Поиск на сайте

Жители Ставрополя демонстрируют весьма неплохие демографические результаты

 

Так, по итогам прошлого года в городе зарегистрирован прирост населения, причем за счет повышения рождаемости и снижения общей смертности, что на фоне естественной убыли в других территориях края и в целом по России внушает оптимизм. 
Показатель рождаемости достиг уровня 90-х годов и составил 13,6 (в среднем по России - 10,2) человека на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни обитателя Ставрополя выросла до 70,9 года.
Почти на 15% снизилась заболеваемость населения города. Чаще всего горожан мучают (в порядке убывания) болезни органов кровообращения, дыхания, мочеполовой и костно-мышечной систем. 
Иначе выглядит структура основных причин инвалидности детей: болезни нервной системы, врожденные аномалии и пороки развития, болезни уха, эндокринной и костно-мышечной систем, соединительной ткани.
Как известно, профилактика детской инвалидности начинается с охраны здоровья женщин, и в этом, судя по отчету, в городе неплохо преуспели. В частности, гормональным и биохимическим скринингом было охвачено более 98% беременных женщин, что позволило своевременно выявить 42 случая врожденных пороков развития плода.
В последние годы Ставрополь идет по пути развития профилактического здравоохранения. Реализуется ряд муниципальных целевых программ, например, «Профилактика заболеваний и охрана здоровья», «Дети группы риска», «Образование и здоровье», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Укрепление здоровья на рабочем месте». 
Одной из ступенек профилактики стали медосмотры и дополнительная диспансеризация.
В рамках нацпроекта «Здоровье» в прошлом году 15 тысяч горожан прошли профосмотры, результаты которых, по крайней мере, должны заставить задуматься многих: здоровой признана лишь четверть обследованных. 
Примерно у такой же части осмотренных заболевания выявлены впервые - в основном сердечно-сосудистые, эндокринные, мочеполовой системы, зрения, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, дыхания и нервной системы.
Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в городе добавили 13 терапевтических участков, увеличили коечную сеть и число мест в дневных стационарах. 
Созданы дополнительные условия для оказания амбулаторной помощи по новым направлениям: уроандрология (Медицинский центр охраны мужского здоровья), травматология и хирургия (детский травмпункт и Центр амбулаторной хирургии детской клинической больницы им. Филиппского), офтальмология (детская поликлиника №3), акушерство и гинекология (дневные стационары 1-й и 3-й поликлиник).
В нынешнем году особое внимание медики намерены уделить лечению инфаркта миокарда, осложнений церебро-васкулярной патологии, раннему выявлению и повышению качества диспансеризации больных язвой желудка, оказанию экстренной хирургической помощи и работе реанимационных отделений.
Не обошли стороной и вопросы реконструкции учреждений здравоохранения. В поликлиниках, на станции «Скорой помощи» продолжают капремонт кровель и внутренних помещений, замену инженерных сетей. К концу года после капремонта планируется открыть поликлинику в районе Ташлы.

 

Иван ВЕЛИХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях