Поиск на сайте

 

 

Однажды президент ФИФА Йозеф Блаттер сказал, что будущее футбола - за женщинами. Представляем его историю - в лицах, фактах, событиях

 

Да и повод написать этот материал самый, что называется, подходящий. Накануне весеннего праздника 8 Марта приведу лишь две беспрецедентные цифры: сегодня в мире насчитывается свыше 26 миллионов футболисток, а женский футбол активно культивируется в 120 странах, на всех континентах планеты!

А вот сколько у него поклонников и поклонниц, сказать не берусь. Но они, разумеется, есть. Например, менеджеры одного из отделений Сбербанка РФ Ставрополя Алёна Барбулёва и Тамара Рудомаха не пропускают телетрансляций на канале «Евроспорт».

Однако не все так просто складывалось для прекрасной половины человечества, когда футбол только появился в их жизни. Кстати, первый официально зафиксированный матч между женскими командами состоялся 23 марта 1895 года в пригороде столицы Великобритании (вот вам, пожалуйста, и юбилей). В нем встретились спортсменки из южной и северной частей Лондона. Победили последние со счетом 7:1.

Если с англичанками в общем-то ясно,  ведь игра и родилась на Британских островах, то матч 4 августа 1911 года между «дамскими» командами (как их тогда в России называли) в Москве стал событием. На тот момент их было всего три. И уже после революции промелькнуло сообщение о том, что женщины-железнодорожницы создали в 1923 году на станции Невинномысская Северо-Кавказской железной дороги команду.

Возвращаясь же к началу ХХ столетия, следует заметить - популярности игры у женщин поспособствовала Первая мировая война, когда практически все мужчины ушли на фронт.

Любопытно и другое: даже церковь не смогла остановить моду, увлечение (называйте как хотите) футболом. Мало кто знает, что при Сретенском женском монастыре тоже существовала команда. Случайно об этом узнал из слов настоятельницы, когда посетил его в свои студенческие годы. Тема дипломной работы требовала общения и со священнослужителями, но это так, к слову.

Впрочем, пора вернуться в наши дни. На сайте ФИФА опубликован состав «коллектива мечты». В него вошли пять американок, три немки, две норвежки и одна китаянка. Более того, в «Зал славы» мирового футбола наряду с коллегами-мужчинами включены англичанка Келли Смит, немка Биргит Принц (ее именовали «принцессой» из Старого Света) и тандем из сборной США: Мишель Экерс и Кристин Лилли.

Первую сравнивали даже с королем великой игры Пеле, а вторая получила прозвище Железная леди.

Так что не только премьер-министр Туманного Альбиона Маргарет Тэтчер  в свое время слышала такой же комплимент от политиков противоположного пола.

Ныне ситуация подтверждает тенденцию о вторжении женщин во все сферы современного футбола. В мае прошлого года клуб 2-й лиги французского чемпионата возглавляли по очереди Элен Кошта и Корин Дьякр.

Одна из них перед встречей получила от руководства соперников роскошный букет из белых роз, а трибуны стадиона приветствовали ее овациями. Другая же из поля зрения специалистов и простых любителей лучшей игры в мире выпала.

Зато бывшая жительница Ленинграда Маргарита Богданова после смерти своего супруга-миллиардера успешно работает с марсельским «Олимпиком».

Самой же счастливой, пожалуй, в День 8 Марта будет чувствовать себя бразильянка Марта. На родине ее ласково называют «амазонкой» южноамериканского женского футбола. В начале двухтысячных годов она находилась на верхней строчке индивидуального рейтинга.

Таким образом, сейчас с мячом дружат многие, включая и бабушек...

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий