Поиск на сайте

 

И  бизнес, и рядовые граждане края с замиранием сердца ждут новую кадастровую оценку земель. Что их ждёт?

Непрозрачно

Кадастровая оценка земель должна проходить, по закону, не реже, чем каждые пять лет. Скажем, при Александре Черногорове ее проводили трижды - в 2001, 2004 и 2006 годах, затем, уже в 2012 году, при Валерии Зеренкове.

Первоначально краевой парламент выделял на проведение кадастровой оценки почти 94 млн рублей. Но в ходе конкурсных процедур цена неожиданно снизилась на порядок: менее за 6 миллионов согласились провести кадастровую оценку фирмы «ФинГрупп» (Тамбов) и «Деловой партнер» (Ставрополь).

Результаты этой проведенной «на коленке» оценки спровоцировали в крае социальный бунт. Аграрные земли в зоне рискованного земледелия (то есть наименее продуктивные) подорожали, порой в десятки раз, в то время как земли в плодородных черноземных зонах, напротив, резко подешевели.

В городах резко подорожали земельные участки под объектами торговли и общепита. А, скажем, земли промышленного назначения в Невинномысске (индустриальной столице края) стали дороже почти на 40%. То есть зачастую кадастровая стоимость земли оказалась выше рыночной, что противоречило ст. 66 Земельного кодекса РФ.

Жалобами на итоги оценки со стороны отдельных фермеров и бизнес-объединений («Опоры России», «Деловой России», АККОР) оказался завален Белый дом. Однако ни сами кадастровики, ни минимущества края, подписавшие заведомо лживые результаты оценки, не понесли ответственность.

Повторной оценки все равно пришлось ждать целых три года - она была проведена лишь осенью 2015 года. На сей раз жалоб оказалось на порядок меньше, хотя все равно только Ставропольский краевой суд за последние три года рассмотрел полторы тысячи подобных споров.

Минимущества края, готовясь к очередной кадастровой оценке (она пройдет в ближайший год), похоже, опять хочет минимизировать репутационный ущерб. На прошлой неделе министр Алексейч Газаров учредил рабочую группу, которая займется общественным контролем над кадастровиками.

Правда, возглавил ее вовсе не общественник, а первый замминистра Борис Борисов. Войдут в нее несколько депутатов краевой Думы, сотрудники ГУП «Ставкрайимущество», чиновники правительства. И лишь считанные представители бизнеса, в том числе по одному представителю «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты края.

А ведь работа предстоит колоссальная: предстоит оценить почти 1,1 миллиона земельных участков в границах городов, почти 1,7 миллиона объектов недвижимости и еще около 10 тысяч участков из земель промышленности.

Поэтому до конца марта при каждом полпреде губернатора (их, напомним, семеро) создадут еще по одной рабочей группе, которая на местах призвана контролировать работу кадастровиков. Быть может, хотя бы на этом, низовом, уровне общественность к столь важной работе все же допустят. Иначе опять ждите бунтов!

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий