Поиск на сайте

 

 

Краевой арбитраж требует остановить строительство микрорайона «Гармония» под Михайловском. Но стройка продолжается...

 

Строительство нового микрорайона «Гармония» между Михайловском и Пелагиадой продолжает обрастать скандальными подробностями.
Напомним, что три земельных участка общей площадью 700 гектаров ранее занимали поля опытного хозяйства «Михайловское», принадлежащего НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ).
Владельцем этих земель сейчас стала пожилая предпринимательница Нина Захарченко: компания-застройщик «Вершина» (входит в группу «Третий Рим») принадлежит ее сыну Сергею Захарченко. Он же в недавнем прошлом советник губернатора Сергея Боженова по вопросам строительства и вице-премьер правительства Волгоградской области.
На работу в соседний регион его пригласил приятель Константин Храмов – некогда мэр Невинномысска, а затем волгоградский премьер, бесславно вскоре это кресло покинувший.
Из официальной декларации Захарченко волгоградская общественность с интересом узнала, как живут нынче строительные олигархи Ставрополья. В 2011 году он на пару с супругой заработал 71 млн. рублей, во владении у его семьи 4 жилых дома (один из них площадью 838 кв.м), 79 квартир и 57 нежилых (в том числе торговых и офисных) помещений.
В личном гараже у Захарченко четыре люксовые иномарки: Mercedes-Benz S500, Mazda CX-7, Chrysler 300C и BMW X6.
Судя по доходам Захарченко, его строительный бизнес весьма успешен. Особенно если не оглядываться на закон. Вот, скажем, микрорайон «Гармония» на сельскохозяйственных землях строится незаконно, о чем «Открытая» подробно писала в статье «Город задохнется от пробок и жажды» (см. №31 от 14 августа с.г.).
На планерке в правительстве края на многочисленные нарушения при строительстве обратил внимание и вице-губернатор Иван Ковалев, потребовавший создать межведомственную комиссию для расследования этих фактов. Комиссия под председательством вице-премьера Виктора Карлова заседала дважды, и на ней чиновники пришли к выводу: даже если новый микрорайон будет построен, у него будут очень серьезные проблемы с водоснабжением.
По данным МУП «Водоканал» Ставрополя (именно оно осуществляет подачу воды в Михайловск по двум существующим водоводам в районе кафе «Лесок» и в районе горбольницы), для бесперебойного обеспечения города нужно вложить не менее 426 млн. рублей.
Необходимо построить три объекта инфраструктуры: новый водовод вдоль проспекта Кулакова до улицы Коломийцева (71 млн.), заменить водовод от проспекта Кулакова до узла учета в районе горбольницы Михайловска (236 млн.), построить новые очистные сооружения производительностью 15 тысяч куб.м/ сутки в начале проспекта Кулакова (120 млн.).
Естественно, семья Захарченко платить такие деньги не намерена, и она начала строительство «Гармонии» без техусловий на подключение к сетям водоснабжения. А раз нет тех-условий – нет и разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления (в данном случае – мэрией Михайловска). Однако в отсутствие документов за высоченным забором на окраине города бойко строятся 15 пятиэтажек и почти шесть десятков таунхаусов (блокированных домов).
После публикации в «Открытой» администрация Михайловска подала исковое заявление в суд, требуя признать все эти дома самостроями и снести.
По ходатайству мэрии судья Юрий Капункин в минувший вторник, 3 сентября, своим определением наложил арест на спорные участки Нины Захарченко. То есть вести строительство здесь нельзя!
Но бизнесмены решили: если очень хочется, то можно. И сейчас стройка вовсю продолжается, то есть налицо нарушение судебного запрета, демонстрация полного правового нигилизма. Вот так «смелость», вот так вызов –  власти, государству.
Грузовики «Третьего Рима» каждодневно бойко снуют по улицам Михайловска, вывозя грунт со стройплощадки. Плодороднейшую почву, которая снискала Шпаковскому району мировую славу, бездумно сваливают в районе строящегося Центра нанотехнологий на другом конце города, около автотрассы.
Уже сейчас здесь высится целая гряда холмов из чернозема. Правда, разрешения на складирование грунта «Вершине» мэрия также не давала.
В общем, куда ни кинь – всюду чистой воды криминал. Экологические и градостроительные нарушения налицо, но наказывать богатейших застройщиков все боятся.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий