Поиск на сайте

 

«Гаражное виноделие» - такое название получило изготовление вина и пива в домашних условиях

 
Что такое «крафт»
 

Сергей Гарлатый со своим товарище Игорем Польщаком  увлеклись так называемым гаражным виноделием менее года назад. И у них это здорово стало получаться, в чем убедился и я, приехав в Солнечнодольск в их офис.  Оказывается, предприниматели увлекаются не только виноделием, но и пивоварением - делают так называемое крафтовое пиво в очень небольших количествах, примерно 50 литров в месяц.

В кабинете у Сергея Гарлатова стоят две пластиковые емкости по 25 литров. На них написано по-английски «Beer hand made», что значит – пиво ручной работы. А еще в кружочке непонятно по-каковски «Beer zavodik». Собственно, и вся пивоварня. Эти емкости Сергей купил через Интернет, но даже не знает, кто  их производитель.

Можно сказать, настольный микрозаводик. Есть подобные и в два, и в пять, и в десять раз большие, но более сложные. Все они объединены одним термином – «крафт», что в переводе означает «ремесло». Крафтовая (или ремесленная) пивоварня – это непременно маленькая, производящая несколько тонн пива в год. Поэтому  такое пиво можно смело назвать пивом ручной работы. И по вкусовым качествам оно, как правило, намного превосходит то, которое производят на больших заводах.

Все крафтовое пиво – это, конечно же, пиво живое, не подвергающееся различным видам консервации.

Крафтовые пивовары, как истинные ремесленники, дорожат своей маркой, применяют самые разнообразные рецепты, в том числе и старинные. На малом количестве нет смысла гнать ширпотреб, здесь можно дать волю эксперименту, таланту, традиции. Поэтому крафтовые пивоварни становятся все популярнее в мире, появились они и в России.

 
 
Только вода отечественная
 

Разговор наш проходит под аккомпанемент – буль-буль. Вверху емкостей стоят завитые колбочки, которые и издают это бульканье. Сергей называет их гидрозатворами. Налитая в колбочках вода не дает попадать в емкости воздуху, а излишки газа, образованного при брожении, удаляет.

- Это необходимо, чтобы пресечь доступ кислорода и попадание из внешней среды диких дрожжей, – поясняет Сергей. - Культурные дрожжи, которые используются в пивоварении, слабые и обязательно проиграют в конкурентной борьбе, если столкнутся с дикими дрожжами, а пиво, как и вино, просто пропадет.

Культурные пивные дрожжи выглядят, как и сухие  пекарные. Они расфасованы в маленькие пакетики. Гарлатый покупает дрожжи финского производства. На мой вопрос, что Финляндия не пивная страна и, может, дрожжи из Чехии или Германии были бы предпочтительней, Сергей говорит, что финны зато делают все качественно, соблюдают стандарты.

Второй компонент для пива – солод. Это пророщенный и определенным образом обработанный ячмень специальных пивных сортов. Как поясняет Гарлатый, в нашей стране пивной ячмень почти не выращивают.

Поэтому он использует импортный солод, к тому же уже сваренный и законсервированный в банках. По виду такой консервант похож на мед. Его делают в разных странах, даже в далекой Австралии. А хмель предприниматель покупает чешского производства.

Опять старая тема – отсутствие отечественных аналогов. Та же ситуация и в большом пивоварении. Пиво пьем в больших количествах, в том числе и крафтовое, почему бы не делать свои компоненты? Ведь это целая индустрия с рабочими местами, налогами и прочими благами, которые дает стране собственное производство.

Зато водичка своя, кубанская, поступающая в Солнечнодольск по каналу. Хорошая вода – половина успеха в пивоварении.

 
Не денег ради
 

Вино Сергей и Игорь делают тоже в малых количествах. Две емкости из нержавейки, где хранится уже почти готовое вино, да пара дубовых бочек. Вино можно пить уже из стальных емкостей, но если оно постоит несколько месяцев в бочках, то приобретет особый вкус, который может дать только натуральный дуб.

Интересным мне показался прием, которым партнеры очищают уже почти готовое вино. Это так называемая оклейка. Взбивается яичный белок с солью, и через трубочку смесь закачивается в вино. Поднимаясь на поверхность, белок забирает с собой различные примеси. На большом производстве, конечно же, такой способ неприемлем. Там это делается при помощи химических компонентов.

Опять видим, что на малых производствах и вино, и пиво более экологичны, а значит, менее вредны для человека. А Сергей убежден, что и полезны. Пиво улучшает микрофлору кишечника за счет живых бактерий, вино  чистит и укрепляет кровеносные сосуды. Это касается только натуральных продуктов. В вино, например, нельзя добавлять ни грамма сахара и тем более спирта. Тогда это будет уже не вино, а виноматериал, то есть суррогат.

Сергей и Игорь никакой выгоды из своих занятий не извлекают. Пиво пьют вместе с друзьями, которых приглашают к Сергею в баню. Угощают своей продукцией отдыхающих, приезжающих на Новотроицкое водохранилище, где у Гарлатого в партнерстве с другими предпринимателями есть база отдыха.

- Я уже более 20 лет занимаюсь бизнесом. Когда-то очень много работал, сейчас отчасти живу за счет доходов от аренды недвижимости, делаю сайты под заказ. Пытаюсь раскрутить базу отдыха. Другими словами, свободного времени стало больше, и хочу его заполнить интересными занятиями.

Это пивоварение, виноделие, увлечение виндсерфингом, плавание на яхте. Я глубоко убежден, что человек не должен всю жизнь посвящать тяжкому зарабатыванию средств на жизнь. Должна же быть какая-то отдушина – семья, любимые занятия.

Малое пивоварение и виноделие – это возможность сочетать и бизнес, и хобби. Хорошее пиво и вино могут делать только люди увлеченные, любящие это дело. Чем больше у нас будет крафтовых пивоварен, небольших виноградарских фермерских хозяйств, тем больше будет людей, зарабатывающих на жизнь любимым делом.

Это значит, что будет много людей, удовлетворенных жизнью, имеющих достаток и, кстати, не пьющих безмерно. Это, в конце концов,  и стабильность в стране.

Сейчас государство поворачивается, например, к малому виноделию, но это пока только первые шаги. А здесь большие перспективы в развитии малого предпринимательства, тем более в сельской местности.

Хочется надеяться, что эти начинания получат развитие, а не будут задушены нашей бюрократией, как многое хорошее, что так и не получило развития.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
 
Фото автора
Поселок Солнечнодольск,
Изобильненский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий