Поиск на сайте

 

 

Преемственность поколений кроется в благодарности к краеведам прошлого

 

Человек существует до тех пор, пока  о нем жива память. Она подобна мостику, который связывает живых и ушедших. Но приходят новые поколения, которые уже не знают имени Владимира Георгиевича Гниловского, и если мы, ныне живущие, не передадим эстафету краеведческого познания, хрупкая цепочка преемственности поколений будет прервана. 
14 июня известному ученому, автору «Занимательного краеведения» Владимиру Гниловскому исполняется 105 лет. Родовые корни его тесно переплетены с жизнью Ставрополя. Прадед ученого Иван Гониловский (Ганиловсий) был родом из старинного русского города Белева Тульской области и служил псаломщиком.
Сын его Владимир прибыл в южный Ставрополь к своему родственнику, богатому дяде-меценату, купцу первой гильдии, почетному гражданину города Ивану Григорьевичу Гониловскому. Здесь получил хорошее образование, однако попытка заняться торговлей в селе Птичьем обернулась неудачей, и Владимир устроился служащим на почтовой станции хутора Русского. Тут же познакомился со своей будущей женой Марией Леонидовной Яблонской, дочерью польского шляхтича.
В 1877 году у них родился сын Георгий, а затем еще два сына и две дочери. Примерно в это время произошло изменение фамилии - Гониловские становятся Гниловскими. Старший, Георгий, начал учительствовать, а в 24 года женился на 15-летней Анастасии Георгиевне Тарасовой, дочери известного купца.
В 1907 году у них родился сын Владимир - будущий краевед. Всего же в семье было шестеро детей. Всем им родители дали возможность получить образование в столичных вузах. Владимир Георгиевич окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена.
В 1928 году будущий краевед был направлен на работу в Златоуст Уральской области. Трудился преподавателем географии, заведующим учебной частью рабфака, научным сотрудником местного музея. Но спустя четыре года вернулся в Ставрополь, где вскоре и женился на Евгении Николаевне Воскресенской, внучке известного архитектора Петра Воскресенского.
В 1932 году Владимир Георгиевич приступил к исполнению обязанностей доцента в Ставропольском педагогическом институте, а вскоре стал деканом географического факультета.
Именно с этого времени он активно начинает заниматься изучением Ставропольской возвышенности, однако планы ученого разрушила война. В октябре 1941-го Гниловской отправляется на фронт, попав в саперные войска (за боевые заслуги был награжден восемью орденами и медалями). В 1943-м, после освобождения Ставрополя, направляется на восстановление родного города. Параллельно продолжает преподавательскую деятельность - сначала в Суворовском училище (в 1951 году в звании майора увольняется в запас), затем в Ставропольском пединституте. Возглавив кафедру физической географии, более 40 лет Гниловской читал лекции и занимался краеведческими исследованиями, неизменно проводя свои отпуска, каникулы и выходные в экспедициях и экскурсиях.
За годы педагогической деятельности у Владимира Гниловского было немало учеников. Одни из них пошли по его стопам и стали преподавать в вузах, другие трудятся учителями в школах. Есть и те, кто работает в сферах, далеких от образования. Но всех объединяет любовь к природе, которую сумел им привить учитель.
Авторам этой заметки тоже довелось учиться у этого прекрасного человека и педагога. Он мог говорить просто о сложном, в душе оставаясь ребенком с пытливым умом. Стоя у доски и читая «меловую географию», так увлекался, что вытирал доску носовым платком. 
К 100-летию краеведа мы написали книгу «Тропами Гниловского», цель которой обозначили так: новое поколение не должно забывать тех, кто посвятил жизнь служению людям. Владимира Георгиевича вспоминают его ученики, последователи, люди, работавшие с ним, родственники, представлено генеалогическое древо семьи ученого.
Когда собирали материал для книги, вдруг поймали себя на мысли, что отзывы о Гниловском во многом сходятся. Так бывает в том случае, когда человек искренне служит своему делу, а основа его жизни - жертвенность. Доброта, отзывчивость и внимательность к семье, друзьям, коллегам, студентам были отличительной чертой ученого. Он никогда не просил за себя, но всегда беспокоился за других, не жалея времени, которого ему так не хватало. Поэтому, наверное, и писал в основном по ночам.
Ныне, когда учат прагматизму, понять таких людей бывает трудно. Но без них немыслима целая эпоха в истории нашей страны - патриотизма, величия, гордости за себя.  
Очень хочется, чтобы память о Владимире Георгиевиче Гниловском стала связующей нитью между «сейчас» и «завтра». Но это станет возможно лишь в том случае, если мы сможем сохранить и передать нынешнему и будущему поколениям пламя исследовательского огня, клокотавшего в душе этого патриота.

 

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
руководители Ставропольского
ЭКО-центра Человека 
им. В.Г. Гниловского при 
гимназии №25 Ставрополя

 

Галина09 декабря 2013, 13:13

 
 
 
 

Срочно надо связаться в авторами статьи. Я потомок Гниловского Георгия Владимировича.Это мой двоюродный прадедушка. А мой родной прадед Гниловской Михаил Владимирович, 05.11.1984 г. рождения, протоиерей, служивший в Храме "Всех святых" г. Таганрога, Ростовской области. Хочу узнать о своих родных в Ставропольском крае и восстановить родословную.

Борис28 мая 2012, 11:05
 
 
 
 

В Википедии очень мало материала о Владимире Гниловском. И его почему-то называют Гниловской. Как же на самом деле правильно?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий