Поиск на сайте

 

 

«Милиция должна быть вне политики и каких бы то ни было клановых распрей», - считает начальник управления внутренних дел Невинномысска Андрей Истратов
 
  Неделю назад в управлении внутренних дел по Невинномысску сменилось руководство. На пост его начальника был назначен полковник милиции Андрей Викторович Истратов. Корреспондент «Открытой» встретилась с главным милиционером города химиков и задала ему несколько «программных» вопросов.
- Уважаемый Андрей Викторович, недолго вы отсутствовали в стенах невинномысского УВД, где до этого проработали многие годы. Как встретили вас коллеги? Каким вы увидели отдел после разлуки?
- Ну, как могут встретиться люди, которые проработали бок о бок на протяжении двадцати двух лет? Скажу так – доброжелательно и по-деловому. Сами понимаете, особых эмоций служба милицейская не допускает. Но этот коллектив мне хорошо знаком. Со многими мы вместе начинали службу в управлении, которое тогда еще называлось городским отделом внутренних дел. И достоинства и проблемы каждого мне известны не понаслышке. Вы спрашиваете, каким я увидел наше УВД? Да таким же, как и всегда - стабильным и профессиональным милицейским подразделением. И это, наверное, даже не чья-то конкретная заслуга. Это заслуга всего личного состава, который умеет работать четко, слаженно и грамотно.
- Полтора года назад вы были назначены начальником ОВД по Кочубеевскому району. Думаю, тогда вам немногие завидовали, так как проблем у этого райотдела было хоть отбавляй. Насколько вам удалось с ними справиться?
- Это вы верно подметили, особой зависти по отношению ко мне тогда, наверное, никто не испытывал. Что греха таить, отдел действительно представлял собой огромный клубок проблем. Чтобы наладить работу, мне пришлось принимать радикальные меры. Во-первых, более чем на 80 процентов заменить руководящий состав. А во-вторых, серьезно обновить материально-техническую базу.
Я считаю, что за это время, прежде всего, нам удалось откорректировать главное - взаимоотношения между населением и милицией, которые до этого были достаточно напряженными. Тут ведь все взаимосвязано – нет контакта с населением, трудно проводить профилактику. А нет профилактики – растет преступность. Так вот именно профилактическая работа и дала в районе свой положительный эффект – поднялась результативность работы милиции, улучшилась раскрываемость.
- А кто занял ваше кресло в Кочубеевском райотделе?
- На сегодняшний день обязанности начальника ОВД по Кочубеевскому району исполняет первый заместитель начальника отдела, начальник криминальной милиции Ануар Рамазанович Шаев. Это очень профессиональный и грамотный офицер, закончивший академию МВД. Под его руководством на территории района был раскрыт целый ряд тяжких преступлений, в том числе и зверское двойное убийство в Барсуках, о котором писала ваша газета.
- Да, это чудовищное преступление потрясло район. Милиция тогда действительно сработала оперативно и по горячим следам нашла преступников, которыми оказались два молодых и, как говорили в селе, совершенно обычных, нормальных парня. На какой стадии сегодня находится расследование этого дела? И когда же состоится суд?
- Расследование завершено и очень скоро обвиняемые предстанут перед судом. Вернее, один из них, потому что второго психиатрическая экспертиза института имени Сербского признала невменяемым.
- О решении суда мы проинформируем наших читателей. А теперь вернемся к Невинномысску. На какие его проблемные стороны устремлен сегодня ваш свежий взгляд?
- Вы знаете, это я только работал в Кочубеевском районе, а жил и продолжаю жить в Невинномысске, так что все здесь мне близко и знакомо. Как милиционера, меня в первую очередь интересует ситуация, связанная с охраной правопорядка и криминальной обстановкой в городе. И все проблемы здесь далеко не новы. Это и наркомания, и детская преступность, и аварийность на дорогах.
Уже не первый год в городе остро стоит вопрос о пресечении свободной продажи мака, который, как известно, является доступным сырьем для производства наркотиков. Дошло уже до того, что в одном из продуктовых (!) магазинов, причем расположен он рядом со школой, пакетики мака на прилавке соседствуют с растворителем, который наркоманы и используют для производства своего зелья. Что, этого никто раньше не видел? Понятно, родилась эта проблема не у нас, и решать ее нужно на федеральном уровне. Но ведь в отдельно взятом городе мы можем и должны поставить заслон свободной продаже семян мака.
Главной задачей милиции была и остается профилактика правонарушений. Наш город расположен на перепутье дорог - и миграция преступников здесь очевидна. Причем чаще всего к нам заезжают «гастролеры» из Кочубеевского района, а у наших соседей совершают преступления криминальные элементы из Невинномысска. Так вот, без тесного взаимодействия невинномысским и кочубеевским милиционерам просто не обойтись. И такое сотрудничество мы будем налаживать.
- Андрей Викторович, а какие еще пункты содержит ваша программа-максимум, и чем вы намерены заняться на своем новом посту в первую очередь?
- Повторюсь, главное, на чем мы сосредоточим свои усилия сегодня, - это многоуровневая профилактика. Для этого я буду встречаться с главой города, с депутатами, руководством образовательных учреждений. Возродим институт внештатных инспекторов, народные дружины, привлечем сюда казачество, родительские комитеты, чтобы и они отслеживали, где и чем занимаются их дети вне дома. Милиция должна активно работать вместе с общественностью. 
Будем бороться с наркоманией, с употреблением и незаконной реализацией алкогольной продукции, выявлять места, где она производится. Займемся выявлением контрафактной продукции, причем не только аудио- и видео-, но и фармацевтической. 
- Невинномысская милиция сейчас ждет кадровых перемен. Они будут кардинальными?
- Успокою всех. Кардинальных перемен в кадровой структуре и штатном расписании управления пока не будет. Главное сейчас сохранить стабильность, спокойствие и деловой настрой.
- Ни для кого не секрет, что прежде между городской властью и руководством УВД царила откровенная конфронтация. Наблюдая ситуацию со стороны, какие уроки вы из нее извлекли? Как, по-вашему мнению, должны строится отношения между милицией и властью?
- Я твердо уверен, что взаимодействие милиции со всеми ветвями власти, с Думой и администрацией города, должно строиться только на конструктивной основе. Никогда и никому конфронтация не приносила пользы. В конечном итоге от нее страдают жители города. Милиция должна быть вне политики и каких бы то ни было клановых распрей. О себе лично могу сказать – я человек аполитичный, никаких амбиций и других целей, кроме обеспечения правопорядка и спокойствия в городе, у меня нет.
 

Беседовала Наталия Иванченко



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий