Поиск на сайте

 

 

Не успев толком приступить к работе, ставропольское региональное агентство инвестиций влипло в неприятную историю.  Как оказалось, юридическим адресом агентства региональных инвестиций является частная квартира, владельцем – старушка-пенсионерка, а казенные деньги растекаются по карманам фирм-однодневок.

 

На минувшей неделе состоялось заседание экономического комитета краевой Думы, на котором обсудили исполнение закона об инвестиционной деятельности. Но едва слово предоставили министру экономического развития края Константину Храмову, он с порога огорошил всех присутствующих: юридическим адресом агентства региональных инвестиций, созданного в рамках закона, является частная квартира, владельцем – старушка-пенсионерка, а казенные деньги растекаются по карманам фирм-однодневок. Сразу стоит оговориться, что к этому сам Храмов отношения не имеет, виновных надо искать среди его предшественников на посту министра.
Примерно год назад с агентством, обязавшимся привлечь в край инвестиции на сумму не менее 5 млрд. рублей, был заключен контракт на 18 млн. рублей. Однако говорить об успехах на этом поприще пока не приходится, зато выделенные первые 9 млн. казенных рублей исчезли в неизвестном направлении. По словам Храмова, хотя материалы о сомнительной деятельности агентства и ушли в правоохранительные органы, вернуть бездарно истраченные деньги едва ли удастся.
Краевой закон «Об инвестиционной деятельности» был принят Думой еще в 2002 году и предусматривал следующие стимулы для инвесторов: арендные и налоговые льготы, бюджетные субсидии, кредиты и инвестиции. Однако этого оказалось явно недостаточно: за пять лет работы закона край смог привлечь лишь 50 млрд. рублей. В новом варианте закона, принятом в октябре прошлого года, прописаны более продвинутые методы стимулирования, обкатанные в других регионах (Татарстан, Кубань, Подмосковье).
В частности, было предусмотрено создание инвестиционного фонда, задача которого заключается в поддержке инновационных и социально-значимых проектов на этапе их становления, а также агентства региональных инвестиций, отвечающего за поиск потенциальных инвесторов. «Ушли времена, когда деньги просили под честное слово, к тому же на субсидирование высокорентабельного бизнеса, например, строительство автозаправочных станций», - в свое время оптимистично заверил Храмов. Инициативу правительства поддержали краевые депутаты. «Впервые за последние полтора года мы начали конструктивную и оперативную работу с министерством экономики в сфере создания единой инвестиционной политики региона. К сожалению, по уровню инвестиций мы сильно отстаем от наших соседей по ЮФО, хотя возможности у Ставрополья колоссальные», - поделился тогда с «Открытой» председатель экономического комитета Госдумы края Борис Оболенец.
И вот на тебе! Не успели отчитаться о создании регионального агентства инвестиций, как прогремел первый, связанный с ним, скандал. Неудивительно, что, обладая ощутимыми конкурентными преимуществами для развития высокотехнологичных инновационных производств в сельском хозяйстве, промышленности, санаторно-курортном лечении, край так и не смог привлечь настоящих инвесторов. За прошлый год инвестиции выросли на 14%, но основную массу их составили не частные средства, а бюджетные вливания, когда рыночные механизмы подменяются прямым государственным вмешательством в экономику. Ничего хорошего, разумеется, в этом нет.
Не лучшим образом ситуация обстоит и с иностранными инвестициями. По сравнению с 2006-м годом их объем вырос в 11 раз, но в основном за счет так называемых портфельных средств (то есть скупки ценных бумаг). Связано это с тем, что на территории края была зарегистрирована крупная энергетическая компания «ОГК-2» с иностранными совладельцами. Вместе с тем поступление прямых (адресных) денег из-за рубежа, которые и дают толчок развитию производства, только уменьшилось.
Депутаты усомнились, что созданное агентство по привлечению инвестиций вообще способно справиться с поставленными задачами - для этого нужна целая инфраструктура. А сам закон об инвестиционной деятельности, по словам Бориса Оболенца, пока не работает. Чтобы «раскачать» его, потребуются не только консультации между представителями министерства экономики, финансов, реального сектора и депутатами, но еще деньги. Теперь после криминальной истории с агентством, да к тому же с учетом всё набирающего обороты кризиса о законодательном обеспечении привлечения в край инвестиций на время, похоже, придется забыть.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий