Поиск на сайте

 

Куда уплыли огромные суммы, которые наивные граждане вложили в ставропольский ваучерный фонд «Южный-Инвест»

 

Наверняка каждый из нас помнит, что такое ваучеры. Осенью 1992 года всем гражданам России – от младенцев до стариков – выдали розово-зеленые бумажки с изображением Белого дома и непонятной надписью «10000». Как обещал тогдашний глава Госкомимущества Анатолий Чубайс, на один ваучер можно было приобрести два автомобиля «Волга».
Впрочем, спустя пять лет после старта ваучерной приватизации – в 1997 году – правительство признало ее провальной. Не став «золотыми» для миллионов простых граждан, приватизационные чеки круто обогатили узкую группу лиц, непосредственно участвующих в «распиле» государственной собственности.
Народ не представлял, что делать с «чубайсовскими бумажками»: кто-то менял на сахар, кто-то – на водку. Однако многие, поверив в сладкие посулы, решили вложить их в ваучерные фонды. Один из них – ставропольский фонд «Южный» (позже переименованный в «Южный-Инвест»). Популярностью он пользовался бешеной – очередь в офис фонда нужно было занимать с пяти утра. Уж больно шикарными казались перспективы, которые рисовала перед нами реклама «Южного».
Дескать, на наши ваучеры купят акции крупнейших предприятий Ставрополья, которые будут приносить солидный доход. Кто же откажется от такого расклада, еще и поддержав при этом «отечественного производителя». Да и лицензию фонду выдал краевой комитет по управлению госимуществом – то есть, по сути, государство взяло на себя ответственность за работу «Южного».
В числе «клиентов» фонда оказался и я – отстоял в очереди, сдал свой ваучер, а взамен выдали мне сертификат на 70 акций «Южного». Что дальше? Каждый год, как и другие пайщики, исправно ходил я на собрания, где хорошо одетые молодые ребята втолковывали: «Южный» работает с прибылью, только прибыли эти уходят на покупку новых акций и на «развитие фонда», а на выплату дивидендов остается мизер. Дескать, подождите еще годик – и откроется ваша «золотая жила». Вот мы покорно и ждали...
Краевая экономика исправно росла, увеличивались прибыли производственных предприятий – только вот дивидендов от «Южного» с 1992 года не дождался ни копейки. И вот в августе прошлого года увидел я в одной городской газете письмо некоего А.В. Шевченко под названием «Меня подняли на смех».
Судя по заметке, этот Шевченко тоже когда-то вложил свой ваучер в «Южный-Инвест». Вот он и рассказывает, что с начала 90-х в качестве дивидендов получил от фонда всего 24 рубля... а в 2006-м на очередном собрании пайщикам объявили, что на каждую акцию причитается по три копейки. «Идите, говорили, в «Промбанк» на улице Краснофлотской, там на каждого заведен счет. Смеха ради (живу рядом) я тоже пошел. Там меня подняли на смех – мы, говорят, с этой несерьезной организацией давно не имеем никаких дел», – пишет Шевченко.
Прочитал я эту заметку – и тоже решил поделиться своими мыслями по поводу «Южного» на страницах газеты. Однако публиковать мой материал о фонде здесь категорически отказались. Для меня так и осталось непонятным, чем объясняется такая необычайная забота журналистов об интересах сомнительной финансовой конторы?!
А рассказать я хотел вот о чем. Нас, пайщиков фонда, каждый год письмом извещали о ежегодных собраниях – по традиции ходил туда и я. Посидим, послушаем умные речи финансовых «воротил», иногда возмутимся невыплатой дивидендов – и разойдемся. А вот в прошлом году никаких собраний не было, что меня очень удивило. Пытался дозвониться в «Южный», чтобы узнать, в чем дело, – глухо! Тогда отправился в офис фонда на улице Ленина (это в здании финансовой группы «СТЭК») самолично.
На входе охранники – внутрь не пускают. По телефону вызвал вниз главбуха по фамилии Озерова. Попросил у нее протокол последнего собрания пайщиков и годовой отчет о деятельности фонда. Она поначалу занервничала: мол, некогда с бумажками возиться, спешит очень – но протокол собрания за 2006 год все же мне принесла. Полистал его и изумился – самые острые вопросы, которые поднимали пайщики (почему не выплачиваются дивиденды? почему не включают представителей пайщиков в состав совета директоров?) в протоколе даже не отражены.
Спрашиваю у Озеровой: отчего такие расхождения? А она мне в ответ выдает: вы, мол, не обращайте внимания на бумажки, фонд и так скоро самоликвидируется. Известие это меня, признаться, ошарашило – выходит, акции мои тю-тю. Озерова словно того и ждала – и предложила продать причитающиеся мне акции фонда за смехотворную сумму. Меня, конечно, такой расклад не устроил – и я написал на имя руководства «Южного» заявление: отозвать причитающиеся мне акции из оборота фонда, выдать их на руки, чтобы использовать по личному усмотрению.
Вскоре от «председателя ликвидационной комиссии» (как я позже выяснил, директора фонда) Сергея Набатникова пришел категоричный отказ. Пытался выяснить, в каких конкретно компаниях «крутятся» мои деньги – тоже не смог.
Обращался я в «Независимый регистратор ЮФО» (он занимается регистрацией сделок с ценными бумагами), в приемную Уполномоченного по правам человека – глухо. Никто помочь мне не может. Получается, меня лишили причитающихся мне по закону акций, а, по сути, доли в работающих, прибыльных предприятиях. Причем таких, как я, облапошенных «Южным», на ставропольской земле найдутся еще тысячи. К кому нам теперь обращаться, куда жаловаться?

Василий ШЕХОВЦОВ,
пенсионер

Совет эксперта

 

Надежда ЛИТВИНОВА, директор ставропольского офиса финансовой компании «БрокерКредитСервис»:
– В подобной ситуации главное – не терять надежды на возвращение своих денег. Государство заинтересовано в том, чтобы вернуть гражданам средства, незаконно полученные создателями «финансовых пирамид». В 1995 году указом президента был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Он выплачивает компенсации гражданам, обманутым нечистоплотными банками, пенсионными фондами, чековыми (ваучерными) фондами (всего в списках фонда 468 компаний). Максимальная сумма компенсации – 10 тысяч рублей (для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – 50 тысяч рублей).
По данным фонда, в Ставропольском крае насчитывается около 30 тысяч обманутых вкладчиков – с 1998 года им в общей сложности выплачены компенсации в размере 20 млн. рублей, последняя серия выплат состоялась в августе прошлого года.
Если вы намерены привлечь владельцев той или иной и поныне действующей «финансовой пирамиды» к ответственности, то вам необходимо направить заявление в управление Федеральной службы по финансовым рынкам по ЮФО по адресу: 344007, Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 47, тел. (8632) 40-47-36; e-mail: [email protected].

Армагеддон 07 февраля 2008, 09:27

Наступит скоро справедливость, Всё подсчитают, Всё учтут, всем по-сергам, скажи на милость, с "России" шкуру раздерут. Тебе, читатель, между строчек, Бабурин, с Думой, на бекрень - четыре миллиона срочно качнет, когда наступит день. Семнадцать лет, ты не напрасно, в капитализме, гля, корпел. Гулак Чубайсу светит ясно - не две??? же Волги ваучер. Все россияне мильянеры, дворы пусть чистит олигарх, а Путин, как всегда, примерный, в абсурде затаился крах.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях