Поиск на сайте

 

 

Краевое правительство уверено: Ставрополье ожидает грандиозная стройка
 
На минувшей неделе краевые министры промышленности, транспорта и связи Сергей Березин, а также ЖКХ, строительства и архитектуры Илья Прокопенко при «поддержке» отраслевого куратора - зампреда правительства Геннадия Клюшникова подвели итоги работы за минувший год, а заодно рассказали о планах на будущее.
Как заметил Геннадий Клюшников, общая картина весьма впечатляет. Так, стоимость товаров, работ и услуг, выполненных промышленным комплексом региона, составила более 106 млрд. рублей, или на 18 процентов больше, чем в 2005 году. И хотя, что скрывать, есть небольшие провалы в работе химической и машиностроительной отраслей, заметные сдвиги наблюдаются в производстве стекла, бумаги, электронного и оптического оборудования, сапфиров, текстильной и швейной продукции.
Хорошо потрудились строители – жилье в крае возводилось ударными темпами. В рамках нацпроекта в Ставрополе и Пятигорске готовятся к застройке под жилые дома со всей необходимой инфраструктурой (поликлиники, детсады, школы, торговые центры) два пустыря, 12 и 43 гектара соответственно, а в этом месяце в Москве состоится еще один конкурс, где от края под застройку представлено сразу 11 площадок. Огорчает лишь то, что своих стройматериалов у нас в обрез, а потому их приходится закупать в других регионах.
Всерьез наконец-то взялись за долгострои. Если раньше без особого эффекта бюджетные деньги «размазывались» по всем 800 объектам «незавершенки», то в нынешнем году решено действовать выборочно. Для начала все объекты подвергли строгой ревизии, затем по согласованию с местными властями отобрали из них 180 самых долгожданных (как правило, это больницы, школы, поликлиники), предусмотрев на их завершение в казне 2,8 млрд. рублей.
Много копий в минувшем году пришлось сломать на ниве реализации закона о местном самоуправлении, в частности, вокруг стратегически важных предприятий коммунхоза («Крайтеплоэнерго», «Ставрополькоммунэлектро» и «Крайводоканал»). Однако решили пока не торопиться и на местный уровень их не передавать, для чего, по убеждению Геннадия Клюшникова, есть несколько причин.
Во-первых, не везде власть на местах разбирается в коммунальных проблемах. Так, в 2005 году уже поэкспериментировали, передав на баланс Шпаковского района часть хозяйства «Водоканала», после чего тариф на воду там вырос в 1,5 раза, а предприятие успело наделать долгов на 19 млн. рублей. Пришлось снова все забирать в ведение края.
Ну а во-вторых, в рамках единой структуры есть возможность использовать схему перекрестного субсидирования, иными словами, дотировать бедные районы за счет богатых. 
По-прежнему горячей в повестке дня остается проблема развития нефтяной отрасли, но главное - удалось убедить «Роснефть» не сворачивать производство (еще пару лет назад Ставрополье для дальнейших разработок виделось малоперспективным регионом), а, наоборот, вкладывать деньги в геолого-разведывательные работы. Полных ходом уже идет замена устаревшего оборудования (в прошлом году в производство инвестировано почти 1,3 млрд. рублей). А что значит для востока края присутствие на их территории нефтяников, известно: более 3,5 тысяч рабочих мест, миллионы рублей налоговых отчислений.
Открытой пока проблемой является то, что на территории края перерабатывается всего лишь сотая часть ставропольской нефти, остальная идет на экспорт. Для этого на уровне правительства прорабатывается вопрос строительства нескольких нефтеперерабатывающих заводов разной мощности, которые смогли бы не только во время уборки урожая полностью устранить дефицит в топливе, снизить цену на него, но и принести в казну несколько дополнительных миллионов рублей.
Вообще же, как стало известно, в ближайшие несколько лет край ожидают большие события: будет пущена вторая очередь буденновского завода пластмасс сметной стоимостью 120 млн. евро, в Красногвардейском районе появится предприятие по производству листового стекла стоимостью 100 млн. евро, начнется строительство горно-обогатительного комбината на базе Бешпагирского месторождения стоимостью $50 млн.
Неплохо развернулись Минеральные Воды. У самого города появится «спутник», рассчитанный на 170 тысяч жителей, в аэропорту идет строительство взлетно-посадочной полосы.
Большие перспективы в крае связывают со строительством на Кавминводах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также с реализацией национальных проектов, в которой мы делаем пока лишь первые шаги.
 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий