Поиск на сайте

 

 

Под давлением общественности стройку на территории Успенского кладбища приостановили. Надолго ли?

 

В конце апреля одна из местных газет обратилась к жителям Ставрополя с просьбой проявить понимание к планам строительства православной гимназии на.... территории старинного Успенского кладбища.

Дело в том, что в 2001 году при церкви был открыт Свято-Успенский православный центр образования, и от желающих учиться, как вскоре выяснилось, не было отбоя. Созданная при центре гимназия нуждалась в дополнительных классах, актовом и спортивном зале, столовой. Несмотря на неодно-кратные просьбы церкви выделить помещения под гимназию, таковых не нашлось, а потому, мол, остался единственный, хотя и непопулярный в народе вариант – потеснить кладбище.

Идею поддержал директор Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, председатель попечительского совета церковно-исторического Свято-Успенского комплекса Николай Охонько, пояснивший, что выбранная для строительства территория не поддается восстановлению. Там, мол, не осталось могил с указанием имен погребенных, и уж тем более тех, за которыми кто-то еще ухаживает.

Чтобы сохранить лицо в глазах прихожан, настоятель Успенского храма митрофорный протоиерей Павел (Рожков) уверял, что специалисты минкультуры края будут осуществлять должный надзор за проведением земляных работ, а уж церковь позаботится о том, чтобы потревоженный прах был погребен по всем христианским обрядам на другой части кладбища. Отец Павел успел даже подготовить строителей, настроив их на ответственный подход к делу, и выразил надежду, что подавляющее большинство горожан не будет искать в деле реконструкции погоста жареных фактов, затевать вокруг этого надуманные скандалы: мол, хорошие люди по-хорошему делают хорошее дело, в согласии с законами Божьими и человеческими.

Видимо, в подтверждение справедливости этих слов место будущей гимназии лично посетил епископ Ставрополь-ский и Владикавказский Феофан и дал свое благословение на строительство. В прессе растрезвонили, что вопрос о строительстве выносился на общественные слушания и проект получил положительное заключение.

Однако многое из этого на поверку оказалось, мягко говоря, неправдой. Никакие общественные слушания не проводились; в помине не было не то что археологического сопровождения, но даже отсутствовал должный надзор.

Зато варварства оказалось в избытке - в спешном порядке вырубили деревья, по-хозяйски распродав их на дрова. Прямо среди могил экскаватор вырыл огромный котлован, невзирая на то, что в земляных отвалах белели кости усопших, а на срезах вырытой ямы виднелись остатки гробов.

Многие каменные плиты и кресты, даже после того, как их обезобразили ковшом экскаватора и колесами большегрузных авто, сохранили свои надписи: «Надворный советник Назарий Кириллович Остапенко», «Потомственный Почетный Гражданин - Александр Васильевич Корягин»…

Надгробия сваливали тут же, как дрова, в кучу. А возмущенных верующих успокаивали тем, что за души усопших помолится отец-настоятель.

Стоит напомнить, что в конце 60-х - начале 70-х на пике пропаганды атеизма уже пытались снести Успенское кладбище, обустроив на его месте парковую зону. Обращения верующих в московские инстанции успехом не увенчались. Однако властям стало известно, что на территории кладбища имеются захоронения больных сибирской язвой и чумой, споры которых могут храниться в земле сотни лет. После этого пыл товарищей из крайкома партии угас, и снос кладбища отменили.

Кстати, во время строительства Большого Ставропольского канала рабочие затронули захоронение времен XIV века. Именно по этой причине тогда на Ставрополье случилась вспышка сибирской язвы, и хотя очаг инфекции удалось подавить, многие строители умерли.

Очевидно, что строительство на территории кладбища является экологическим преступлением, поскольку нарушает сразу несколько федеральных законов и санитарных норм.

Так, согласно закону о погребении и похоронном деле, санитарным правилам и нормам, а также рекомендациям Госстроя использование мест погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента их переноса; территория может быть использована только под зеленые насаждения, а строительство зданий жилой и производственной среды - запрещено.

Постановлением главного санитарного врача России кладбища отнесены к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение. Связано это с тем, что в местах захоронения есть большая опасность заражения почвы микроорганизмами, способными вызвать особо опасные инфекции.

Более того, имеется экспертное заключение по вопросам охраны территорий старых кладбищ в Ставрополе, составленное, заметьте, в недалеком 1998 году, где наглядно отражена культурно-историческая значимость Успенского кладбища, а также недопустимость его использования в каких-либо иных целях, кроме прямого назначения – хоронить.

Но вопрос, конечно, не только в законах, СНиПах, рекомендациях. Полным ходом идет разорение души русского православного народа, начатое богоборческим режимом еще 90 лет назад.

Известен пример, когда в годы становления советской власти в Курской губернии разграбили могилу героя Отечественной войны 1812 года, наместника царя на Кавказе фельдмаршала Михаила Воронцова - в его сапогах, стащенных из гроба, щеголял местный комиссар-безбожник. Не из этого ли ряда события в Ставрополе?

Нынче прочно вошли в моду разговоры о возрождении Великой России, русской нации, величии Духа Православного. Но разве возможно существование нации без исторической памяти, без уважения к тем, кто жил и творил до нас, оставил яркий или незаметный, но добрый след на этой земле.

Православная гимназия на костях предков - откровенное кощунство, какому православию, уважению к нашим предкам и историческим корням там можно научиться?

А ведь случай с Успенским кладбищем не единственный в Ставрополе. Разрушению в свое время уже подвергались Варваринское, Даниловское, Софиевское кладбища. О каком будущем величии России можно говорить, коли сами себя не уважаем. А если так, кто ж нас тогда уважать и любить будет?!

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

«Спи, мой дорогой, спи, мой Шурик родной,

Никто не нарушит твой покой...»

«Тише, тише, не шумите, моего Володика не будите. Здесь покоится детка с папой, умер 7-и месяцев 16 ноября 1918 г.»

«Надворный советник Назарий Кириллович Остапенко. Род. 1822 г. 14 октября. Скончался 1881 г. 30 декабря. И дочь его Александра 1859 г...»

 

(Надписи на могильных плитах старого кладбища при храме Успения Пресвятой Богородицы в Ставрополе)

 

 

одесситка 29 августа 2012, 10:45

светлейший князь Воронцов действительно погребен в Одессе в кафедральном Соборе, рядом с ним была похоронена его супруга Елизавета Ксаверьевна (ур.Браницкая). Впервые в Российской империи такую честь оказали женщине! До этого женщин в православных храмах рядом с супругами хоронить было запрещено!Могилу действительно осквернили по приказу маршала Ворошилова, который лично распорядился разрушить Собор. Чету Воронцовых перезахоронили в простой могиле, при этом тело светлейшего князя находилось в специальной цинковой капсуле. После восстановления Собора вначале 21 века Воронцовых перезахоронили в Соборе, при этом кортеж с прахом князя и его супруги повторил путь от дворца на Приморском бульваре к Собору, как это было во время первых похорон. На траурном митинге тогдашний посол РФ Черномырдин вспомнил знаменитую фразу Воронцова: БОГАТЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЕДНЯКИ ПРОЩАЛИ ИМ ЭТО БОГАТСТВО!

старая одесситка 13 октября 2011, 16:05

В текст статьи вкралась непростительная ошибка!!!Написано:в годы становления советской власти в Курской губернии разграбили могилу героя Отечественной войны 1812 года, наместника царя на Кавказе фельдмаршала Михаила Воронцова - в его сапогах, стащенных из гроба, щеголял местный комиссар-безбожник. Не из этого ли ряда события в Ставрополе?" Господа!!! О какой могиле в КУРСКОЙ губернии идет речь??? Граф Воронцов был похоронен в Одессе в 1856 году. А могилу его осквернили в 1936 году по личному указанию Ворошилова. У графа Воронцова только одна могила и в Курске его никак не могли похоронить - это нонсенс!Да и о каких сапогах может идти речь? Помилуйте!!!! Никакая кожа не сможет выдержать столь долгого пребывания в гробу!

Андрей Холоднов 03 июля 2011, 02:15

на Этом кладбище были кресты удивительного редкого вида.Сделанные из бетона стилизованные под брёвна(ну как будто два отпиленных ствола скрепили крестом),а посередине глаз,я токого не где не видел ,кто знает что это значит.

Андрей Холоднов 25 апреля 2011, 21:22

мы как могилы немецко-фашистких захфатчиков ровняем с землёй.А ведь стыдно.Даже немцы могилы наших берегут.А говорим кто-то виноват,так как мы сами своих осовокупляем другим и в голову не придёт.Это людям надо денег. Живите богато .

Александр 16 сентября 2009, 17:06

Как бы там не было , а как найти братскую могилу моего деда на Софиевском кладбище умершего от тифа в 19 году ???



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий