Поиск на сайте

 

 

В нашем крае мусорные свалки разрослись повсеместно. Потомкам в наследство останутся заражённые резервации 

 

Смердить всегда, смердить везде!
Что-то с нами случилось. Горы мусора по городам, селам, лесополосам и берегам рек уже никого не удивляют и не пугают.
Фото стихийной свалки пластиковых бутылок сделано в селе Донском Труновского района Верой Раптановой. Но наверняка такие «чудо-ямы» есть и в других населенных пунктах. И если их оставить лежать в таком виде, у бутылок есть шанс намного пережить и нас, и наших правнуков, но сделать их мутантами и калеками. 
Недавно ученые попытались успокоить мир, сообщив, что изделия из пластмассы, составляющие значительную часть выбрасываемого человеком мусора, разлагаются не тысячи лет, а «всего» 100-200. Но для этого нужно, чтобы природные условия были суровыми - перепады температур интенсивными, дожди обильными, а солнце африканским. Хорошо, если есть море - пластик в нем разлагается еще живее. Лет за 50.
На Ставрополье нет ни моря, ни субтропического или арктического климата. Значит, в нашей земле пластиковые бутылки будут разлагаться и смердить вечно! Да здравствуют изобретательная наука и ставропольское разгильдяйство!
Только не надо в таком случае удивляться ухудшению здоровья и искать крайнего. Крайний - внутри нас. Алчный и безграмотный, равнодушный и затурканный. Где ему знать, что на глазах вырастающие горы выброшенных пластиковых бутылок от напитков,  шампуней, санитарных средств выделяют массу токсичных веществ, таких как бисфенол А и ПС-олигомер, которые приводят к серьезным гормональным нарушениям как у людей, так и у животных.

 

А нам все равно!
Бурный процесс разложения пластика на ставропольской земле пока, возможно, и не начался. Но это вопрос времени. Продукты распада неизбежно попадут и в подземные минеральные, и в артезианские, грунтовые, подрусловые воды, а значит, на наш стол и в организм.
Единственный способ борьбы с этим злом - переработка! Из пластиковых отходов получается дизельное топливо, если кто не знает. В Германии уже вовсю такую альтернативу применяют. В Австрии и Швейцарии есть фирмы, способные сдать «под ключ» заводы по переработке пластика. В Свердловской области такой завод построен, в Новочеркасске тоже, в Нижнем Новгороде…
У нас тоже мог бы быть. Но увы. На Ставрополье - патологическая «лояльность» к свалкам, стихийным и узаконенным.
На Кавминводах только 30% твердых бытовых отходов сжигаются на Пятигорском мусоросжигательном заводе. Остальные 70% мусорных дел мастера хоронят с почестями - закапывают в землю вместе с прибылью, которую мог дать новый завод бюджету, людям и природе. Ибо прибыль больше нужна хозяевам свалок.
Это отдельная тема - мусорная мафия в крае, мы непременно к ней вернемся, а пока скажем, что в курортном регионе КМВ ежегодно производится порядка 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов! Их захоронение осуществляется на полигонах в Ессентуках,  Минводах, Лермонтове, Пятигорске и на санкционированных свалках Георгиевска и станицы Незлобной. То есть в самой сердцевине федерального курорта, где залегают минеральные воды.
Что это, если не вредительство?
Где обещанный пару лет назад мусороперерабатывающий комплекс под городом Лермонтовым стоимостью 1 млрд. рублей и окупаемостью за пять-шесть лет? Просочился в земные недра вместе с отравляющими веществами и ядами? Где тот инвестор - некое ОАО «Дирекция экологических программ», - который планировал вложить 1 млрд. рублей в строительство комплекса? Неужели опять все деньги растащили по карманам? И адью, народ!
Начало строительства завода было намечено на 2009 год и должно было завершиться ориентировочно через 15 месяцев. Срок истек. Кто-нибудь слышал о событии всероссийского масштаба - разрезании красной ленточки на проходной нового завода?
На фотографии я запечатлела въезд в Георгиевск со стороны станицы Подгорной. Лица пассажиров междугородных автобусов, курсирующих через Георгиевск в соседние области и республики, сквозь стекло выражают презрение и отвращение к городу-крепости, первой столице Ставрополья. И людей можно понять. В двух шагах от дороги мусорная свалка. Как видите, она давно вырвалась за пределы допустимого. Ветер разметал содержимое полигона и развесил гирлянды грязных, зловонных целлофановых пакетов по кустам и деревьям. Зрелище жуткое, безобразное.

 

Делай же что-нибудь!
Как спастись от пластиково-пакетной интервенции? Для начала надо начать думать. Потом - отказаться покупать продукты в пластиковой посуде и пакетах. Это должно стать стыдным и непатриотичным. И послужить толчком для производителей. Пусть поймут, что пора прекращать травить цивилизацию.
Подойдет вариант наведения порядка в своем дворе, городе и районе и соблюдения его. В селе Донском, например, известная в Труновском районе журналистка Вера Минюкова недавно сагитировала безработных земляков выйти на очистку речки Ташла, которая течет через все село. Подключились казаки. Люди бесплатно почти две недели резали камыш, убирали мусор и вывозили его! Сельсовет однажды выслал на помощь двух человек вместо техники. И все. Такая вот стыдоба!
И еще не мешает общественному мнению  поддать жару краевому правительству, мэрам и депутатам, воткнутым в разные думы-советы, чтобы зачесались, наконец, и построили хотя бы один заводик, ма-аленький такой, пусть даже и с большой помпой. Но чтобы хоть что-то сделали полезное. 

 

Елена САРКИСОВА

 

елена27 апреля 2011, 21:24

Моя бабушка прекрасно обходтлась сумкой авоской с которой ходила в магазин и на рынок.Прошло около 30 лет и пластиковые пакеты и бутылки заполонили страну.Я в своем детстве пила лимонад и кефир из стеклянных бутылок.Почему наши дети пьют воду из полиэтилена?Хорошие фирменные магазины продают одежду в бумажных пакетах.Следует принять закон запрещающий отпускать продукты в пластиковых пакетах или пусть обяжут магазины торговые сети типа "Магнита" перестать продовать пластиковые пакеты.Это дело Роспотребнадзора.

Елена27 апреля 2011, 21:23

Нужна социальная реклама рассказывающая о вреде пластика

Евгений, г. Новопавловск23 апреля 2011, 22:19

День добрый! Есть ещё интересная тема: куда девать отработавшие ртутные (энергосберегающие) лампы.Я уже не говорю об отслуживших своё батарейках.(Тем более, что лампы накаливания постепенно прекращают выпускать) У меня в гараже уже полная коробка. Ну не могу я их выбросить в мусор. Не позволяет воспитание. Читал о том, сколько воздуха отравляет одна разбитая лампа. Звонил в разные инстанции, звонил экологам. Все удивляются моему вопросу. Как куда - в мусор! Очень хотелось бы, чтобы Ваш корреспондент задал мой вопрос руководству края, отвечающему за охрану окружающей среды. Удачи.

Гость22 апреля 2011, 11:51

Вы на друга Гаевского бочку-то не катите! Министерство природных ресурсов и комитет по ЖКХ все видят и бдят. Так, что нет свалок в крае, нет и все. Чисто у нас, наночисто и все! Грешно вслух критиковать! Вы бы еще фотографии выложили. ПРАВДОРУБЫ несчастные (мы все)...

Гость14 апреля 2011, 22:12

Насколько я понял, речь о нужных заводах по переработке именно пластика. Не ТБО. Это другое

Татьяна14 апреля 2011, 16:57

В 2010 году в Ессентуках был построен мусоросортировочный завод, инвестор строительства предприятия "Арго" затратила на его постройку 289 миллионов рублей. Сейчас подобный комплекс строится в Минераловодском районе. Это первый подобный комплекс в СКФО, в ЮФО есть подобный, но он не работает. После снегопада наступает "мусоропад" - это ни для кого не секрет. Поэтому стенания по поводу свалок на мой взгляд не вполне актуальны в данный момент. Тем более на Ставрополье, где хоть какая-то работа ведется.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий