Поиск на сайте

 

В Москве торжественно открыли памятную доску уроженцу Ставрополья, участнику Великой Отечественной войны маршалу Василию Петрову

Ставрополье является родиной многих полководцев, проявивших себя в годы войны. Один из них - уроженец села Чернолесского Новоселицкого района, Герой Советского Союза, маршал Василий Иванович Петров (1917-2014).

После окончания педагогического техникума Петров в 20 лет отправился учительствовать. Поступил в Орджоникидзевский педагогический институт, однако окончил лишь два курса - в 1939-м были отменены все отсрочки от призыва, и студента, мечтавшего посвятить себя преподаванию, призвали в армию.

В 1941 году Василий Петров после окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов сразу попал на фронт. Под Одессой был ранен. После выздоровления получил в командование сабельный взвод в составе 72-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии генерал-майора В. Книги. Тогда на Керченском полуострове авиация и танки противника практически полностью смяли наши кавалерийские части.

В 1942-м бригада, в которой служил Петров, удерживала горные перевалы в районе Туапсе, сумев не только выстоять, но и нанести немецким егерям серьезный урон. Среди подразделений Северо-Кавказского фронта эта бригада была награждена орденом Красной Звезды.

В мае 1943-го Петрова назначили начальником оперативного отдела 38-й стрелковой дивизии, воины которой первыми форсировали Днепр и Днестр, а также приняли участие в боях по освобождению Киева.

После войны Василий Иванович нес службу на Дальнем Востоке, где провел практически тридцать лет своей жизни, дослужившись до командующего войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1969-го во время пограничного конфликта на острове Даманский вопреки поступающим указаниям из Москвы не задействовать войска Петров приказал нанести удар по китайской группировке реактивными системами залпового огня «Град». Конфликт вокруг небольшого острова на реке Уссури стал одним из самых масштабных в послевоенной истории СССР.

В декабре 1980 года офицер прибыл в Москву, чтобы вступить в должность главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны Советского Союза. В 1982 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны между Эфиопией и Сомали в 1977-1978 годах Василий Петров возглавил оперативную группу Министерства обороны Советского Союза в Эфиопии.

Здесь он провел беспримерный танковый марш в условиях пустыни, за что товарищи прозвали его Петров-Эфиопский, по аналогии с чередой известных российских полководцев, как Суворов-Рымникский или Скобелев-Шипкинский.

В 1983 году Василий Петров стал Маршалом Советского Союза, а спустя два года последовало последнее его назначение - он стал первым заместителем министра обороны. До 1992 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

На вопрос журналиста, как стать маршалом, Василий Иванович заметил:

«Скажу вам откровенно: не знаю. У меня никогда не было планов и расчетов на такой служебный рост. Я никогда не думал о том, что стану генералом и тем более маршалом Советского Союза».

Маршальская форма и часть личного архива (письма и фотографии) Петрова сегодня хранятся в районном историко-краеведческом музее села Новоселицкого.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий