Поиск на сайте

28 ноября исполняется 90 лет со дня смерти нашего земляка Василия Беневского, написавшего музыку к знаменитой песне о гибели  «Варяга». 

Бывает так, что какая-нибудь песня или другое произведение искусства как-то вдруг пересекутся с судьбой человека, а потом сопровождают его всю жизнь. Так и у меня получилось с песней « Плещут холодные волны» или «Гибель «Варяга», написанной в  1904 году, когда страна была потрясена подвигом русских моряков во время русско-японской воны. Блокированные в бухте Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японской эскадрой и предпочли затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку, но не спустить Андреевский флаг. 

ЭТА МЕЛОДИЯ РВАЛА МОЮ ДЕТСКУЮ ДУШУ 

Было мне лет десять. Мы жили тогда в западно-украинском городе Стрый, где мой отец служил в дальней авиации. А до этого он прослужил пять лет в ГДР, откуда и привез небольшой немецкий аккордеон. Сам так и не сумев научиться играть на нем, решил воплотить свою мечту в сыне. Меня отдали в музыкальную студию при Стрыйском деревообрабатывающем комбинате.  

Дом культуры ДОКа находился недалеко от военного городка, поэтому выбор и пал на него. Но подходящего мне по размеру аккордеона в студии не было, поэтому надо было носить свой инструмент. Для десятилетнего мальчишки это была тяжелая ноша, и отец выделил мне солдата, который, как штык, являлся на крыльце нашего финского домика в назначенное время. Рядовой Копанюк был родом с Западной Украины и абсолютно не говорил по-русски, а я по-украински, но мы прекрасно понимали друг друга. 

Преподавательницу мою звали Тамара Федоровна. Это была женщина лет пятидесяти, страдавшая болезнью Паркинсона. Голова и руки у нее все время дрожали, что мне было в диковинку, но я понимал, что человек так болеет. 

Тамара Федоровна приехала в Стрый с восточной Украины, может, даже из Киева, и, видимо, прожила  бурную и интересную жизнь. У нее были изысканные манеры, она предпочитала разговаривать по-русски, хотя могла прекрасно говорить по-украински. И еще… она курила, что для женщин тогда было редкостью. Причем, курила исключительно папиросы, предпочитая «Казбек». 

Вот такая колоритная была учительница. Освоив с ней несколько простеньких пьес и народных песенок типа «Во поле береза стояла», мы приступили к серьезному произведению. Это была русская народная песня «Плещут холодные волны» в довольно сложной аранжировке – сплошные аккорды. Мелодия мне очень понравилась. Она была такая печальная и вместе с тем торжественная, что просто рвала мою детскую душу. А когда  я узнал, какому событию она посвящена и выучил слова, то очень гордился, что умею исполнять такое произведение. 

Плещут холодные волны. 
Бьются о берег морской. 
Носятся чайки над морем,  
Крики их полны тоской. 

 

Но учили мы «Плещут холодные волны» месяца два, если не три. Даже не знаю, почему так долго, вроде я уже играл ее прилично. В общем, она мне страсть как надоела… 

Музыканта из меня не получилось. Вскоре аккордеон был поставлен под кровать, где и рассохся.  Я его ни разу в жизни в руки не взял. Но «Плещут холодные волны» и сейчас одной рукой на пианино сыграю. 

ОН СТАЛ КОМПОЗИТОРОМ В СТАВРОПОЛЕ 

Через 25 лет я уже жил в Ставрополе, где работал в краевой газете. И вот узнаю, что у народной песни «Плещут холодные волны» есть авторы. Слова Якова Репнинского, банковского служащего, музыка Василия Беневского. А Василий Дмитриевич Беневский – ставрополец, регент  Казанского кафедрального собора. Вот и встретился я опять на новом витке своей жизни с этой замечательной песней. 

Василий Дмитриевич Беневский родился 2 (14) августа 1864 года в селе Антоновка Камышинского уезда Саратовской губернии в семье потомственных священнослужителей. Его отец обладал прекрасным голосом и создал из прихожан хороший хор, который славился в округе. Василий Беневский окончил Камышинское духовное училище, позже учился в Астраханской духовной семинарии. Он мечтал получить консерваторское музыкальное образование и пытался поступить в Московскую консерваторию. Но средств на платное обучение у семьи не было, а на казенный счет его по каким-то причинам не приняли. Тогда он решил заниматься самообразованием. 

В августе 1890 года Беневский был переведен в Ставрополь на должность учителя пения в Ставропольское женское епархиальное училище, где проработал много лет, и параллельно руководил хорами в Казанском кафедральном соборе и церкви Андрея Первозванного. 

Беневский был не только учителем пения и руководителем церковных хоров, но и композитором. 

Кстати, детская опера «Красный цветочек» написанная Василием Беневским считается первой детской русской оперой. Откликался композитор музыкальными произведениями на различные события в государстве. 

Так он написал кантату на 17 октября 1888 года. В этот день случилась страшная катастрофа с царским поездом, возвращавшимся из Крыма. Только чудом никто из царской семьи не погиб, в чем была и заслуга самого Александра III. Он, будучи  человеком недюжинной силы, удерживал обрушившуюся крышу вагона, пока все, кто находился в вагоне, не покинули его. Там была и великая княгиня Ольга, жена наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. В 1876 году она пожертвовала 40 тысяч рублей на строительство нового здания женской гимназии в Ставрополе, которая в честь августейшей покровительницы стала называться Ольгинской. Кантата была преподнесена великой княгине с дарственной надписью. 

Посвящал свои произведения Василий Беневский и другим членам царствующей фамилии. В частности, в честь императрицы Марии Федоровны он написал песню «Государыня наша матушка», а великой княгине Елизавете Федоровне композитор посвятил «Сборник хоров». 

В начале XX века в России широкой известностью пользовался труд педагога-музыканта Беневского «Метод обучения нотной грамоте и пению в народной школе». С этой методикой автор ознакомил  десятки школьных учителей на специальных семинарах, организованных в Ставрополе, Екатеринодаре, Владикавказе и Тифлисе. Методика Беневского получила распространение во многих российских городах. Благодаря ей ученики начальных школ к концу третьего года обучения свободно читали ноты с листа. 

МОРСКАЯ ПЕСНЯ В СУХОПУТНОМ ГОРОДЕ 

В 1904 году, когда началась война с Японией, в российском обществе наблюдался подъем патриотических настроений, вопреки утверждениям советских историков о том, что война изначально была непопулярной в народе. Разыскивая сведения о Василии Беневском, я пролистал несколько номеров «Ставропольских епархиальных ведомостей» за 1904 год, и там есть множество свидетельств сбора пожертвований в помощь раненым и семьям погибших, молебнов о даровании русскому воинству победы. 

Вот на этом патриотическом подъеме и была написана песня «Плещут холодные волны». 

Писатель Я.В. Абрамов писал в газете «Приазовский край»:  «В концерте 18 июля (в Ставрополе) наибольший успех выпал на долю собственного музыкального произведения господина Беневского… Я не берусь судить о музыкальных достоинствах произведения  господина Беневского. Но не могу сказать, что я  был растроган до глубины души, слушая нежные звуки, которые неслись в партер со сцены и которые заставили меня совершенно забыть о том, где я нахожусь. Я был унесен далеко – далеко туда, где каждый день льется русская кровь, и, кажется, в первый раз в жизни с такой силой почувствовал, что значит умирать за родину, за ее честь. Никогда ни музыка, ни пение не производили на меня такого чарующего впечатления, и никогда еще я не отдавался до такой степени во власть звуков…»  

В том же  1904 году песня «Варяг» была издана в Москве. А вскоре после ее первого исполнения в актовом зале Ставропольской мужской классической гимназии состоялось чествование автора. В присутствии генерал-губернатора Вельяминова, архиепископа Агафодора, общественности города ему был вручен диплом Императорского Русского музыкального общества и Золотая дирижерская палочка. Искренность, глубина и мелодичность сделали песню Беневского поистине народной. Неудивительно, что и я познакомился с этой песней как с народной. 

ПОЮЩИЙ НЕ СДЕЛАЕТ ЗЛА 

Но причиной не указывать авторов песни «Плещут холодные волны» в нотных сборниках и песенниках у советских издателей была не только в силу ее всенародной популярности. Монархические взгляды Беневского не могли не сказаться на его отношении к революции. 

Он не принял новые порядки. Тем более, что первые месяцы советской власти в Ставрополе были отмечены жестокостями и издевательствами над населением, которое в благополучном хлебосольном южном городе в массе своей не симпатизировало большевикам. Об этом периоде ярко рассказал в своем очерке «Большевики в Ставрополе»  писатель Илья Сургучев.  Поэтому когда Добровольческая армия заняла город, Беневский был среди тех, кто приветствовал белых. На это событие он написал «Сокольский марш», которым встречали входящие в город войска. Он также написал «Гимн Великой России» («Верным сынам Добровольческой армии») для оркестра с хором на слова Ф.Сологуба. На титульном листе произведения было отмечено: «Половина чистой прибыли от продажи «Гимна» поступит в пользу Добровольческой армии».  За эти произведения Беневскому лично была вручена серебряная дирижерская палочка от командующего армией Антона Деникина. 

Более композитор ничем не провинился против советской власти, его и не тронули, но остаток своих дней он прожил с клеймом недруга  новой власти. И после смерти в 1930 году имя талантливого композитора и педагога замалчивалось десятилетиями. Хотя вклад его в музыкальную культуру и ее популяризацию среди народных масс несомненен. Вот один лишь факт, подтверждающий это. В 1921 году Беневским были собраны и обработаны свыше 70 калмыцких песен и танцев. «Надо спешить записать еще не записанные песни, пока еще живы старые певцы, и сделать их достоянием науки и искусства. Стариков-певцов осталось мало, и – помните! – недалек тот час, когда навеки смолкнет старая песня калмыцкого народа. А вместе с ней умрет ее образный язык, умрет прежняя поэзия, прежний быт…», - писал Василий Дмитриевич. 

А методики преподавания музыки и пения в сельских школах до сих пор остаются актуальными и наиболее пытливые современные педагоги много черпают для своей работы из наследия Беневского. 

Дочь Василия Беневского, Ольга Васильевна, в 60-м году организовала в своем доме, где жил и сам Василий Дмитриевич, музей  отца, где были представлены многочисленные партитуры, фотографии, статьи Беневского. Музей не имел никакого статуса, просто личный домашний музей, но он пользовался популярностью у музыкального сообщества. Его даже однажды посетил опальный еще тогда Мстислав Ростропович. Сама Ольга Васильевна была преподавателем одного из ставропольских вузов, доктором биологических наук.  Она много сделала для сохранения памяти о своем отце и его наследии. Моя хорошая знакомая и коллега Светлана Солодских, уже к сожалению, покойная, в 70-е годы вместе с работниками ставропольского архива участвовала в описи документов, хранящихся у Ольги Беневской. Неизлечимо больная Ольга Васильевна задумалась о передаче наследия своего отца Ставрополю. Светлана много беседовала с хранительницей музея и была поражена ее образованностью и культурой. И удивительно, но город отказался принять на себя заботу о музее своего знаменитого земляка, видимо, в силу того самого клейма пособника белогвардейцев. А то, что Беневский автор знаменитой и любимой народом песни вообще никого из принимавших решение не заинтересовало. Архив уехал в Москву,  лишь небольшая его часть осталась в Ставропольском краеведческом музее. 

Светлана тогда спросила у Ольги Васильевны, как ее отцу удалось превратить Ставрополь в истинно певучий город? И она ответила: «Отец был убежден, что человек по своей природе существо поющее и пению, как и речи, ребенка надо учить с колыбели… Поющий всегда добрее, поющий не сделает зла». 

Сергей ИВАЩЕНКО. 
Ставрополь. 
 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.