплодие!

Курение и пристрастие к фастфуду убивает наши кровеносные сосуды, а оборачивается это не только инфарктами и инсультами. У мужчин «вредный» жир быстрее всего закупоривает именно сосуды половых органов, и опять-таки финал – бесплодие.

Болезней – куча, вот малообразованные пациенты и занимаются самолечением. Почти половина телерекламы – это средства для «повышения мужской силы». Принимают их совершенно бесконтрольно, констатировал Панченко, что либо приводит к побочным эффектам, либо переводит болезнь в хроническую почти неизлечимую стадию.

По итогам круглого стола экспертами «Народного фронта» сформирован пакет предложений, которые направят в федеральный Минздрав. Одно из них – создать в стране сеть Центров мужского здоровья.

Даже сами пациенты отмечают, что прийти сюда им гораздо комфортнее, нежели обратиться к урологу в местную поликлинику, где можно попасть в неловкое положение, случайно встретив соседку или коллегу по работе.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий