Поиск на сайте

 

 

Десятки фермеров, получавших субсидии из госбюджета, на востоке Ставрополья существовали лишь на бумаге

 
В Степновском районном суде вынесены два приговора фермерам-мошенникам, которые получали огромные субсидии из краевого минсельхоза. Оформив документы на липовое поголовье овец и несуществующие посадки овощей, они разорили краевую казну на 54 млн. рублей. 
 

Один из преступников – 70-летний Абдулла Кадиев, который в течение четырех лет подрабатывал «несуном» при краевом минсельхозе. То есть он передавал чиновникам липовые документы, необходимые для получения господдержки – субсидий на маточное поголовье малого рогатого скота (овец и коз) и выращивание овощей.

Кадиев изготавливал подложные выписки для включения своих приятелей в реестр субъектов господдержки, фальсифицировал документы о наличии у них в аренде земель сельхозназначения, стряпал липовые справки о том, что они выращивают овощи или разводят овец.

Однажды Кадиев умудрился представить в минсельхоз заявление на получение субсидии... от давно умершего человека.

«Клиентами» Кадиева (сам он родом из Левашинского района Дагестана) были даргинцы из трех восточных районов края – Левокумского, Нефтекумского и Степновского. Предприимчивый господин, понятно, действовал на основании выданных ему доверенностей и наверняка делился затем с «фермерами» деньгами, украденными из бюджета под видом субсидий. Абдулла Кадиев получил четыре года колонии.

По сообщению краевого ГУ МВД, всего с начала прошлого года на Ставрополье было возбуждено почти полсотни уголовных дел в отношении фермеров, незаконно получавших субсидии. Основанием для возбуждения дел стала проверка, проведенная прокуратурой края и Контрольно-счетной палатой летом прошлого года.

Мошенники разворовали почти все деньги, заложенные в бюджете края на поддержку сельского хозяйства в восточных районах Ставрополья. Скажем, из 33 фермеров Степновского района, получивших в 2012-2013 годах субсидии на овощеводство, фигурантом уголовных дел стал 21 человек (сумма ущерба - 63,5 млн. рублей). Такая же ситуация и в Нефтекумском районе: из 64 фермеров под «уголовку» попали 20 человек (ущерб – 33 миллиона).

Вот типичный пример. Гаджиомар Гаджиомаров из Степновского района представлял в минсельхоз фиктивные расчеты затрат на выращивание урожая овощей (закупки семян и рассады, средств химзащиты).

Таким образом Гаджиомаров с января по декабрь 2012 года мошенническим путем получил из бюджета 3 млн. рублей, за что был осужден на три года лишения свободы. Сейчас на подходе еще несколько аналогичных приговоров.

Жаль только, что на скамье подсудимых рядом с фермерами не оказалось чиновников краевого минсельхоза. Они проходят лишь как свидетели, а не как обвиняемые: дескать, аферисты вводили их, доверчивых, в заблуждение.

Скажем, чиновники даже не требовали от фермеров, претендующих на субсидии, представить им соглашение с муниципальной администрацией (хотя этот документ является обязательным).

Зато все бумаги, которые привозили Кадиев и его «клиенты», в минсельхозе принимали на веру.

Например, чтобы возместить затраты на овощеводство, нужны были подтверждающие реальные расходы отчетные документы. Вместо этого фермеры привозили в министерство справки, подписанные некими «бригадирами рабочих»... прописанными в Дагестане. В каждой такой бумажке фигурировали суммы в два-три миллиона рублей, которые минсельхоз безо всякой проверки оплачивал лжефермерам.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26
Я никогда не понимал таких вещей, как вливание бабла неизвестно куда, в тишине. Бизнес на то и бизнес, что он должен быть самостоятельным - самодоходным.
Хотел написать много букв на тему "что делать", но уже давным давно сказали, что будет в итоге: "пьют и воруют".
Цитатка: "ПМЭФ-2015: Улюкаев: Для развития экономики нужны мир и низкие налоги".

Добавить комментарий