Поиск на сайте

 

 

Таким способом журналист «Открытой» вынуждена понуждать георгиевских коммунальщиков навести порядок с приемом от населения коммунальных платежей

 

Календарь перевалил за вторую половина дня, а я до сих пор не могу оплатить коммуналку за февраль. Делала несколько попыток отстоять в длиннющей очереди в отделении Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) в микрорайоне «Березка», но всякий раз не хватало ни терпения, ни времени.
В этом самом густонаселенном районе работает всего-навсего одна такая коммунальная «забегаловка», где в течение месяца невозможно протолкнуться к единственному окошку работающей кассы. Или максимум к двум. Хотя имеются четыре окна, обычно закрытые либо на обед, либо на учет.
А оставшиеся работают по принципу: «Машка ушла, Сашка не пришла». У одной рабочий день до 17 часов, у двух других – до 16.30. Работающему человеку в течение недели здесь ловить нечего. Обеденные  перерывы в кассах вразнобой. И кассиры уходят кушать по-советски – на полный час с вещичками.
Практику больших городов обедать с подменой кадров, чтобы не закрывать кассы и не создавать очередей, местные коммунальщики не приемлют и на людей, которые, между прочим, несут в ЕРКЦ свои кровные и очень неплохие деньги, чихают.
Народ часами изо дня в день томится в очередях – в начале месяца пенсионеры-льготники, которым кровь из носу надо оплатить в определенный срок, иначе лишатся субсидий, потом остальной люд – больные, беременные, с малыми детьми…
Обычно бабушки не выдерживают, начинают скандалить или падать в обморок. А если к кассе подойдет проблемный клиент и начнет выяснять, почему с него взяли пеню, если он не смог оплатить за прошлый месяц из-за вечных очередей, то очередь замораживается и нервы сдают у всех.
Очередь движется еле-еле, ибо кассиры работают с примитивной низкоскоростной оргтехникой, а допотопные принтеры с натугой выдавливают из себя километры оплаченных квитанций. Обязательное условие посещения ЕРКЦ: кассиры требуют оплату «под расчет», так как у них систематически нет сдачи… О правах потребителя, судя по этому бардаку, никто никогда не слыхивал.
Я спрашиваю кассиров, отгородившихся от глаз очереди деревянной стеной, когда закончится это безобразие и можно будет без очередей оплачивать коммунальные услуги?
Выясняется, что в ЕРКЦ на «Березке» нет начальства, кассиры там сами по себе и ничего не знают, знать не хотят и вообще они «и так перерабатывают».
Мое предложение открыть все имеющиеся в отделении кассы сотрудницы встречают в штыки, словно я лично им предлагаю раздвоиться и выглянуть одномоментно в два кассовых окна. Перед своим основным начальством вопрос о наведении порядка они, естественно, не ставили: а вдруг уволят, «сильно умных»?
Еду в центральное отделение ЕРКЦ, расположенное «в тылу» мэрии города, практически в одном с ней здании. И что же? 16 марта, вторая половина дня, но и тут, где по определению должны работать несколько касс, толпа народа и всего два действующих окна.
Из общения с очередью выясняется, что люди тоже предпринимали неоднократные попытки оплатить за февраль коммунальные услуги, но до 8 марта не смогли – очередь змеей вилась даже по всей улице. Спустя неделю к кассам тоже не подступиться. И такая ситуация каждый месяц из года в год.
Иду в кабинет начальника Владимира Сердюка. Его нет. Когда будет, секретарь не знает: «Может, через час, может, сейчас придет, а может, до конца дня не будет». Через час выясняется, что Сердюк на совещании. Там же оказывается и начальник городского управления ЖКХ Андрей Ильиных. «Бесполезно к ним обращаться, - говорит женщина в очереди. – У них для всех один ответ: нет денег содержать «лишних» кассиров».
Кто бы сомневался?! Откуда средства у бедных коммунальщиков? Это у населения денег куры не клюют, вот народ и мечется по кассам ЕРКЦ, желая поскорее от них избавиться!
Стыдобище! Даже принять деньги у населения коммунальщики без эксцессов не могут. А мы от них хотим каких-то рекордов по содержанию наших домов, по ремонту, по уборке мусора…
К слову о мусоре. ТАК запустить Георгиевск, позволить ему зарасти грязью и повсеместно валяющимся бытовыми отходами надо еще суметь. Сошел снег, и эта язва города обнажилась с новой силой – отвратительнее зрелища стихийных мусорных свалок вперемежку с разбитыми тротуарами найти трудно. Все, Георгиевск, кранты тебе. Из убожества и разрухи всегда труднее выбираться, чем в них вляпаться.
Что же до оплаты коммуналки, то я лично отказываюсь платить, поскольку ЕРКЦ не предоставила такой возможности. Выходить ежедневно на охоту в расчете пробиться к заветной кассе у меня нет ни времени, ни желания.
Об этом я предупредила свою управляющую компанию - ГУК. А монополистам – теплосети, «Водоканалу» и «Горэлектросети» - предлагаю поддержать потребителей и разработать систему штрафов для ЕРКЦ: если от населения не поступила оплата до 15 числа следующего месяца, выставляйте претензию коммунальщикам. Может, тогда они найдут деньги на зарплату кассирам.

 

Елена САРКИСОВА

 

Гражданин31 марта 2012, 14:59

Есть решения и кассиры не нужны! Оплата коммунальных услуг через интернет! обслуживания по меньше чем содержать даже одного кассира месяц! У нас почти все молодые и многие люди не молодого возраста умеют работать с интернетом! Только пусть пенсионеры от чиновников не говорят, что это сложно и дорого сделать такую компьютерною систему! Сразу можно на половину очереди уменьшить!

Андрей Шевцов29 марта 2012, 20:19

Система Георгиевского "ЕРКЦ" строится на основании договоров, заключенных с коммунальщиками, о приеме и перечислении платежей, при этом оплата услуг "ЕРКЦ" и ее размеры урегулированы договорами. К примеру управляющие компании закладывают в размер платы за управление (содержание, ремонт) расходы связанные по оплате услуг "ЕРКЦ", таким образом по урегулированным договорам УК платят "ЕРКЦ" из средств собственников. Из чего следует что раз "ЕРКЦ" не хватает денюшек на з/плату кассирам, значит размер увеличат, соответственно УК станут больше платить, соответственно увеличится сумма выплат из размера за управление, а чего гляди о вовсе повысят размер платы по договорам управления (обслуживания). Итак вывод собственники готовьте денюшки для оплаты з/платы кассирам "ЕРКЦ". А если как уважаемая Елена Саркисова "ресурсники" предъявят претензии коммунальщикам, то платить все равно будет собственник как ни крути, увы))) Вот такая наша жилищно-коммунальная система))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий