Поиск на сайте

 

 

В 2008 году в крае родилось на 2,5 тысячи малышей больше, чем в 2007-м. Но население Ставрополья стремительно стареет

 

Повод для радости, несомненно, есть, однако расслабляться не стоит. Хотя демографическая ситуация в крае заметно лучше, чем в среднем по России, последние восемь лет и у нас идет методичное сокращение населения – смертность перекрывает рождаемость. Немного положение выправляют мигранты из других регионов и стран СНГ, но и они оказались не способны сколь-нибудь заметно влиять на демографическую ситуацию.
Но вот в 2007 году естественная убыль населения края достигла своего минимума, а вместе с подросшим миграционным потоком общий прирост составил 4 тыс. человек. Еще на 2 тыс. нас стало больше в прошлом году.
Минувшей осенью в крае приняли трехлетнюю программу улучшения социально-демографической ситуации. По сути, это первая попытка объединить и скоординировать десятки различных мероприятий, проводимых ведомствами самостоятельно, в отрыве друг от друга.
В целом основные направления программы выглядят так: сохранение и укрепление здоровья, создание условий для повышения рождаемости, укрепление института семьи, регулирование миграционных процессов. Общее финансирование (если не урежут) пока составляет 6,5 млрд. рублей - сумма, надо признать, не ахти какая, но главное, что начало положено. С учетом того, что концепция демографической политики России принята аж до 2025 года, в краевом министерстве труда не сомневаются, что региональная программа непременно получит свое продолжение. Были бы деньги. 
Для начала проанализировали ситуацию и поняли: население края стремительно стареет. Согласно классификации ООН, страна считается старой, если доля населения старше 65 лет от общей численности превышает 7%. В крае этот показатель перекрывается вдвое. Иными словами, ставропольцы не просто старые, а очень старые. По прогнозам статистов, в ближайшей перспективе омолодиться нам даже не светит, а потому и пахать придется с двойной отдачей, чтобы прокормить и себя, и своих стариков.
Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин по краю составляет 63,8 года, женщин - 74,7 года. По прогнозам, к 2026 году мужчины могут себе добавить 2,2 года жизни, а женщины 1,8. В целом же разница между продолжительностью практически не изменится.
Причины смертности за последние десятилетия практически не меняются: как и в лихие 90-е годы, мрут ставропольцы от болезней системы кровообращения (на их долю приходится 60%), новообразований (14%), несчастных случаев, травм и отравлений (9%). В последней группе так называемых внешних причин 20% смертей происходит по причине ДТП, 12% приходится на самоубийства и 8% - на убийства. 
Короче, сколь-нибудь заметно влиять на смертность при нашей слабенькой медицине, зачастую каторжных условиях труда, отвратительном питании просто не получится. А вот повысить рождаемость можно. Например, лечить бесплодие, выхаживать недоношенных детей, на должный уровень поставить сопровождение беременности (в год в результате самопроизвольных абортов мы теряем около 4500 детей). Так вот, по расчетам специалистов, работа в этом направлении позволит ежегодно увеличивать рождаемость на 20-25%.
Еще один перспективный путь, способный при нашей нищете реанимировать былые демографические успехи, - это если не искоренение, то попытка заметно сократить профзаболевания и травматизм. Программой предусмотрена экспертиза условий труда на предприятиях по заявлению работодателя. Однако вопрос, скорее, в другом: какой же «нормальный» директор пригласит к себе комиссию проверяющих, чтобы потом в присутствии персонала его поучали, мол, и как руководство нарушает правила охраны труда?
В целом программа проявить себя пока еще не успела: основное финансирование стартовало только с этого года (за исключением статьи, предусматривающей поддержку семей с детьми).
Вместе с тем в прошлом году по сравнению с 2007-м в крае родилось почти на 2500 малышей больше. Правда, тут же обозначила себя проблема роста числа новорожденных вне брака (более 25% от общего числа). Как следствие, пополняется армия матерей-одиночек.
По словам начальника отдела демографии, трудовых ресурсов и содействия организации в развитии кадрового потенциала краевого минтруда Анастасии Жуковой, ждать скорых результатов от программы не стоит - они появятся не ранее, чем лет через пять. А нынешний рост рождаемости, скорее всего, произошел благодаря мерам, принятым на федеральном уровне. Свою роль сыграли материнский капитал, родовый сертификат, нацпроект «Здоровье».
По оценкам краевого Управления Росстата, к 2025 году рождаемость на Ставрополье не сможет обеспечить замещение поколений, то есть смертность по-прежнему будет опережать рождаемость. Однако в минтруда уверяют, что сбыться этим мрачным прогнозам они не позволят.
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий